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Le migliori pasticcerie di Perugia: 6 indirizzi imperdibili scelti dal Gambero Rosso

Maritozzi, Torcolo di San Costanzo, Ciaramicola e il famoso cioccolato, che a Perugia vanta una tradizione antica. E ancora New York Roll, monoporzioni e tante prelibatezze di pasticceria salata. Itinerario goloso tra le migliori pasticcerie cittadine

  • 03 Gennaio, 2024

Dal Torcolo di San Costanzo, profumata ciambella preparata in occasione della festa patronale del 29 gennaio, alla colorata Ciaramicola pasquale, dalle pinoccate natalizie alle fave dei Morti: la pasticceria perugina รจ ricca di dolci tipici tutti da provare, senza dimenticare che qui la lavorazione del cioccolato รจ unโ€™arte che vanta una lunga storia. Ma non solo, in cittร  creativitร  e tradizione vanno a braccetto, e quindi spazio a monoporzioni e torte di gusto contemporaneo e a creazioni di tendenza come i New York Rolls e i croissant cubici. Ecco 6 indirizzi da non perdere a Perugia per gli amanti dei dolci, tra insegne storiche, classiche e innovative.

Le migliori pasticcerie di Perugia

B&B Caffรจ

Lโ€™insegna di Barbara Baglioni – affiancata in laboratorio delle figlie Giulia e Giorgia โ€“ รจ un vanto della pasticceria perugina. Il locale, piacevole e con una bella atmosfera, si trova in zona Elce ed รจ un indirizzo consigliato sia per la colazione che per una pausa pomeridiana nella sala da tรจ. I cornetti del mattino (disponibili pure in versione integrale e vegan) sono davvero ottimi, ma qui come si sceglie si cade bene, che siano veneziane, trecce, maritozzi o le ricche bombe alla crema. Di bella fattura inoltre le monoporzioni, i mignon e le paste per comporre un cabaret da asporto, il bancone รจ sempre ben fornito di bignรจ, crostatine di crema e frutta, diplomatici, meringhe. Sul versante pasticceria da credenza, crostate di tutto rispetto e biscotti, dai tipici tozzetti ai mostaccioli (in vendita anche confezionati), oltre a una bella varietร  di torte tra cui cheesecake, profiterole e semifreddi. Immancabili le specialitร  tipiche perugine, che seguono il calendario. Secondo periodo si possono trovare quindi fave dei morti, ciaramicola, torcolo di San Costanzo e grandi lievitati a Pasqua e Natale.

B&B Caffรจ – via Annibale Vecchi, 52 – Localitร  Elce

Bonรจ Pasticceria Urbana

Si incontra nella periferia cittadina ed รจ un locale dalle linee moderne e dallโ€™offerta polifunzionale, attivo anche come bistrot per prolungare la sosta a pranzo, per un aperitivo o un dopocena. Nella proposta di Daniele Lettini, contemporaneitร  ed estro: colpiscono la cioccolateria e l’assortimento di mignon moderni, come anche le torte, le mousse e i semifreddi. La soddisfazione a colazione รจ assicurata da unโ€™ampia varietร  di cornetti, danesi, veneziane, e per chi ama i dolci da credenza ci sono biscotti e crostate in interessanti varianti. Completano il quadro la curata pasticceria salata e i dolci delle festivitร , in un repertorio che spazia da Pan deโ€™ Santi e panforte a panettoni, colombe e uova di cioccolato.

Bonรจ – Via Settevalli, 326 โ€“ pasticceriabone.it

Menchetti

In attivitร  dal 1948, la famiglia Menchetti ha diffuso il verbo della panificazione di qualitร  e dell’uso consapevole di grani e farine anche al di fuori dei confini toscani. La proposta del locale perugino, aperto ormai da un decennio, si concentra principalmente sulla pasticceria fresca e secca, oltre che sull’arte bianca.

