Progetti

Fondazione Gambero Rosso e Sant'Egidio per i detenuti del carcere di Regina Coeli

Il progetto prevede un percorso formativo rivolto sia agli addetti al servizio mensa sia ai responsabili della sorveglianza e del coordinamento del servizio dellโ€™Istituto Carcerario

  • 14 Marzo, 2022

La Fondazione Gambero Rosso e la Comunitร  di Santโ€™Egidio annunciano la loro iniziativa in favore dei detenuti della Casa Circondariale di Regina Coeli a Roma.

Un progetto che prevede un percorso formativo rivolto sia agli addetti al servizio mensa del carcere, circa 13 detenuti, sia ai responsabili della sorveglianza e del coordinamento del servizio dellโ€™Istituto Carcerario. Il percorso formativo partirร  il 21 marzo e si articolerร  in 4 incontri tenuti dai talent piรน amati dal pubblico di Gambero Rosso Channel: Igles Corelli, Giorgio Barchiesi in arte Giorgione e Laura Marciani, Chef della Gambero Rosso Academy da sempre attenta alle tematiche sociali. In tutti gli incontri Mirko Iemma, resident Chef di Gambero Rosso Academy Roma, sarร  presente per fornire supporto ai partecipanti.

Questa iniziativa, oltre a voler rendere piรน gustose e saporite le ricette previste nei menu nel rispetto dei limiti imposti dai regolamenti, avrร  sicuramente il beneficio di incentivare i momenti di aggregazione e di recupero dei componenti della comunitร  carceraria, valorizzando e responsabilizzando gli addetti alla preparazione pasti attraverso un rafforzamento del lavoro di squadra. Al termine del percorso รจ previsto il conferimento di un attestato di partecipazione che rappresenta unโ€™auspicata prospettiva di reinserimento sia in un contesto lavorativo che sociale.

Un primo passo per una maggiore inclusione e per una maggiore solidarietร  dei soggetti coinvolti.

La Dr.ssa Claudia Clementi, Direttrice Regina Coeli, dichiara “Sono ben lieta di poter dare inizio a questo progetto che da due anni attende di essere realizzato. Credo sia una vera opportunitร , non solo per i detenuti coinvolti nella preparazione dei pasti, ma per tutta la popolazione carceraria qui presente, in quanto occasione di apprendimento e di conoscenza specifica del settore della ristorazione. In unโ€™ottica di condivisione e di aggregazione, ritengo, che per i detenuti, possa essere una vera occasione di contatto con il mondo lavorativo esterno, che sia per loro unโ€™occasione per un graduale reinserimento nel contesto socialeโ€.

Prosegue lโ€™Ing. Paolo Cuccia, Vicepresidente Esecutivo di Fondazione Gambero Rosso โ€œAbbiamo sostenuto sin dallโ€™inizio questa iniziativa assieme alla Comunitร  di Santโ€™Egidio per favorire la comunitร  carceraria di Regina Coeli. La Fondazione Gambero Rosso, senza scopo di lucro, da anni dร  il suo contributo ai temi sociali, formativi, tecnici e scientifici del settore agroalimentare. Supportare questo progetto formativo che fornirร  nuove tecniche nuovi strumenti in cucina che i detenuti potranno utilizzare per il loro reinserimento lavorativo e sociale, รจ stata una naturale conseguenza dellโ€™impegno che quotidianamente mettiamo nel nostro lavoro.โ€

Per la Comunitร  Santโ€™Egidio, la Dr.ssa ย Stefania Tallei, Coordinatrice nazionale del servizio in carcere della Comunitร , dichiara: Un progetto che ha un grande valore e che aiuta a sognare un futuro migliore in un tempo difficile. Insieme, perchรฉ nessuno puรฒ fare da solo. Sant’Egidio, il Gambero Rosso, l’Istituzione, abbiamo bisogno gli uni degli altri per cambiare la realtร , per parlare alla societร  civile dei valori costituzionali. Formazione e lavoro, reinserimento e inclusione, dignitร  e riscatto, per ricominciare, siano un diritto e una possibilitร  per tutti, nessuno escluso. Infine ricevere un attestato, per presentarsi al mondo e ricominciare.”

Al termine del percorso formativo, presso la Sala Conferenze della Casa Circondariale di Regina Coeli verrร  indetta una conferenza stampa per presentare i risultati del Progetto e lโ€™impatto che ha avuto sui detenuti.

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd