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Non solo classico: ecco 5 varianti originali del plumcake

Il plumcake รจ uno dei dolci piรน amati e preparati in casa. Di certo il motivo รจ la facilitร  di preparazione, oltre alla sua bontร  e versatilitร . Lo si puรฒ gustare a colazione o a merenda, insieme ad una tazza di tรจ caldo o un buon caffรจ, come spuntino a casa o al lavoro nella […]

Il plumcake รจ uno dei dolci piรน amati e preparati in casa. Di certo il motivo รจ la facilitร  di preparazione, oltre alla sua bontร  e versatilitร . Lo si puรฒ gustare a colazione o a merenda, insieme ad una tazza di tรจ caldo o un buon caffรจ, come spuntino a casa o al lavoro nella versione del plumcake giร  pronto, come dessert dopo cena accompagnato da un liquore, ma รจ anche perfetto da preparare come torta fatta in casa per festeggiare un compleanno o qualsiasi altra ricorrenza.

La versione originale di questo dolce soffice e goloso era chiamata Pflaumenkuchen, poichรฉ lโ€™origine dellโ€™invenzione รจ stata attribuita ai tedeschi, intorno al 1700. Negli anni a seguire la ricetta venne conosciuta in Inghilterra e lรฌ prese il nome prima di poundcake โ€“ per riuscire a memorizzare meglio le dosi degli ingredienti, tutte corrispondenti a un pound โ€“ e poi di fruitcake.

Successivamente, i Paesi anglosassoni adottarono il nome di plumcake, che vuol dire torta alle prugne, ossia la traduzione dellโ€™originale nome tedesco: la prima ricetta del plumcake, infatti, aveva le prugne secche come ingrediente principale.

Quando la ricetta tedesca arrivรฒ in Italia, venne rielaborata e gli italiani scelsero di eliminare le prugne dagli ingredienti principali. Pertanto, gli ingredienti per la preparazione base del plumcake rimasero โ€“ e lo sono tuttโ€™ora โ€“ la farina, le uova, lo zucchero, il lievito e il burro.

A questa ricetta originale, sono state aggiunte negli anni molte varianti, per soddisfare tutti i gusti e tutti i palati. Con cioccolato, alla frutta, allo yogurt, al cocco, le varianti del plumcake sono molte, tutte gustosissime e facili da preparare. Esistono perfino ricette del plumcake senza burro nรฉ uova, perfette per i vegani o gli intolleranti ad alcuni alimenti, oltre alla ricetta del plumcake senza glutine.

Ecco 5 varianti di plumcake tra le piรน gustose e preparate in casa.

1. Plumcake allo yogurt

Oltre ai cinque ingredienti base, i piรน golosi amano aggiungere lo yogurtย alla ricetta del plumcake. Generalmente si consiglia di utilizzare lo yogurt bianco (intero o magro), ma vanno bene anche degli yogurt alla frutta se si preferisce dare un gusto particolare. Lo yogurt rende ancora piรน soffice, umido e profumato il plumcake, oltre che donare un tocco di genuinitร .

Per preparare un plumcake per 6-8 persone, in un tipico stampo rettangolare di 22×10 cm, queste sono le quantitร  consigliate:

  • 150 gr di farina tipo 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 200 gr di yogurtย bianco e a temperatura ambiente
  • 3 uova grandi
  • 160 gr di zucchero
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un limone (da cui grattugiare la buccia)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

รˆ importante che lo yogurt non sia freddo di frigorifero, altrimenti il plumcake rischia di sgonfiarsi. Anche la temperatura con cui viene cotto gioca un ruolo fondamentale, perchรฉ se il forno non รจ ben riscaldato per almeno 20 minuti, non si otterrร  la tipica cupoletta in superficie, ossia il segno distintivo del plumcake.

Il plumcake si cuoce in modalitร  statica a 190ยฐ nella parte medio-alta del forno, fino a quando si alzerร  la cupola (in genere, ciรฒ avviene entro i primi 30-40 minuti). Appena si alza la cupola e si forma la crosticina in superficie, insieme al classico taglio centrale, si abbassa la temperatura a 180ยฐ-175ยฐ per evitare che il plumcake prenda troppo colore e si cuoce per altri 15 minuti.

A questo punto non resta che aprire il forno (mai aprirlo prima, durante la cottura, sennรฒ il dolce si sgonfia) e fare la prova con lo stuzzicadenti: il plumcake รจ pronto se รจ asciutto.

