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Ravioli a righe senza glutine: il primo piatto perfetto per le feste di una grande influencer

Valentina Leporati รจ attivista e influencer del senza glutine. Celiaca dalla nascita porta avanti la sua battaglia facendo divulgazione. In Liguria ha anche aperto un suo laboratorio di prodotti senza glutine. Qui la ricetta di un primo piatto con pasta ripiena

  • 26 Dicembre, 2024

La pasta fresca puรฒ essere giocosa oltre che deliziosa e questa versione a righe รจ semplice da realizzare ma di grande impatto. Una festa nel piatto dei vostri invitati per un pranzo durante le feste natalizieย e non solo.

Ravioli a righe ripieni di patate e radicchio su pesto di cavolo nero: la ricetta

Ingredienti

Per la pasta fresca (4 porzioni):

  • 200 g fecola di patate (senza glutine)
  • 50 g farina di ceci (senza glutine)
  • 60 g farina di riso (senza glutine)
  • 2 uova
  • 100 ml acqua
  • colorante nero (colorante alimentare, carbone vegetale, nero di seppia)

Per il ripieno

  • 300 g patate
  • 1 radicchio
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 spicchio dโ€™aglio
  • 60 g Parmigiano Grattugiato

Per il pesto di cavolo nero

  • 1 cespo cavolo nero
  • 100 g mandorle pelate
  • 50 g Parmigiano grattugiato
  • Olio extra vergine dโ€™oliva q.b.
  • Sale e pepe a piacere

per decorare: lamelle di mandorle

Procedimento

Preparare la pasta fresca unendo tutti gli ingredienti e lavorando con le mani per ottenere una palla liscia ed elastica. Dividerla in due parti e colorarne una di nero. Coprire con pellicola e far riposare in frigorifero almeno 15 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno facendo bollire le patate. Una volta morbide schiacciarle e lasciarle intiepidire.

In una padella far soffriggere la cipolla rossa tritata e lo spicchio dโ€™aglio privato dellโ€™anima. Aggiungere il radicchio precedentemente pulito e tagliato grossolanamente. Mescolare e poi aggiungere dโ€™acqua per una cottura piรน dolce. Quando il radicchio sarร  pronto unirlo alle patate e aggiungere anche il formaggio grattugiato. Mescolare.

Prendere la pasta e stendere con il matterello sia la metร  colorata di nero che quella color naturale. Tagliare a coltello delle strisce di circa 5/6 mm e alternarle creando un motivo a righe. Stenderle con il matterello cosรฌ da sigillarle. Mettere il ripieno sulla pasta, bagnare con le dita la zona circostante e ripiegare la pasta su se stessa per chiudere il raviolo. Tagliare con la forma che si preferisce e sigillare con le dita.

Consiglio di stendere poca pasta alla volta cosรฌ da avere meno sprechi possibile. Preparare il pesto di cavolo nero facendo sbollentare il cavolo privato della parte dura centrale e poi frullandolo con mandorle, formaggio grattugiato, sale, pepe e olio. Aggiungere olio (o acqua) per ottenere una consistenza cremosa nel caso fosse necessario.

Cuocere i ravioli in acqua bollente salata, scolarli. Assemblare il piatto mettendo alla base il pesto di cavolo nero, adagiandoci sopra i ravioli e concludendo con lamelle di mandorle come decorazione.

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