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Apre a Roma Antica Fonderia. In cucina c'รจ Alba Esteve Ruiz che scommette sulle cotture a carbone

รˆ un ritorno atteso quello di Alba Esteve Ruiz a Roma. Dopo l'addio a Marzapane, la cuoca spagnola arriva nel centro di Roma, con Michel Magoni in sala. Antica Fonderia รจ il nome del ristorante incentrato sulle cotture a carbone.

  • 14 Giugno, 2019

Antica Fonderia a Roma. Il ritorno di Alba Esteve Ruiz

Antica Fonderia aprirร  a settembre in via del Pellegrino, nel centro di Roma. Sancendo un ritorno atteso, e per certi versi neppure cosรฌ scontato, nel panorama della ristorazione cittadina. Cucina e sala del ristorante voluto dall’imprenditore Cesare Bettozzi, infatti, saranno firmate, rispettivamente, da Alba Esteve Ruiz e Michel Magoni. Che dal progetto si sono fatti conquistare proprio quando – lo rivela candidamente la chef spagnola che a Roma ha trovato una seconda casa โ€“ l’idea di aprire un’attivitร  in proprio sembrava la strada migliore. Dopo l’addio a Marzapane, la coppia (sul lavoro e nella vita) ha valutato diverse possibilitร : โ€œAbbiamo pensato di tornare in Spagna, vagliato diversi progetti. Anche a Milano abbiamo avuto contatti, e sicuramente ci piaceva anche l’idea di restare a Roma con un ristorante nostro. Poi รจ arrivata questa opportunitร , ci รจ piaciuto lo spazio, che รจ molto d’impatto, il pensiero che c’รจ dietro. Ci ha trasmesso stabilitร  ed energia per fare bene mettendoci del nostroโ€. A fare da intermediari ci hanno pensato Bruno Settimiย  e Davide del Duca, il creativo e lo chef che insieme gestiscono le attivitร  di consulenza di Basilico Out of Food (e di recente hanno aperto Isola Open Kitchen, spazio polifunzionale nato a Trastevere all’interno di uno showroom di cucina).

La mise en place di Antica Fonderia, con tovagliolo marchiato e posate dorate, su tavolo nudo in legno scuro

Antica Fonderia. Il progetto

A loro si era rivolto in origine Cesare Bettozzi, romano con esperienza trentennale nel mondo della ristorazione, ma dall’altra parte dell’oceano, in Florida, dove da tempo gestisce tre ristoranti. In Italia, invece, Antica Fonderia รจ la sua prima esperienza imprenditoriale, e prende forma, su progetto di Ittielle & Co, negli ex locali della fonderia Lefevre, che affacciano su via del Pellegrino con quattro vetrine (civici 63-65).

La sala di Antica Fonderia con i lampadari in vetro di Murano oro e blu

L’insegna, dunque, allude al passato del luogo, storica fucina per la lavorazione di metalli preziosi fondata alla fine dell’Ottocento, ma pure al concetto gastronomico che ispirerร  la nuova cucina di Alba, incentrata sulle cotture a carbone. Passato e futuro uniti nel segno del fuoco, secondo un’idea di ristorazione che recepisce una tendenza internazionale sempre piรน trasversale – quella delle cotture alla brace applicate al fine dining, con importante componente scenografica โ€“ ma pesca anche nell’esperienza della cuoca spagnola, che perรฒ, per la prima volta, avrร  a disposizione una cucina (super) attrezzata allo scopo.

La griglia con l'astice in cottura a fuoco vivo

La cucina. Griglia argentina e forno a carbone

โ€œGli ospiti vedranno subito la cucina, all’entrata; il nostro forno a carbone e la griglia argentina, su quattro livelli, che ci permette di modulare con precisione le cotture. Sarร  questa l’anima del nostro spazio di lavoro, che perรฒ si articola in tre ambienti, con spazi riservati alla pasticceria e alle cotture ‘convenzionale’โ€. In sala, invece, i coperti sono circa una quarantina, suddivisi tra due ambienti. E la cucina? โ€œHo studiato un menu che valorizza tutti gli ingredienti tramite le cotture a carbone, senza perรฒ spingere necessariamente sulla affumicature. Non dev’essere un’interpretazione didascalica del tema, che alla lunga stancherebbe. Invece il fuoco dev’essere una risorsa per stimolare abbinamenti creativi, valorizzare le consistenze. Ho scelto di privilegiare l’accostamento tra carne e pesce, o crostacei, nello stesso piatto. Ma lavoreremo molto anche sul vegetale, che รจ un’altra delle mie passioniโ€.

Antica Fonderia Roma: risotto con burro, alici e zenzero

Antica Fonderia. Il menu

Si ordinerร  alla carta – โ€œma avremo anche un percorso degustazioneโ€ – con la possibilitร  di spaziare tra diverse soluzioni, pur da un menu che vuole restare agile. Chi conosce Alba per il suo passato in cittร  riconoscerร  alcuni dei suoi signature piรน amati: โ€œAvremo il risotto con zenzero, burro e alici; e la mia carbonara, che non puรฒ mancareโ€.

Antica Fonderia Roma: la carbonara di Alba Esteve Ruiz

Poi ci saranno i piatti di impatto piรน immediato โ€œun lavoro su tagli di carne in arrivo da tutto il mondo, con cottura sulla griglia argentina che farร  la differenza. E finitura del piatto al tavolo per dare complessitร  e movimento anche a qualcosa che apparentemente รจ piรน semplice, ma invece รจ curato nel dettaglioโ€. E, chiaramente, la creativitร  avrร  ampio spazio, per rappresentare una cucina che รจ insieme moderna e di sostanza, โ€œperchรฉ mi รจ sempre piaciuto lavorare sui sapori di casa, i ricordi dell’infanzia, con il gusto che gioca nel ruolo da protagonistaโ€.

Cinghialetto con zucca e cioccolato di Antica Fonderia

Qualche esempio dalla carta d’esordio? Rape cotte sulla brace con aceto affumicato di pesce e blu di capra erborinato; e i tortelli ripieni di spalla di manzo (cotta sulla griglia a fuoco lento, per 6-7 ore), saltati in fondo bruno e serviti con gambero crudo, crema acida e bisque di crostacei.

bottoni con secreto iberico

E poi bottoni ripieni di secreto iberico, granchio reale e topinambur; cinghialetto con zucca e cioccolato fondente; nocciola e ciliege in conserva tra i dessert.

La brigata di cucina di Antica Fonderia, con Alba Esteve Ruiz

Antica Fonderia. Brigata di cucina e sala

Solo alcune delle suggestioni che Alba sta studiando in attesa dell’apertura (e presenterร  giร  domani, al pubblico di Vinoforum), che perรฒ non si concretizzerร  prima di settembre. In brigata, in cucina con Alba, anche tre ragazzi romani con esperienze internazionali alle spalle; la sala, invece, come la carta dei vini, รจ affidata alle cure di Michel.

Michel Magoni in cantina da Antica Fonderia

L’idea รจ quella di partire con circa 150 etichette, dal territorio italiano e internazionale. La clientela di riferimento, immaginiamo, potrร  essere variamente composta da affezionati della chef, gourmet capitolini, stranieri in cerca di un’esperienza fine dining, in una zona – un fazzoletto centralissimo della cittร  esteso nel raggio di poche centinaia di metri – sempre piรน affollata di proposte ambiziose (Pipero, Il Pagliaccio, Per me).

 

a cura di Livia Montagnoli

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