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In Italia c'รจ una scuola per diventare malgari che ha dato vita a nuova generazione di imprenditori

Il 16 marzo sarร  presentato il percorso formativo della nuova edizione, ma sono giร  60 in questi anni le persone che, volontariamente, hanno deciso di fare i malgari. Si tratta per lo piรน di donne

  • 12 Marzo, 2024

Nellโ€™immaginario collettivo, probabilmente, il malgaro รจ unโ€™attivitร  che si tramanda di generazione in generazione. E invece non รจ cosรฌ. O, meglio, non sempre. In Italia esiste infatti una scuola per trasformare appassionati di alpeggio e formaggi in veri e propri custodi della montagna.

Cosa fa il malgaro

Tecnicamente il malgaro รจ una figura addetta alla custodia e al governo del bestiame che pascola nelle malghe, pascoli estivi di montagna. Nella realtร  dei fatti รจ un lavoro un po’ piรน complesso, scandito dai ritmi di vita degli animali stessi, che inizia alle 4 del mattino a prescindere dalle condizioni meteorologiche. Il malgaro nutre, controlla e infine munge le mucche. Poi si occupa della pulizia dei macchinari, delle stalle e degli altri ambienti. Levatacce e sacrifici vengono ripagati dalla qualitร  e dai prodotti caseari: formaggi buonissimi, pregiati, che sanno di montagna. Col tempo cโ€™รจ chi allโ€™attivitร  della malga ne ha sapute accostare altre con sapienza e ingegno, si pensi alle esperienze di mungitura oppure ai soggiorni immersi nella natura e con la colazione piรน genuina di sempre.

La scuola per diventare malgari

Ecco, la vita lenta a quanto pare fa gola a molti. Tanto che, appunto, รจ nata anche una scuola per diventare custodi della montagna. Il progetto nasce da unโ€™intuizione di Danilo Gasparini, docente di Storia dellโ€™agricoltura e dellโ€™alimentazione allโ€™Universitร  di Padova. รˆ riuscito a metterlo in piedi con il supporto di Valsana Srl, azienda trevigiana di Godega di Santโ€™Urbano che distribuisce formaggi, salumi e prodotti gastronomici di alta qualitร , e di Michele Pozzobon, imprenditore trevigiano legato al mondo della ristorazione. Tra le partnership, anche quella con lโ€™universitร  di Padova, mentre Aida – Associazione italiana di Agroecologia ha dato il proprio patrocinio insieme alla Biblioteca internazionale La Vigna.

Cosa si studia

Il 16 marzo sarร  presentato il percorso formativo della nuova edizione, ma sono giร  60 in questi anni le persone che, volontariamente, hanno deciso di fare i malgari. Si tratta per lo piรน di donne. Il corso non รจ tutta pratica: ci sono da studiare storia e antropologia, poi ci sono il corso sulle trasformazioni del latte, quello di โ€œformaggi in cucinaโ€, quello sulla gestione di unโ€™impresa e sulla creazione del valore economico e ancora le degustazioni, le testimonianze di chi questo lavoro lo fa ogni giorno, con lโ€™obiettivo di restituire valore alla montagna e al ruolo del malgaro. Colui che tiene in vita i pascoli, favorisce la reintroduzione di specie locali, garantisce la conservazione della biodiversitร  e dei paesaggi. Dopo aver appreso le basi, ci si sposterร  alla Malga Telvagola, nel Comune trentino di Pieve Tesino.

I dati

La montagnaย occupa oltre un terzo di tutto il territorio nazionale e rappresenta un patrimonio inestimabile in termini di biodiversitร , economici, sociali e culturali, che va preservato dal rischio dellโ€™abbandono e del degrado, soprattutto alla luce degli importanti cambiamenti climatici a cui assistiamo. Questo, insieme alla volontร  di alcuni di fuggire dalla vita sempre piรน frenetica che si fa specialmente nelle grandi cittร , ha dato il via a una nuova generazione di imprenditori che hanno fatto della terra il loro futuro. A livello nazionale il numero di giovani che intraprendono attivitร  agricole รจ in forte crescita: lโ€™ultima analisi di Coldiretti su dati Infocamere e Unioncamere 2014-2023 parla di +12,8% di imprese agricole under 30, oltre 4 mila in numeri assoluti. Non si puรฒ dire che lo stesso stia accadendo nei territori montani, per loro natura piรน ostici e complessi. Ma forse รจ solo questione di tempo.

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