Lui รจ lโuomo che ogni sera esce per ultimo dalla sala stampa del Festival di Sanremo, che conosce ogni angolo segreto del teatro e ne custodisce i ricordi. Sanremese Doc, ci confessa che lโAriston, nel suo caso, รจ prima di tutto il cinema, a pochi passi da casa sua, dove andava da piccolo, prima di entrare a far parte di quella che, definisce la โscatola magica di Sanremoโ (che รจ anche il titolo del libro che ha scritto con Walter Vacchino, il proprietario dellโAriston). Da dieci anni, Luca Ammirati รจ responsabile della sala stampa dell’Ariston, ed รจ proprio lรฌ che lo incontriamo nei giorni della kermesse. Tra una canzone e lโaltra, cerchiamo di carpirgli i segreti โ anche gastronomici โ di chi in tutti questi anni ha varcato lโingresso piรน famoso della Tv italiana.
Non le chiederemo chi secondo lei vincerร la 75esima edizione del Festival di Sanremo, nรฉ per quale canzone fa il tifo, ma ci riveli qualche segreto di questa scatola magica dentro cui ci troviamoโฆ
Prima di tutto, in questo momento siamo proprio sopra il palco: รจ proprio sotto questo pavimento che va in scena lo spettacolo. ร incredibile pensare che su quel palco ci sono passati anche ospiti lunari, tipo Madonna o Jennifer Lopez (mentre parliamo ai โnostri piediโ ci sono i Duran Duran, ndr).
A proposito di grandi star, รจ vero che sono molto capricciose o รจ solo una leggenda? Avete mai ricevuto richieste particolarmente strane anche dal punto di vista culinario?
Altrochรฉ. Tanto che nel libro abbiamo dedicato allโargomento un capitolo intero dal titolo I capricci della star, ricostruiti attraverso i ricordi di Walter Vacchino, che รจ la memoria storica di questo luogo.
Ce ne dica qualcuno.
Anche se io non ero ancora dentro allโingranaggio, il primo che mi viene in mente riguarda Madonna che, prima dellโesibizione, volle una tavola imbandita di qualunque cosa: frutta, formaggi, mandorle, carne, pesce e cosรฌ via. La leggenda, perรฒ, dice che alla fine abbia solo intinto il dito nel gorgonzola, lasciando lรฌ tutto il resto.
Alla faccia dello spreco alimentare! ร a lei che va il titolo di diva piรน capricciosa dello star sytem o qualcun altro lโha superata?
ร una bella gara. Nel 2001, lโanno in cui conduceva Raffaella Carrร , lโentourage di Ricky Martin fece una richiesta un poโ insolita: portare in camerino lโacqua delle isole Fiji. Pare che per il cantante portoricano sia un elemento imprescindibile. Si tratta di unโacqua di lusso purificata dai venti del Pacifico, filtrata per centinaia di anni dalla roccia vulcanica ricca di silice. Peccato che nessuno avesse idea di dove trovarla in Italia e men che mai a Sanremo. Non erano i tempi dellโe-commerce. Quindi, dopo vari tentativi andati a vuoto, lโasso del pop rimase senza la sua acqua: speriamo se ne sia fatto una ragione.
Quindi si beve solo acqua – delle Fiji o meno – nei camerini dellโAriston?
No, anche vini e alcolici hanno avuto i loro momenti di gloria. Nel 1977 Barry White chiese sei casse di whisky Ballantineโs per un totale di 36 bottiglie. Una di queste la bevve in un unico sorso, le altre sparirono tutte. Magari era questo il segreto della sua voce caldissima.
Capricci vitivinicoli?
Abbiamo avuto anche quelli. Charles Aznavour chiese di avere unโannata particolare di Chรขteau Lafite. Fu proprio il patron Walter Vacchino a trovargliela e fargliela reperire in camerino con calici e cavatappi. Dopo lo show, andรฒ a vedere se avesse gradito la sorpresa e trovรฒ la bottiglia aperta ma ancora piena.
Che sperpero! Non proprio in linea con il concetto contemporaneo di sostenibilitร โฆ
Diciamo che, dopo tutti questi trascorsi, siamo arrivati ad una conclusione: molto spesso richieste cosรฌ bizzarre non vengono da un reale desiderio dellโartista, ma dal suo management che ci tiene a coccolarlo e a farglielo vedere. Anche se questo comporta molto spreco, fatica e soprattutto pazienza.
