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Apre a Milano Mag La Pusterla. Cocktail bar con cucina per Flavio Angiolillo e soci

รˆ un raddoppio che arriva a celebrare i dieci anni di storia di uno dei cocktail bar piรน noti della scena milanese e nazionale, il Mag Cafรจ. Ma anche la soluzione di Flavio Angiolillo e soci per rispondere alla crisi, senza licenziare nessuno. E nel nuovo spazio con giardino lโ€™apertura รจ no stop, dalle 7.30 alle 2.

  • 16 Settembre, 2020


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Il gruppo Farmily. Una storia di successi

Il volto piรน noto del gruppo Farmily รจ quello di Flavio Angiolillo, classe 1984, bartender e imprenditore di grande carisma, che negli ultimi dieci anni รจ riuscito a proiettare Milano sulla scena della miscelazione internazionale che conta. Proprio questโ€™anno il Mag Cafรจ spegne dieci candeline. Certo non il periodo piรน propizio per celebrare un compleanno importante e onorare la storia di uno dei templi nazionali del buon bere, allungato su Ripa di Porta Ticinese, che ha originato, nel tempo, numerosi progetti affini e complementari, dal secret bar 1930 allโ€™Iter, al BackDoor43. Un impegno sostenuto da una famiglia numerosa, che vanta molti soci – ย Francesco Bonazzi, Carlo Dallโ€™Asta, Bejamin Cavagna, Marco Russo, Loris Melis e Lorenzo Raimondi โ€“ e dร  lavoro a tante persone. Con il mondo dei cocktail bar duramente provato dalle limitazioni imposte dallโ€™emergenza sanitaria e la difficoltร  di prevedere un futuro incerto – che per molti mesi, specie a Milano, รจ sembrato piuttosto complesso da interpretare – anche Farmily ha dovuto faticare per trovare una via dโ€™uscita.

Superare la crisi. Apre Mag La Pusterla

Questo, in casa Angiolillo&Co., si รจ tradotto nel desiderio di mettersi ancora una volta in gioco, con lโ€™ennesima apertura in cittร , che ha un fascino doppio: perchรฉ celebra nel migliore dei modi il decennale del Mag, propiziandone il raddoppio; e perchรฉ recupera un locale storico โ€“ il Caffรจ La Pusterla in via Edmondo de Amicis, che ha cessato lโ€™attivitร  lo scorso marzo โ€“ garantendogli la sopravvivenza, pur nello stile Farmily. Dunque lโ€™insegna del nuovo locale porta traccia di questo incontro: Mag La Pusterla ha inaugurato pochi giorni fa, e giร  fa molto parlare di sรฉ. Giova la capacitร  di non arrendersi alla prima difficoltร , a fronte dellโ€™intenzione di salvaguardare posti di lavoro, ricollocando i dipendenti in esubero nel nuovo locale: โ€œA marzo, quando รจ iniziato il lockdown, abbiamo subito iniziato a guardarci intorno. Anche se รจ piccolino, il Mag ha tantissimi dipendenti, ma alla riapertura il nostro giro dโ€™affari sarebbe necessariamente calato: facevamo molto servizio in piedi, anche 900 cocktail a seraโ€ spiega Angiolillo โ€œOggi non puรฒ essere cosรฌ, anche se le persone sono tornate a uscire, hanno voglia di bere, e per fortuna cโ€™รจ molta richiesta in tutti i nostri locali. Serviamo in media 500 cocktail a sera, rischiavamo di lasciare a casa 6 dipendenti, e scontentare molti clientiโ€.

Mag La Pusterla: esterno

Mag La Pusterla. Lo spazio

La soluzione, dicevamo, รจ arrivata sotto forma di occasione da prendere al volo: โ€œQui molti affittuari sono scappati per la crisi, le mura de La Pusterla sono dello stesso proprietario del Mag. Abbiamo pensato di approfittarne per avere uno spazio in piรน, piรน ampio. Lโ€™abbiamo trasformato a modo nostro, perchรฉ era bloccato negli anni Ottanta, preservandone perรฒ parte della storia. E neppure corriamo il rischio di cannibalizzare le altre insegne del gruppo: siamo tornati a lavorare beneโ€. Comโ€™รจ consuetudine del gruppo, รจ la qualitร  delle idee che orienteranno lโ€™offerta di questo Mag bis a fare la differenza. Il locale vivrร  dalle 7.30 del mattino alle 2 di notte, potendo contare su uno spazio di 300 metri quadri, cui si aggiunge un bel giardino (โ€œlo spazio รจ bellissimoโ€). Allโ€™interno gli arredi preservano la continuitร  col passato, mobili originali anni Quaranta e bancone in marmo.

Un piatto e un cocktail di Iter a Milano

Un piatto di Iter

Lโ€™offerta. Cucina e miscelazione

La miscelazione sarร  il fulcro dellโ€™attivitร , ma al lavoro sulla proposta gastronomica โ€“ con unโ€™offerta che mette insieme tramezzini, classici del territorio e tapas โ€“ cโ€™รจ Vincenzo Migniuolo, chef di Iter. Questo perchรฉ il nuovo Mag apre giร  per colazione (le brioche arrivano da un panificio, il resto รจ tutto homemade, compresa la carta delle uova strapazzate), e offre anche servizio di pranzo e cena (sul mensile di ottobre del Gambero Rosso, in edicola tra un paio di settimane, affrontiamo proprio il riscoperto dialogo tra cocktail bar e cucina), strada giร  intrapresa con Iter. Dunque per tutta la giornata saranno disponibili i tramezzini (dai 3.50 ai 4.50 euro), con vitello tonnato, o mascarpone, acciughe e limone; e ancora un tradizionale insalata di pollo o un cosacco (caprino, coppa, limone e vodka). Dalle 12 alle 15 e dalle 19 alle 23, apre la cucina, con un menu al panino o al piatto, che spazia dal carpaccio di baccalร  con zucchine e stracciatella (13) al roast beef con patate al forno in crema (13). Completa lโ€™offerta una breve carta di piatti della tradizione e vegetariani: ossobuco e polenta (15), lasagna con ragรน e besciamella (11), carote con mandorle a liquirizia (13), melanzana arrecanata (12). E per accompagnare i cocktail (ma anche un calice di vino o bollicine, novitร  assoluta per Farmily) taglieri di salumi e formaggi e sfizi da condividere, dal pane con burro e acciughe (4) al baccalร  fritto con marmellata di pomodoro (11).

Americano a fiori, Mag Cafรจ

La drink list, invece, รจ al contempo un omaggio ai dieci del Mag, con cocktail storici della casa (in carta si raccontano anno di creazione, ingredienti, segni particolari: dal Farmerโ€™s Punch del 2016 (9) al Giappone del 2015 (9), al Farmily Daiquiri (9)) e un gioco sui cocktail alla spina in collaborazione con amici e colleghi del mondo del bartending italiano: il Negroni del marinaio, lโ€™Indeciso o lโ€™Americano a fiori, tutti proposti in formato piccolo (4) o medio (8). Giร  in piena operativitร , tutti i giorni.

 

Mag La Pusterla โ€“ Milano โ€“ via Edmondo De Amicis, 22 โ€“ www.farmilyspirits.com

 

a cura di Livia Montagnoli

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