Alla 35ยฐ edizione dei World Cheese Awards, evento promosso da Hanen (organizzazione norvegese che promuove i cibi locali) e organizzato dalla rivista britannica Guild of Fine Food, l’aurora boreale, i fiordi e le montagne della Norvegia hanno fatto da sfondo alla gara per aggiudicare i migliori formaggi del mondo.
Ben 264 esperti giudici provenienti da 38 nazioni diverse si sono radunati a Trondheim in Norvegia e hanno premiato i formaggi piรน buoni del mondo con medaglie di bronzo, argento, oro e “super gold”. L’evento ha un imponente seguito tra turofili di tutto il mondo. Purtroppo le normative sanitarie della regione norvegese di Tondelag hanno impedito al grande pubblico presente di assaggiare i campioni in gara, come invece vuole la tradizione dell’evento. La manifestazione si รจ evoluta notevolmente rispetto dai modesti inizi nel 1988, quando alla gara partecipavano principalmente prodotti del Regno Unito. Quest’anno i 4.502 formaggi in competizione (un record mondiale) erano provenienti da 43 paesi diversi.
World Cheese Awards
Dopo una serie di eliminatorie e prove d’assaggio durate tre giorni, nella fase finale della gara a mezzanotte รจ stato annunciato il vincitore assoluto, l’erborinato artigianale Nidelven Blรฅ prodotto dal caseificio Gangstadt Gรฅrdsysteri del Paese ospitante. Belgio e Svizzera si sono posizionate al secondo e terzo posto, mentre il quarto in graduatoria, con 95 punti, รจ un formaggio prodotto in India: il Brunost (stile di formaggio tipico della Norvegia che ha l’aspetto e il gusto del caramello), a pari merito con il piccante Rezent dell’azienda svizzera Kรคserei Mรผller-Thurgau. Tra gli italiani, il Parmigiano Reggiano Oltre 30 Mesi del Caseificio Fratelli Rastelli di Solignano (PR) si accaparra l’8ยฐ posto in classifica, mentre al’11ยฐ a pari merito con la Francia, vince il Pirano di Barlotti a Paestum. Al 12ยฐ posto in classifica vince la medaglia Super Gold il formaggio stagionato con foglie di castagno Lamucca di Castagnoย prodotto da Romagna Terre di Forlรฌ.
L’elenco รจ ordinato in base al punteggio ottenuto. Dove piรน formaggi hanno ottenuto lo stesso punteggio, sono elencati in ordine alfabetico per nome del formaggio.
1. Nidelven Blรฅ 102 punti – Azienda Gangstad Gรฅrdsysteri, Norvegia
2. Baliehof Houtlandse Asche kaas 100 punti – Baliehof Kaas en Zuivelboerderij Jabbeke, Belgio
3. Eberle wรผrzig seit 5 Generationen 97 punti – Dorfkรคserei Muolen, Svizzera
4. Eleftheria Brunost 95 punti – Vivanda Gourmet, India a pari merito con Mรผller-Thurgau Rezent – Kรคserei Mรผller-Thurgau, Svizzera
5. Kรคrntnermilch Mรถlltaler Almkรคse Selektion 50% FiT 94 punti – Kรคrntnermilch, Austria a pari merito con Michel – Rohmilchkรคserei Backensholz, Germania
6. Holland Delta, 1 Year Old 93 punti – Van der Heiden Kaas, Paesi Bassi
7. Old Amsterdam Goat 91 punti – Westland Kaasexport, Paesi Bassi
8. Parmigiano Reggiano Oltre 30 Mesi 90 Punti – Caseificio Fratelli Rastelli, Italia
9. Deichkรคse Gold 89 punti – Rohmilchkรคserei Backensholz, Germania
10. Sinodun Hill 88 punti – Norton and Yarrow Cheese, Regno Unito
11. Goustal La Bergere 85 punti – Sociรฉtรฉ des Caves, Francia a pari merito con Pirano – Caseificio Barlotti, Italia
12. Lamucca di Castagno 81 punti – Romagna Terre, Italia
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