Nellโimmaginario collettivo, probabilmente, il malgaro รจ unโattivitร che si tramanda di generazione in generazione. E invece non รจ cosรฌ. O, meglio, non sempre. In Italia esiste infatti una scuola per trasformare appassionati di alpeggio e formaggi in veri e propri custodi della montagna.
Tecnicamente il malgaro รจ una figura addetta alla custodia e al governo del bestiame che pascola nelle malghe, pascoli estivi di montagna. Nella realtร dei fatti รจ un lavoro un po’ piรน complesso, scandito dai ritmi di vita degli animali stessi, che inizia alle 4 del mattino a prescindere dalle condizioni meteorologiche. Il malgaro nutre, controlla e infine munge le mucche. Poi si occupa della pulizia dei macchinari, delle stalle e degli altri ambienti. Levatacce e sacrifici vengono ripagati dalla qualitร e dai prodotti caseari: formaggi buonissimi, pregiati, che sanno di montagna. Col tempo cโรจ chi allโattivitร della malga ne ha sapute accostare altre con sapienza e ingegno, si pensi alle esperienze di mungitura oppure ai soggiorni immersi nella natura e con la colazione piรน genuina di sempre.
Ecco, la vita lenta a quanto pare fa gola a molti. Tanto che, appunto, รจ nata anche una scuola per diventare custodi della montagna. Il progetto nasce da unโintuizione di Danilo Gasparini, docente di Storia dellโagricoltura e dellโalimentazione allโUniversitร di Padova. ร riuscito a metterlo in piedi con il supporto di Valsana Srl, azienda trevigiana di Godega di SantโUrbano che distribuisce formaggi, salumi e prodotti gastronomici di alta qualitร , e di Michele Pozzobon, imprenditore trevigiano legato al mondo della ristorazione. Tra le partnership, anche quella con lโuniversitร di Padova, mentre Aida – Associazione italiana di Agroecologia ha dato il proprio patrocinio insieme alla Biblioteca internazionale La Vigna.
Il 16 marzo sarร presentato il percorso formativo della nuova edizione, ma sono giร 60 in questi anni le persone che, volontariamente, hanno deciso di fare i malgari. Si tratta per lo piรน di donne. Il corso non รจ tutta pratica: ci sono da studiare storia e antropologia, poi ci sono il corso sulle trasformazioni del latte, quello di โformaggi in cucinaโ, quello sulla gestione di unโimpresa e sulla creazione del valore economico e ancora le degustazioni, le testimonianze di chi questo lavoro lo fa ogni giorno, con lโobiettivo di restituire valore alla montagna e al ruolo del malgaro. Colui che tiene in vita i pascoli, favorisce la reintroduzione di specie locali, garantisce la conservazione della biodiversitร e dei paesaggi. Dopo aver appreso le basi, ci si sposterร alla Malga Telvagola, nel Comune trentino di Pieve Tesino.
La montagnaย occupa oltre un terzo di tutto il territorio nazionale e rappresenta un patrimonio inestimabile in termini di biodiversitร , economici, sociali e culturali, che va preservato dal rischio dellโabbandono e del degrado, soprattutto alla luce degli importanti cambiamenti climatici a cui assistiamo. Questo, insieme alla volontร di alcuni di fuggire dalla vita sempre piรน frenetica che si fa specialmente nelle grandi cittร , ha dato il via a una nuova generazione di imprenditori che hanno fatto della terra il loro futuro. A livello nazionale il numero di giovani che intraprendono attivitร agricole รจ in forte crescita: lโultima analisi di Coldiretti su dati Infocamere e Unioncamere 2014-2023 parla di +12,8% di imprese agricole under 30, oltre 4 mila in numeri assoluti. Non si puรฒ dire che lo stesso stia accadendo nei territori montani, per loro natura piรน ostici e complessi. Ma forse รจ solo questione di tempo.
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