A questa ricetta del plumcake con yogurt, possono essere aggiunti altri ingredienti per renderlo ancora piรน gustoso e apprezzato da tutti:

  • Plumcake al cioccolato: al latte, bianco o fondente, gli amanti del cioccolato di certo apprezzeranno la versione del plumcake al cioccolato. Preparata con yogurt, questa versione black del plumcake รจ ancora piรน golosa e sarร  davvero difficile resistere.
  • Plumcake con gocce di cioccolato: anche le gocce di cioccolato possono arricchire di gusto e morbidezza il plumcake classico. Si aggiungono alla fine dellโ€™impasto, in modo da rimanere solide, e anche in forno, durante la cottura, non si scioglieranno del tutto.

2. Plumcake alla banana

Unโ€™altra variante molto gustosa del plumcake รจ il banana bread, una ricettaย appartenente alla tradizione anglosassone. รˆ nata come ricetta antispreco, per evitare di buttare le banane troppo mature e riutilizzarle in maniera gustosa. Questo dolce dalla consistenza soffice e umida รจ molto amato sia dagli adulti che dai bambini, รจ facile da preparare e rimane fragrante e fresco per alcuni giorni, proprio come se fosse appena sfornato. Tra lโ€™altro, piรน riposa e piรน sarร  gustoso.

Ecco le dosi per preparare il plumcake alla banana:

  • 320 gr di banane mature e sbucciate
  • 1ย uovo
  • 60 gr di burro chiarificato
  • 120 gr di farina tipo 1
  • 1 pizzico di sale
  • 1ย pizzico di bicarbonato
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 100 gr di zucchero di canna
  • olio e farina q.b. per lo stampo

Generalmente viene servito a temperatura ambiente, anche se molti amano tostare la fetta e farcirla con confetture o marmellate. I piรน golosi aggiungono allโ€™impasto pezzetti di cioccolato fondente, scaglie di cocco o frutta secca.

  • Plumcake alle mele: la stessa ricetta puรฒ essere preparata sostituendo le banane con delle mele e aromatizzando lโ€™impasto con della cannella in polvere.
  • Plumcake allโ€™arancia: una variante molto amata dagli adulti รจ il plumcake allโ€™arancia, con aggiunta di scorza di arancia, cioccolato fondente e qualche goccia di rum nellโ€™impasto.

3. Plumcake ai frutti di bosco

Un modo per rendere ancora piรน sfizioso e profumato il plumcake e addolcire la colazione รจ quello di preparare la variante ai frutti di bosco. Questi gli ingredienti:

  • 4 uova
  • 290 gr di farina tipo 00
  • 180 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di un limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 gr di frutti di bosco misti
  • 200 gr di burro morbido o 180 ml di olio

In sostituzione dei frutti di bosco, si possono utilizzare anche frutti rossi di stagione:

  • Plumcake alle fragole: questa ricetta del plumcake prevede lโ€™utilizzo di fragole fresche di stagione al posto dei frutti rossi; รจ molto amata anche la versione light, sostituendo il burro con lo yogurt greco.
  • Plumcake alla ciliegia: allo stesso modo, si consigli di provare la ricetta del plumcake con le ciliegie.

4. Plumcake senza uova nรฉ burro: la ricetta vegan

La maggior parte delle ricette dei dolci prevede lโ€™impiego di latte, burro, yogurt, uova, tutti ingredienti di origine animale, rendendole inadatte a chi segue unโ€™alimentazione vegana. Per non privare nessuno di gustare questo delizioso dolce, esiste la ricetta del plumcake vegan. Questi gli ingredienti:

  • 250 gr di farina integrale/di farro/di riso
  • 65 ml di olio di semi
  • 180 ml di latte di soia
  • 500 gr di yogurt bianco vegetale
  • 120 gr di zucchero di canna integrale o di sciroppo di riso
  • 85 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina diย vanillina o vaniglia naturale in polvere
  • 1 bustina di lievito vanigliato o lievito per dolci biologico

Ogni ingrediente viene sostituito con il suo corrispettivo privo di derivazione animale, ma il risultato sarร  altrettanto soffice e gustoso. Questa ricetta รจ adatta anche per preparare un plumcake senza latte, per chi รจ intollerante al lattosio (si puรฒ utilizzare lo yogurt senza lattosio e non per forza quello vegetale).

5. Plumcake senza glutine

Infine, anche la variante del plumcake senza glutine riscuote moltissimo successo. Ecco gli ingredienti per la ricetta del plumcake classico:

  • 3 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 250 ml di yogurt bianco senza lattosio
  • 120 gr di olio di riso oppure olio di semi per friggere
  • 250 gr di farina di riso
  • 100 gr di fecola di patate
  • 16 gr di lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b. per guarnire

Si consiglia di provare a mixare piรน farine per dolci, purchรฉ siano tutte gluten free.

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