Insegna versatile per formula e assortimento, รจ un ottimo indirizzo per una colazione con i fiocchi, che puรฒ contare su lievitati profumati e leggeri: bomboloni, ciambelle, veneziane, danesi, maritozzi, senza contare le mille versioni di cornetti, dai classici con crema o confettura a quelli al pistacchio o con chantilly e fragole. Durante il resto della giornata il banco fa bella mostra di monoporzioni, torte in fette, paste e mignon. Da provare i biscotti e i dolci a base di frolla (realizzati con farina di grano Verna) impreziositi da frutta secca, cioccolato fondente e spezie. Ricco il ventaglio di specialitร  legate alle festivitร . Anche un buon gelato.

Menchetti – Strada Trasimeno Ovest, 7h – menchetti.it

Patisserie Michele & Co.

Elegante e accogliente, lโ€™insegna del pasticcere Michele Piselli non manca mai di stupire per inventiva e proposte golose. I lievitati da colazione sono soffici e ariosi, in una gamma che tra veneziane, croissant alla francese, danesi, maritozzi e sfoglie dai vari ripieni (alle mele, con crema e amarene, con crema cotta) accontenta tutti i gusti. La linea di pasticceria fresca รจ ugualmente curata e accattivante, spicca per i bignรจ, fatti a regola dโ€™arte, e un ricco parterre di mignon in continuo aggiornamento. Bene anche i biscotti, le crostate e le raffinate torte per eventi o occasioni speciali, sempre gettonatissime. Durante le festivitร , immancabili i grandi lievitati, in versioni piรน o meno classiche. Valgono l’assaggio gli sfizi di pasticceria salata, ideali allโ€™aperitivo o una merenda.

Patisserie Michele & Co. – via Tazio Nuvolari, 21 – facebook.com/MicheleAndCoOfficial/

Sandri

Istituzione dal 1860, Sandri รจ certamente uno dei piรน rinomati riferimenti cittadini per lโ€™arte dolce. Dopo uno stop di qualche anno, รจ stata restituita ai perugini portando una ventata golosa in tutto il centro storico. Affascinante, con i suoi arredi e le atmosfere che riportano indietro nel tempo, si distingue per unโ€™offerta di qualitร  e attenta alla cura del dettaglio in ogni creazione, con una menzione particolare per quelle al cioccolato. Si passa volentieri al mattino, per dare il buon avvio alla giornata con cornetti semplici o farciti (buoni quelli con panna e frutta fresca), maritozzi e veneziane e una valida offerta salata, ma รจ consigliata la sosta anche all’ora del tรจ, che viene accompagnata da fragranti biscotti e crostatine con frutta fresca, monoporzioni e torte. E se la Sacher e il caffรจ espresso restano un cavallo di battaglia indiscusso, meritano lโ€™assaggio anche le specialitร  tipiche come il torciglione umbro. Fermatevi ad ammirare la bella vetrina, che cambia periodicamente e omaggia la cittร  di Perugia.

Sandri โ€“ Corso Pietro Vannucci, 32 โ€“ www.instagram.com/sandridal1860/

Piazza Settevalli

Piazza Settevalli รจ un locale versatile e contemporaneo, capace di una proposta articolata e convincente che copre ogni momento della giornata. Star dellโ€™offerta mattutina sono le Veneziane, grandi e soffici girelle declinate in tante farciture (ad esempio crema di nocciole, chantilly e fragole, mele e cannella), ma non mancano nemmeno le forme di tendenza, dai New York Rolls ai croissant cubici, e per i piรน tradizionalisti maritozzi, cornetti, sfoglie dorate e fragranti. La pasticceria fresca contempla tutto il mosaico delle paste della domenica, dai tartufi a pesche, bignรจ, diplomatici, cannoli, รฉclair, sfogliatelle, cui si affiancano monoporzioni e torte moderne, biscotti e crostate, il gelato nel periodo estivo, dolci tipici e grandi lievitati delle feste. Buona sosta per uno spuntino, la pausa pranzo o un aperitivo serale.

Piazza Settevalli – Via Settevalli, 131 – pasticceriapiazzasettevalli.it

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