Il plumcake รจ uno dei dolci piรน amati e preparati in casa. Di certo il motivo รจ la facilitร di preparazione, oltre alla sua bontร e versatilitร . Lo si puรฒ gustare a colazione o a merenda, insieme ad una tazza di tรจ caldo o un buon caffรจ, come spuntino a casa o al lavoro nella versione del plumcake giร pronto, come dessert dopo cena accompagnato da un liquore, ma รจ anche perfetto da preparare come torta fatta in casa per festeggiare un compleanno o qualsiasi altra ricorrenza.
La versione originale di questo dolce soffice e goloso era chiamata Pflaumenkuchen, poichรฉ lโorigine dellโinvenzione รจ stata attribuita ai tedeschi, intorno al 1700. Negli anni a seguire la ricetta venne conosciuta in Inghilterra e lรฌ prese il nome prima di poundcake โ per riuscire a memorizzare meglio le dosi degli ingredienti, tutte corrispondenti a un pound โ e poi di fruitcake.
Successivamente, i Paesi anglosassoni adottarono il nome di plumcake, che vuol dire torta alle prugne, ossia la traduzione dellโoriginale nome tedesco: la prima ricetta del plumcake, infatti, aveva le prugne secche come ingrediente principale.
Quando la ricetta tedesca arrivรฒ in Italia, venne rielaborata e gli italiani scelsero di eliminare le prugne dagli ingredienti principali. Pertanto, gli ingredienti per la preparazione base del plumcake rimasero โ e lo sono tuttโora โ la farina, le uova, lo zucchero, il lievito e il burro.
A questa ricetta originale, sono state aggiunte negli anni molte varianti, per soddisfare tutti i gusti e tutti i palati. Con cioccolato, alla frutta, allo yogurt, al cocco, le varianti del plumcake sono molte, tutte gustosissime e facili da preparare. Esistono perfino ricette del plumcake senza burro nรฉ uova, perfette per i vegani o gli intolleranti ad alcuni alimenti, oltre alla ricetta del plumcake senza glutine.
Ecco 5 varianti di plumcake tra le piรน gustose e preparate in casa.
Oltre ai cinque ingredienti base, i piรน golosi amano aggiungere lo yogurtย alla ricetta del plumcake. Generalmente si consiglia di utilizzare lo yogurt bianco (intero o magro), ma vanno bene anche degli yogurt alla frutta se si preferisce dare un gusto particolare. Lo yogurt rende ancora piรน soffice, umido e profumato il plumcake, oltre che donare un tocco di genuinitร .
Per preparare un plumcake per 6-8 persone, in un tipico stampo rettangolare di 22×10 cm, queste sono le quantitร consigliate:
ร importante che lo yogurt non sia freddo di frigorifero, altrimenti il plumcake rischia di sgonfiarsi. Anche la temperatura con cui viene cotto gioca un ruolo fondamentale, perchรฉ se il forno non รจ ben riscaldato per almeno 20 minuti, non si otterrร la tipica cupoletta in superficie, ossia il segno distintivo del plumcake.
Il plumcake si cuoce in modalitร statica a 190ยฐ nella parte medio-alta del forno, fino a quando si alzerร la cupola (in genere, ciรฒ avviene entro i primi 30-40 minuti). Appena si alza la cupola e si forma la crosticina in superficie, insieme al classico taglio centrale, si abbassa la temperatura a 180ยฐ-175ยฐ per evitare che il plumcake prenda troppo colore e si cuoce per altri 15 minuti.
A questo punto non resta che aprire il forno (mai aprirlo prima, durante la cottura, sennรฒ il dolce si sgonfia) e fare la prova con lo stuzzicadenti: il plumcake รจ pronto se รจ asciutto.
A questa ricetta del plumcake con yogurt, possono essere aggiunti altri ingredienti per renderlo ancora piรน gustoso e apprezzato da tutti:
Unโaltra variante molto gustosa del plumcake รจ il banana bread, una ricettaย appartenente alla tradizione anglosassone. ร nata come ricetta antispreco, per evitare di buttare le banane troppo mature e riutilizzarle in maniera gustosa. Questo dolce dalla consistenza soffice e umida รจ molto amato sia dagli adulti che dai bambini, รจ facile da preparare e rimane fragrante e fresco per alcuni giorni, proprio come se fosse appena sfornato. Tra lโaltro, piรน riposa e piรน sarร gustoso.
Ecco le dosi per preparare il plumcake alla banana:
Generalmente viene servito a temperatura ambiente, anche se molti amano tostare la fetta e farcirla con confetture o marmellate. I piรน golosi aggiungono allโimpasto pezzetti di cioccolato fondente, scaglie di cocco o frutta secca.
Un modo per rendere ancora piรน sfizioso e profumato il plumcake e addolcire la colazione รจ quello di preparare la variante ai frutti di bosco. Questi gli ingredienti:
In sostituzione dei frutti di bosco, si possono utilizzare anche frutti rossi di stagione:
La maggior parte delle ricette dei dolci prevede lโimpiego di latte, burro, yogurt, uova, tutti ingredienti di origine animale, rendendole inadatte a chi segue unโalimentazione vegana. Per non privare nessuno di gustare questo delizioso dolce, esiste la ricetta del plumcake vegan. Questi gli ingredienti:
Ogni ingrediente viene sostituito con il suo corrispettivo privo di derivazione animale, ma il risultato sarร altrettanto soffice e gustoso. Questa ricetta รจ adatta anche per preparare un plumcake senza latte, per chi รจ intollerante al lattosio (si puรฒ utilizzare lo yogurt senza lattosio e non per forza quello vegetale).
Infine, anche la variante del plumcake senza glutine riscuote moltissimo successo. Ecco gli ingredienti per la ricetta del plumcake classico:
Si consiglia di provare a mixare piรน farine per dolci, purchรฉ siano tutte gluten free.
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