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Addio cornetti notturni. Ora a Roma รจ il pangocciole a dominare le giovani notti romane

Un tempo cโ€™era il cornettaro, ma ora รจ il pangocciolaro ad avere la meglio nelle notti romane post serata, con i suoi soffici panini caldi con gocce di cioccolato

  • 21 Gennaio, 2025

A Roma, le notti non finiscono mai senza una tappa obbligata: il pangocciolaio. Se prima il cornettaro era il re della notte, oggi i giovani โ€“ la GenZ in particolare โ€“ non possono fare a meno di un pangocciole caldo. Soffice, dolce, pieno di gocce di cioccolato e, soprattutto, farcito con ogni crema immaginabile : nutella, pistacchio, crema chantilly, marmellata, zabaione (e chi piรน ne ha, piรน ne metta). La giusta dose di carboidrati e zuccheri che chiude una serata e serve per cadere nel sonno profondo delle 5 del mattino.

Il bancone dei pangoccioli del negozio Te la do io la brioscia

Il rituale del pangocciolaio

Passeggiare di notte per Roma significa incrociare, prima o poi, le lunghe file di persone che aspettano il loro turno – dal marciapiede fino ad arrivare su strada – fuori dai pangocciolai (che in dialetto romano sono comunemente chiamati pangocciolari). Non si sa esattamente quando e come il pangocciolaro romano abbia soppiantato il caro e vecchio cornettaro, ma una cosa la sappiamo: era il 2004 e la Mulino Bianco lanciava per la prima volta la pubblicitร  dei suoi pangoccioli, le prime merendine a base di soffici panini con gocce di cioccolato. Lo spot pubblicitario mostrava due bambini barattare tra loro dei giocattoli pur di ottenere il nuovo pangocciole Mulino Bianco. Da lรฌ, la popolaritร  del pangocciole si รจ diffusa a macchia dโ€™olio, conquistando prima le famiglie e poi i giovani ragazzi cresciuti con questa merenda. Forse cosรฌ, da semplice colazione snack, il pangocciole รจ diventato il protagonista delle notti romane.

Punti di ritrovo e regole (per un buon pangocciolaio)

Ostiense, Ponte Milvio, Tuscolana: ogni zona ha il suo negozio dedicato al dolce della GenZ. I pangoccioli vengono sfornati caldi a ogni ora, ma รจ il buio che li rende speciali. La notte infatti, ย hanno tutto un altro aspetto, le stesse pasticcerie notturne non si riconoscono se ci si passa davanti la giornata seguente (sarร  l’insegna che da coloratissima e luminosa torna piรน sbiadita e uguale alle altre), o comunque, quando si azzarda a comprare un pangocciole con il sole, non ha lo stesso sapore di quello caldo notturno. A fare la differenza รจ anche il contesto; questi luoghi diventano il punto di incontro dove le persone condividono lโ€™ultima risata della serata e si raccontano la notte appena trascorsa.

Non solo pangoccioli, perรฒ: il segreto per un buon pangocciolaro รจ proprio quello di non essere categorico con lโ€™offerta dolce. Sรฌ a pangoccioli, ma nella parte in fondo al bancone a vetri โ€“ generalmente sporco di impronte di dita di tutti i ragazzi che hanno indicato il loro bottino โ€“ devono esserci le pizzette. Quelle che a Roma sono croccantissime (โ€œscrocchiarelleโ€), con un abbondante olio, salsa al pomodoro e origano che bagnano la bustina di carta bianca.

I pangocciolai di Roma

Tra i piรน famosi cโ€™รจ Superciccio, nome dโ€™arte del proprietario della pasticceria Te la do io la brioscia, che da anni produce file e file di ragazzi che aspettano su via Anicio Gallo – in una traversa della via Tuscolana – per poter mangiare il pangocciole di Ciccio, che รจ aperto dalle 13 alle 4:30 di notte. Qui il pangocciole si trova in moltissime varianti: semplice, con nutella, pistacchio, zabaione e tutti i possibili ed immaginabili gusti kinder (bueno, cereali, duplo ecc…). Chi frequenta il locale lo sa: dietro al bancone ci sono sempre Superciccio o suo figlio, romanisti โ€“ molto โ€“ appassionati che rendono lโ€™atmosfera ancora piรน familiare. Prezzi? 1,50 euro per un pangocciole vuoto, 2 euro per quelli super farciti.

Te la do io la brioscia – viale Anicio Gallo, 170 – sitoย 

I pangoccioli superfarciti di Superciccio

In zona Ostiense, invece, il punto di riferimento รจ Il Pangocciolaio, gestito da Marco e Michela, una coppia che nel 1995 ha trasformato una cornetteria in un laboratorio di dolcezze. Qui il pangocciole รจ personalizzabile: dal cioccolato bianco al bacio perugina, dalla crema al caramello alla marmellata di visciole e tanti zuccherini colorati o smarties da aggiungerci come topping a piacimento. Per accontentare tutti, il pangocciolaio offre anche unโ€™ampia selezione di gustose scelte salate. Aperto dal martedรฌ al sabato dalle 20 alle 3 di notte.

Il Pangocciolaio – via dei Magazzini generali, 15 – sitoย 

Il mega pangocciole di Matrem bakery

Accanto alla cittร  universitaria Sapienza, in zona piazza Bologna, si trova Matrem bakery. Si fanno file lunghissime per i suoi famosissimi pangoccioli, realizzati anche in versione cornetto a tutte le ore, per colazione, pranzo e cena. Troviamo il farcito (ad esempio con nutella o pistacchio), il bigusto, al caramello, kinder cereali, nutella biscuits, kinder bueno, ferrero roches, raffaello. Il costo del panino varia a seconda della tipologia, si parte da 2,20 euro fino ad arrivare a 6 euro per quelli piรน farciti. Un plus: in questa bakery il morbido impasto del pangocciole si trasforma anche in pizzette salate (da leccarsi i baffi).

Matrem bakery – viale delle Province, 82-90 – sitoย 

Nel quartiere Balduina, a nord di Roma, c’รจ una famosa panetteria, situata in via Elio Donato (una parallela di viale delle Medaglie d’oro), nota per la sua produzione artigianale di pangoccioli. Piccolini, morbidi e leggermente dolci, costano solo 35 centesimi l’uno. Vengono preparati con farina, latte, zucchero, uovo, burro, lievito fresco e cioccolato. Neanche qui perรฒ manca il suo lato del bancone salato: pizze, pizzette, panini con noci o con olive.

Pangocciolaio – via Elio Donato, 53

Pangocciole Matrem bakery

Spostandoci fuori la grande cittร , ai Castelli Romani, si va da Cesare, dal nome del proprietario del forno la Bottega doโ€™ paโ€™ sul corso principale di Grottaferrata. Aperto tutti i giorni fino alle 4 tranne il lunedรฌ e il martedรฌ. Anche se il fondatore Cesare Ceraglia รจ scomparso ormai quasi 5 anni fa, la tradizione continua, con file di clienti che si affollano per un pangocciole caldo o una pizzetta croccante. La mattina invece questa รจ unโ€™ottima bottega del pane di paese, dove si incontrano le nonne con le buste piene di verdura dal rientro del mercato di Grottaferrata del lunedรฌ.

La bottega do’ pa’ – corso del Popolo, 54 – 00046 Grottaferrata (Rm)ย 

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