Natale e Capodanno, feste della tradizione e della famiglia. Sapori di casa, sapori del (e dal) passato. Cosรฌ, cerchiamo di ritrovare quei sapori delle feste che facevano tanto famiglia. I sapori della nonna, dei nonni. Proviamo a chiudere gli occhi: immaginiamo di tornare agli anni dellโinfanzia, dellโadolescenza. Proviamo a ricordare i sapori.
Mandarini, foto di Katie Azi/Unsplash. In apertura foto di Gabriella Clare Marin/Unsplash
Uno dei primi aromi, per molti di noi, potrebbe essere quello dei mandarini: agrumi invernali toccasana contro le freddate, carichi di vitamina C che aumenta le difese immunitarie. Erano un lusso, un gran bel regalo: finivano anche nelle calze della Befana insieme alle monete di cioccolato al latte ricoperte di stagnola dorata. Scrive una blogger milanese, Giuliana โ che si firma La Gallina Vintage โ a proposito del Natale della sua infanzia: โIl regalo che ricordo con un sentimento misto di tenerezza e malinconia, erano i mandarini che mia madre nascondeva nei calzettoni per farmeli trovare. Un frutto che compravamo abbastanza di rado allora… Poi mettevamo le bucce sulla stufa, per profumare la casa… I mandarini volevano dire Natale, odore di inverno, di nebbia, di neve, di carboneโฆโ Oggi, i mandarini possono essere ancora il simbolo di Natale? Qualcuno li cerca come โsapori della nonnaโ? O ce li mangiamo tutti i giorni e non cโรจ piรน legame con il Natale?
Foto di Aleisha Kalina/Unsplash
Ma i sapori della nonna erano anche altri. Provo a cercarli. I maccheroni con le noci: qualcuno ci prova ancora, ma davvero solo โper devozioneโ, sono un sapore antico che non piace piรน a nessuno. Il capitone: era un must, ricco e godurioso, per la sera del 24. Ma oggi? Chi lo fa piรน? Puzza, รจ grasso, ma chi lo mangia? Giusto nonno! I fritti: quelli sรฌ sono irrinunciabili! Ma che? Si impuzzolisce casa, si sporca tutta la cucina: non si puรฒ friggere! Ma almeno la pasta col tonno? Era โil pesce di Nataleโ, per noi che il mare non lo conoscevamo ancora. Ma dai! Quella la puoi fare tutti i giorni! Che senso ha? Ma allora? I sapori della nonna? Che fine hanno fatto?
Vabbรจ, il panettone: almeno quello, รจ rimasto a unificare lโItala del gusto, no? Ma che? Oggi il panettone รจ artigianale, sembra una pastiera, aromi e sapori sofisticati, โveri e genuiniโ si scioglie in bocca. Mica cโรจ piรน quel bellโAlemagna di una volta! I nipotini di Alemagna (Gioacchino, quello che se lโรจ inventato il panettone negli anni โ20) ormai si firmano TโA Milano. E fanno i gourmet. Ma quel panettone abbastanza asciuttino e standard che era il massimo inzupparlo in un bicchiere (non calice, che non cโentrava!) di President Riccadonna, che non cโรจ piรน manco questo.
Era lโapoteosi del Natale: il dolce-dolce incontrava lโacido-acido, il frizzante mandava giรน quel panettone che un poโ strozzava. Ma che gioia, quelle Vigilie! Ecco, cercando in rete il President, si trova una โbottiglia vintage da collezioneโ; al massimo la si rivede in uno spot dellโ89, era la vigilia di Italia โ90: โla gente nuova brinda Presidentโ, dicono due coppie vestite in ghingheri mentre giocano con un pallone per strada. Ecco, quelli sono i sapori della nonna. Altro che โcibo veroโ. In effetti, erano gli anni in cui mio nonno portava a casa la Fiesta e la Coca Cola (o la Pepsi), i sofficini e il Philadelphia, in cui si usava la margarina. Erano gli anni del boom, si guardava avanti, non indietro. E la gente nuova brindava President. E cominciava a mangiare snack e patatine. Era lโinizio della โmodernitร alimentareโ. Erano quelle le nostre nonne. Altro che โsapori veriโ. Ma intanto non potrรฒ brindare al nuovo anno con il President e il panettone Alemagna di mia nonna! ย
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