Se siete a Roma e volete provare un grande pastrami, il nostro consiglio รจ di lasciare il centro, andare verso San Basilio ed entrare da Martello Bbq. Aggiungiamo che qui, in questa bella borgata romana, lโonda lunga dei cantieri pre Giubileo non รจ arrivata, quindi parcheggerete tranquillamente e non dovrete neppure fare lo slalom tra transenne e lavori in corso. What else?
Un localino di neanche trenta metri quadrati, di cui piรน della metร sono occupati dalla cucina. ยซIo, lo ammetto senza remore, non sono portato a lavorare in squadra, ho un pessimo carattere ed รจ per questo che questo locale lโho aperto con mia madre Nadia e mia sorella Federica. Loro con uno sguardo mi rimettono in riga!ยป. A parlare รจ Davide Ceccarelli, quarantโanni compiuti da poco e un passato un poโ burrascoso. ยซHo lasciato la scuola a 18 anni, me ne mancavano due al diploma perchรฉ mi ero pure fatto bocciare alle medieยป alla fine molla tutto e per un paio dโanni non fa letteralmente nulla.
ยซCome passavo le mie giornate? Nel modo peggiore possibile, oziando.ยป racconta Davide, che comunque a ventโanni smette di poltrire e inizia a lavorare nel mondo della ristorazione spinto anche da tanti suoi amici che avevano iniziato a fare i camerieri per pagarsi gli studi. Lui perรฒ a differenza loro alla fine ci resta ยซho iniziato in sala, poi sono passato dietro al bancone a fare il barman e alla fine sono passato in cucina e qua ho trovato la mia dimensione professionaleยป. Insomma, si fa โle ossaโ lavorando in diversi ristoranti della Capitale, nel 2016 decide perรฒ che era arrivato anche per lui il tempo di rimettersi a studiare quindi sโiscrive in una scuola di cucina professionale. Come da prassi, a fine corso ha la possibilitร di fare una stage formativo in un ristorante e a lui capita uno dei migliori ristoranti di Roma ยซvado al San Lorenzo, e alla fine dello stage vengo assunto. Resto fino al 2020, anno del covid โ racconta Davide โ professionalmente parlando devo tutto a questo ristoranteยป.
Come per molti, anche per Davide il covid รจ stato uno sparti acque sia dal punto personale che lavorativo. ยซInizia il lockdown e mi rendo conto che fino a quel momento avevo trascorso la maggior parte del mio tempo a lavorare, non volevo piรน passare oltre 70 ore a settimana in cucina, a meno non fosse quella de mio ristorante!ยป. Le giornate in casa le passa ad armeggiare con un bbq che aveva comprato online, acquista dei libri, inizia a seguire dei fuochisti americani e cosรฌ parte la sua passione per affumicature e cotture al bbq. La pandemia finisce, Davide non intende assolutamente tornare a lavorare nella ristorazione e cosรฌ trova lavoro come rider ยซper me era perfetto, potevo gestirmi le ore di lavoro in piena autonomia e tutto sommato, il salario era piรน che dignitosoยป. Ad ottobre 2023 si fa due conti e capisce che aveva messo da parte un budget sufficiente per iniziare a pensare ad unโattivitร in proprio. ยซMi ero trasferito a San Basilio quindi per una questione puramente logistica, ho cercato un locale qui in zona e ad inizio 2024 trovo questoยป. Il tempo di sistemare la cucina con bbq e affumicatori, dare una mano di bianco alle pareti, qualche seduta da mettere nel piccolo ingresso e a giugno apre ufficialmente Martello Bbq.
ยซI primi mesi sono stati durissimi, il quartiere non apprezzava i miei prodotti e non cโera neanche la curiositร di entrare per capire che diavolo facessi.ยป Ma poi, racconta Davide, le cose cambiano, si sparge la voce su questo posto dal nome strambo che fa panini spaziali e iniziano ad arrivare le persone del posto ma anche da fuori quartiere. ยซNon ho mai mollato, ho tirato dritto anche quando a fine serata dovevo buttare il cibo. Non mi sono arreso perchรฉ, senza presunzione, io so di fare un buon prodottoยป. E noi lo confermiamo, il suo pastrami รจ veramente eccezionale. Davide per farlo impiega tra i 5 e gli 8 giorni, dipende dalla richiesta che adesso รจ tantissima.
La preparazione รจ lunga e complessa, per questo non รจ disponibile tutti i giorni ma solo in alcuni della settimana; la carne, per la precisione la punta di petto di manzo, viene prima rifilata eliminando il grasso in eccesso (che non si butta) e poi in salamoia per circa 5 giorni, si passa alla speziatura con un mix di pepi a ricoprire la superficie quindi affumicatura per una dozzina di ore. E infine, viene cosparsa di grasso (quegli scarti delle rifilature, messi da parte) avvolta in una carta particolare e via per lโultima cottura in bbq per 10 ore. Il risultato รจ un carne rosa al centro, morbida, succosa e scioglievole, la parte esterna aromatica e dal colore bruno, il retrogusto affumicato caratterizza ogni boccone. E poi sรฌ, il taglio di questo pastrami non penalizza la carne ed il lunghissimo lavoro che cโรจ a monte: nel panino non vi arrivano fettine sottilissime, ma dei bei tranci di carne. ยซPer il pane, sia quello in cassetta per il pastrami che per i bun per i burger o il pulled pork, mi sono affidato a Gabriele Bonci che non lo conosco personalmente, lโho visto in tv e sui social. Il suo pane perรฒ lo conosco bene, una mattina sono andato al forno e ho chiesto per una fornitura ed eccoci quaยป. I panini di Martello arrivano in abbinamento a salse home made, come l’immancabile ketchup ma pure la maionese al midollo. Per accompagnare i panini, patatine fritte e corn ribs.
Davide colpisce per la sua schiettezza, e cosรฌ ci togliamo una curiositร e gli chiediamo se ha mai assaggiato il pastrami piรน famoso del mondo, quello di Katz’s a New York. ยซSono un appassionato di cultura americana, ma non sono mai andato negli Stati Uniti anche perchรฉ un viaggio in America non costa mica poco! Ma appena riesco a mettere insieme un poโ di soldi, parto immediatamente!ยป.
A Davide auguriamo buon viaggio, perchรจ siamo certi che presto il suo sogno diventerร realtร .
Martello Bbq – via Nicola Maria Nicolai, 13 – 00156 Roma
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