A partire dal 12 luglio, con ordinanza urgente firmata dal sindaco di Comacchio Pierluigi Negri, โgli allevatori di vongole titolari di concessioni in acque demaniali sono autorizzati a catturare e smaltire il granchio blu nelle acque di loro competenzaโ. Unโordinanza attesa da oltre trecento famiglie del territorio per un problema, quello della proliferazione del granchio blu, che nel Delta del Po come in altre zone dโItalia (Argentario, Sardegna, ma anche Puglia e Veneto ad esempio) sta mutando velocemente e radicalmente lโecosistema marino, rovinando lโeconomia di interi territori.
In Emilia Romagna, dopo lโalluvione dei primi di maggio che ha riversato in laguna quantitร enormi di acqua dolce, cโรจ stata una proliferazione incontrollata di questi crostacei, una vera migrazione dal letto dei fiumi al mare. Lโattivitร predatoria del granchio, originario del Nord America, รจ iniziata indisturbata andando a distruggere la maggior parte degli allevamenti di vongole a riposo, compromettendo lโintero raccolto. Un disastro per lโecosistema locale e per le famiglie che vivono di itticoltura.
Il granchio blu รจ una specie molto prolifica (le femmine arrivano a deporre fino a migliaia di uova in una volta sola) che nei nostri mari non ha predatori, potendo crescere dunque indisturbata. Con le grosse chele potenti, che usa come artigli per cibarsi, apre taglia e uccide tutto ciรฒ che si trova davanti. Reti di protezione e vongole comprese. Lo chiamano l’alienoย non solo perchรฉ รจ una specie estranea ai nostri mari, ma anche per via della sua forma e per la voracitร con cui si muove sotto le acque, anche i laghi di Lesina e Varano in Puglia ne sono pieni a tal punto che i pescatori, assieme al Cnr, stanno cercando di renderlo appetibile anche in Italia da un punto di vista gastronomico in modo da dare valore alla sua cattura.
Questo รจ infatti uno dei problemi centrali: mentre in Nord America il granchio blu รจ riconosciuto come โprelibatezzaโ gastronomica, venduto e commercializzato a prezzi molto alti, questo non accade in Italia dove il suo valore รจ ancora troppo basso per incentivarne la commercializzazione.
Allโingrosso ha ancora poco mercato in Italia e gli unici che sembrano essere interessati allโacquisto sono gli asiatici che lo utilizzano nelle loro cucine. In realtร il granchio blu, se pescato al momento giusto, possiede una polpa molto gustosa e prelibata, simile a quella della granceola, che in cucina puรฒ essere trasformata ed esaltata con successo.
E come fare dunque di necessitร virtรน? Come risolvere un problema creando al contempo unโoccasione di guadagno? Ci sta pensando – oltre che la scienza – anche la politica con una interrogazione parlamentare a firma del deputato ferrarese di Fratelli dโItalia Mauro Malaguti che propone, vista la situazione di estrema preoccupazione in cui si trova il suo territorio, di โcreare uno stabilimento per la lavorazione e inscatolamento della polpa esportandolo oltre oceanoโ. Ai ministeri competenti Malaguti chiede quindi โse intendano attivarsi per cercare un coinvolgimento delle realtร imprenditoriali degli Stati Uniti che giร si occupano della lavorazione della polpa di granchio, al fine di realizzare uno stabilimento a Goro che ne giustifichi una pesca intensiva e quindi coordinarne lโesportazione negli Stati Unitiโ, o se invece โintendano intraprendere altre azioni di studio, contenimento e commercializzazione del granchio blu e/o prevedere incentivi e altre forme di tutela delle coltivazioni dei molluschiโ. La cattura del granchio blu acquisterebbe cosรฌ un doppio valore: salvare le famiglie che sullโitticoltura fondano il proprio lavoro e dare valore a un prodotto fino a oggi guardato solo come un problema. Qualcosa si รจ mosso.
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