Cโรจ un altro episodio, a tal proposito da menzionare: nel 1995 Elton John, chiamato come ospite al Festival, chiese un succo di mirtillo. Una richiesta arrivata allโultimo momento e neanche cosรฌ semplice da soddisfare. Scattรฒ la ricerca a tappetto nei bar di Sanremo fino a trovarlo, ma sorpresa: fu lโanno in cui il cantante inglese decise di fare dietrofront a Nizza e non venire al Festival. Pippo Baudo, arrabbiato, si presentรฒ sul palco con una torta e 25 candeline per celebrare comunque il quarto di secolo di carriera del barone inglese. Le sue parole son passate alla storia: ยซSiamo piรน gentleman di un gentleman ingleseยป.
A proposito di Pippo Baudo, che dice del presentatore con alle spalle il piรน alto numero di conduzioni del Festival?
Lo definirei il presentatore dei presentatori: un perfezionista, quasi maniacale che si trattasse di canzoni o di come sistemare i fiori sul palco.
Veniamo ai giorni nostri. Carlo Conti ha detto al Gambero Rosso che prima del festival mangia qualcosa di leggero, come uno spaghetto alle vongole. Avete carpito altre sue passioni culinarie?
ร un grandissimo appassionato di gamberi rossi di Sanremo, una specialitร del Ponente Ligure, per giunta contesi con la vicina Nizza. Conti li adora, sia crudi, sia accompagnati con i carciofi. Ma gli piace anche la farinata, una pietanza a base di ceci famosa qua in Liguria, nata come piatto popolare. Pochi giorni fa รจ stata Anna, la figlia di Walter, a portargliene una prima dellโinizio del Festival.
Invece, gli artisti in gara che abitudini alimentari hanno qui a Sanremo?
Mangiano in modo variabile. Cโรจ chi arriva digiuno allโesibizione, chi va nei locali della zona. Noi cerchiamo di accontentare le loro richieste, secondo la filosofia della famiglia Vacchino, che รจ di far sentire a casa gli ospiti.
Ci sono richieste ricorrenti?
Di solito, frutta fresca o secca, qualche salume come la bresaola.
Ma gli artisti bevono prima di andare in scena?
Diciamo che il vino fa spesso parte delle richieste. Ma non ci sono mai stati episodi di ubriacature passate alla storia (anche se certi dissing diventati iconici fanno pensare il contrario, ndr).
E veniamo alla sala stampa, da sempre protagonista distaccata ma decisiva del Teatro Ariston. Ai giornalisti รจ consentito portare cibo dentro, mentre seguono le conferenze stampa o le puntate?
Sรฌ, certo; cโรจ massima libertร .
Anche perchรฉ altrimenti sarebbe difficilissimo sopravvivere tutte quelle oreโฆ
Io per sopravvivere riduco i caffรจ, ma le tazzine bevute al bar del roof non si contano. Di solito la mattina si fa colazione con cappuccino e focaccia, come da tradizione sanremese e la sera, dopo la fine della puntata, lasciamo aperta la sala stampa e il bar per altri 60 minuti. Ed รจ allora, dopo lโuna di notte, che gli Spritz viaggiano parecchio: una sorta di battesimo della sala stampa (da cui non ci siamo sottratti neppure noi, ndr).
Intanto tutta la cittร di Sanremo vive attorno allโAriston. Comโรจ cambiata lโaccoglienza e lโofferta gastronomica nel tempo?
La zona piรน gettonata per mangiare รจ quella di piazza Bresca, dove sorgono anche diversi ristoranti storici (tra questi cโรจ per esempio la Pignese, ndr). E, poi, cโรจ un fenomeno molto diffuso negli ultimi anni: gli artisti affittano dei locali per farci dei pop up tematici durante la settimana sanremese, molti anche a tema cibo. Unโulteriore esplosione del Festival nelle strade che, come un evento diffuso finisce per coinvolgere tutti. Probabilmente una propaggine di quella che รจ stata la principale innovazione di Amadeus: il grande senso di una festa collettiva, amplificata anche dallโeffetto social.
Ma dopo una settimana in cui si vive in questo mondo parallelo, come si fa ad uscire dalla scatola magica e tornare alla normalitร ?
La fine del Festival รจ il Blue Monday dei sanremesi. Ma ci si fa lโabitudine. Noi torniamo alla routine e lโAriston torna ad essere quello che รจ gli altri 360 giorni lโanno: un cinema-teatro. Almeno fino al prossimo febbraio. Una magia che speriamo rimanga intatta nel tempo.
Niente da mostrare
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd