ร forse la torta piรน classica, quella che รจ perfetta in ogni occasione che sia per festeggiare un compleanno o il dolce della domenica. Parliamo della torta mimosa che nasce dalla creativitร di un pasticcere reatino. Oggi le figlie portano avanti lโarte dolciaria del padre tra il laboratorio di Rieti e il punto vendita di Roma.
Il signor Adelmo Renzi davanti le sue torte mimosa
ยซMio padre a Rieti รจ conosciuto da tutti e con lui la sua torta mimosaยป a parlare รจ Maria Rosaria figlia di Adelmo Renzi colui che, forse in modo del tutto inconsapevole, รจ stato lโinventore di una delle torte piรน apprezzate e piรน replicate. ยซLa nostra famiglia รจ di origine reatina, mio padre รจ stato un pasticcere di grande talento. Negli anni โ50 si trasferรฌ a Roma per muovere i primi passi nelle cucine dei grandi hotel della Capitale โ racconta Maria Rosaria โ poi negli anni โ60 tornรฒ a Rieti e fu uno dei fondatori dellโIstituto Alberghiero della cittร , dove peraltro ha insegnato per oltre trentโanniยป. Insomma, una vita di lavoro quella di Adelmo che tornato nella sua cittร natale oltre allโimpegno come docente, ebbe la possibilitร di aprire un ristorante proprio dentro il Teatro Flavio nel cuore della cittร di Rieti. Qui tra uno spettacolo e lโaltro dava sfogo alle sue doti di pasticcere organizzando dei coffee break nel foyer. ยซGli attori non vedevano lโora di dedicarsi una pausa perchรฉ appena lasciavano il palcoscenico trovavano la tavola imbandita di ogni bontร , in primis i dolci di mio padre โ spiega Maria Rosaria โ la torta frangipane, la bavarese al caffรจ e ovviamente la mimosaยป.
La torta mimosa Adelmo ce lโaveva in mente da un poโ; nel 1960 il signor Renzi decide di partecipare ad un concorso di pasticceria a Sanremo insieme ad una classe del suo istituto Alberghiero, le squadre partecipanti dovevano presentare un dolce inedito e quale migliore occasione per presentare la mimosa? Il dolce, con quel pan di spagna giallo oro tagliato a cubetti e la crema morbida e setosa allโinterno, colpisce la giuria e si aggiudica il primo premio. Da lรฌ, la torta mimosa diventa il cavallo di battaglia di Adelmo ed anche il dolce piรน amato dai reatiniโฆ ma non solo! ยซNei weekend invernali โ racconta Maria Grazia โ i romani che andavano a sciare al Terminillo si fermavano da papร per comprare la torta mimosa e portarla nella Capitale e cosรฌ, in breve tempo la fama di questo dolce si fece largo ben oltre la nostra cittร .ยป
Adelmo era un uomo che amava il suo lavoro e soprattutto rispettava il cibo e le materie prime. Fin dove possibile, preferiva realizzare tutto in casa e complice anche lโazienda agricola di famiglia, gran parte dei latticini che usava in pasticceria erano appunto quelli di famiglia. ยซPer mio padre era impensabile utilizzare latte, panna o burro acquistati dai grossisti – racconta Maria Rosaria โ lui tutti i giorni realizzava in casa i panetti di burro che avrebbe poi usato in cucina. Era a dir poco maniacale, ma la differenza si sentivaยป. E si sente ancora oggi, aggiungiamo noi, oggi che Adelmo non cโรจ piรน ma i suoi insegnamenti sono in ottime mani, quelle appunto delle figlie Maria Rosaria, Paola e Alessandra. Adelmo viene a mancare nel dicembre del 2023, ma la sua carriera nel mondo della cucina subisce una โvirataโ giร nel 1989 quando decide di chiudere il ristorante nel Teatro Flavio di Rieti e di dedicarsi solo allโinsegnamento. Complice un servizio di una tv giapponese, dedicato al signor Adelmo, nel 2018 le figlie decidono di dare nuova vita alla torta inventa dal loro papร aprendo la prima torteria nel centro di Rieti, in cui acquistare la celeberrima mimosa ma anche tante altre dolcezze. Quattro anni dopo, nel 2022, arriva anche la sede romana nel quartiere Prati.
ยซNostro padre ha voluto che la ricetta rimanesse custodita tra i segreti di famiglia e cosรฌ sarร ยปย dice Maria Rosaria specificando che tutte le torte, mimose e non, vengono realizzate nel loro laboratorio di Rieti e poi una parte vengono trasferiti nella sede di Roma Prati. La shef life della mimosa di Adelmo รจ brevissima, dal momento dellโacquisto deve essere consumata nellโarco di un paio di giorni ยซnon vuol dire che al terzo giorno non sia buona โ specifica Maria Rosaria โ ma preferiamo che venga gustata a strettissimo giro perchรฉ รจ una torta realizzata solo in ingredienti freschissimi. Noi nel nostro laboratorio non abbiamo congelatori e surgelatori, a dimostrazione del fatto che lavoriamo solo con il fresco.ยป Dicevamo la ricettaโฆ Maria Rosaria ha tenuto fede alla promessa fatta al padre quindi non ce lโha rivelata, fatta eccezione per qualche dettaglio! Oltre al pan di spagna morbido e freschissimo, la crema che va a farcire la mimosa รจ una crema diplomatica realizzata con della crema pasticcera, panna montanta e un poco di Grand Marnier. E in ultimo, la mimosa di Adelmoย รจ farcita solo con la crema, non ci sono gocce di cioccolato, pezzetti di fragola o bagne particolariโฆ quindi, diffidate dalle imitazioni!
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