ย 100.000 tra piante e bulbose in fiore sono il tesoro di Villa Taranto, la piรน bella tra le oasi verdi della cittร nonchรฉ sede nel 2023 del congresso mondiale dellโInternational Camellia Society. Incastonata tra specchi dโacqua e alpeggi, Verbania conquista con le sue ville e dimore storiche, i centri storici affacciati sullโacqua, le spiagge, da visitare magari in bicicletta sulla ciclopedonale che corre lungo tutta la sponda. La ristorazione รจ animata da artigiani illuminati, osterie sincere e tavole dโautore, e deve molto a Marco Sacco del Piccolo Lago, cuoco di rango le cui intuizioni hanno reso il Lago Maggiore meta di gourmet da ogni dove e promosso il territorio come pochi altri. Basti pensare che il Consorzio del Bettelmatt รจ nato proprio da lui dopo una serata di mangiate e bevute in una notte di novembre di piรน di dieci anni fa, quando erano solo sei i casari che lo producevano, e non senza difficoltร . Ecco quindi una serie di indirizzi – su terra e su acqua – da appuntare in agenda per dribblare le trappole da turisti e vivere un soggiorno da favola anche a tavola.
Bistrot. Un salotto sul lago, con arredi Liberty e oggetti dโepoca. Si viene a pranzo o dalle 18 in poi per aperitivo o cena, volendo si mangia alla chefโs table o si prenota per eventi e occasioni particolari. In menu piatti come il ย calamaro arrostito, verdurine croccanti e crema di peperoni affumicati.
Caffรจ delle Rose Bistrot – fraz. Pallanza – via Ruga, 36 – 0323 288371 โ 3386866347 โ www.caffedellerosebistrot.it
Ristorante. Nel cuore di Villa Olimpia, un progetto di reintegrazione sociale e professionale di persone con problemi di giustizia attraverso formazione, incontri, una cucina buona e concreta che guarda allโItalia e al mondo. Menu lunch a prezzo fisso mentre la sera si viaggia tra le cucine regionali e del mondo.
Gattabuia Ristorante Sociale – fraz. Pallanza – via G. Mazzini, 19 – 0323 556090 โ www.gattabuia.org
Bistrot. Una bolla giusta e una manciata di ostriche appollaiati sulla banchina di uno storico cantiere nautico, con vista e atmosfera da sogno. Si attinge da un menu marino e lacustre con qualche piattino piรน estroso e dove i crudi la fanno da padrone (in purezza o โpensatiโ come il calamaro, caviale di trota, polenta al nero).
Ittico Fish Bar – fraz. Pallanza – v.le Tonolli, 17 – 348 5233606 โ www.itticofishbar.com
Ristorante. Gli gnocchi di patate al Castelmagno in cialda di grana, il cuscus di pesce, il fritto misto sono alcuni dei must della casa, ma il menu varia spesso, รจ stagionale e brioso. Il tutto in una sala dโatmosfera con piacevole plateatico in piazza.
La Latteria – fraz. Intra – p.zza San Rocco, 6 – 0323 53447 – 348 3712406 โ www.ristorantelalatteria.it
Ristorante. Nasce nel1854 e risorge sotto una nuova e dinamica gestione. La terrazza al primo piano e il plateatico sotto sono due gioielli, la sala un mix fra dettagli dโepoca e tocchi contemporanei. La cucina รจ a vista e il menu stimolante, e non mancano salumi e formaggi del territorio. Certificazione AIC e ricca cantina (รจ anche enoteca), con carta su iPad.
Antica Osteria Il Monte Rosso – fraz. Pallanza – via Troubetzkoy, 128 – 0323 506056 โ www.osteriamonterosso.com
Trattoria. 37 anni di onorata gestione familiare, conto leggero, cucina semplice allโinsegna del โfatto in casaโ. Si va dai tortellini โdella Lunaโ agli gnocchi, dal lavarello dorato con verdure alla tagliata. Opzioni veg e occhio ai fuoricarta del giorno.
Osteria della Luna Piena – fraz. Intra – v.lo Proรฒ, 8 – 0323 404145 – https://www.facebook.com/OsteriaLunaPiena
Ristorante. In questa affascinante palafitta sul lago sorge uno dei migliori ristoranti dโItalia, dove Marco Sacco e la sua squadra impeccabile hanno pennellato nel tempo unโesperienza totalizzante, dinamica e versatile. I signature non mancano nel menu apposito, mentre Un Sacco innovativo รจ gioco, sperimentazione, suggestione. Visitate la cantina.
Piccolo Lago – fraz. Fondotoce – via F. Turati, 87 – 0323 586792 โ www.piccololago.it
Ristorante. Nuova vita per questo locale dal menu ancorato al territorio ma capace di sorprendere, vedi la trota affumicata, barbabietola, lime e peperoncino o il vitello tonnato con cipolla rossa, capperi e nocciole. La vista lago vale la sosta, e la cantina รจ a disposizione pure per lโaperitivo in giardino.
Il Portale – fraz. Pallanza – via Sassello, 3 – 0323 350167ย โ www.ristoranteilportale.it
Ristorante. Regista e protagonista รจ lโistrionico chef e patron tuttofare che spignatta ai fornelli e gira fra i tavoli a illustrare le sue โideeโ della giornata (poche proposte dette a voce), a consigliare i vini e a intrattenere gli ospiti. Due sale allโinterno piรน un piacevole spazio allโaperto.
La Taverna del Mago – fraz. Pallanza – via G. Azari, 94 – 333 5831604 – https://www.facebook.com/latavernadelmago
Gastronomia. Un โemporioโ agricolo di 1400 metri quadrati dove sono esposti in vendita frutta e verdura, formaggi e salumi, carne di Fassona, pasta e riso, oli, tisane, mieli, marmellate, sughi, vini dei produttori della cooperativa. Tutto di filiera certificata, con spazio al biologico. Ampio parcheggio e altra sede a Prato Sesia. Occhio ai social per degustazioni e offerte.
Cooperativa Allafonte – fraz. Fondotoce – via 42 Martiri, 153 – 0323 496003 โ www.cooperativallafonte.it
Pasticceria. Insegna storica reduce da vari traslochi e riportata alla ribalta nellโattuale sede da una gestione in forze da poco piรน di un lustro. Anche caffetteria e luogo ideale pause pranzo, spuntini, aperitivi, รจ in primis un laboratorio artigianale che lavora sulla qualitร . Tra i must la torta intresina, in omaggio ai biscotti tipici locali, e il babร in vasetto.
Casa del Dolce – fraz. Intra – via XXV Aprile, 54 – 0323 402555 โ www.casadeldolceverbania.it
Pausa Gourmet. Rilevata la bottega di famiglia, Eros Buratti, ricercatore del meglio in tutta Europa e provetto affinatore, ha ampliato lโofferta fino a creare un polo gourmet a tutto tondo. Oltre a una spesa a 5 stelle, si mangia e si beve alla grande. Occhio alle degustazioni โguidateโ di formaggi di varie origini e stagionature.
La Casera – fraz. Intra – p.zza D. Ranzoni, 19 – 0323 581123 – www.formaggidieros.it
Pausa Gourmet. Shop, caffetteria, luogo di incontri culturali, scuola di formazione, bistrot veg, tutto allโinsegna del bio e della sostenibilitร , in stretta sinergia con piccoli produttori locali. Anche pizze e โpanuozziโ artigianali.
EdรNatura – fraz. Intra – p.zza Mercato, 25 – 328 4466713 โ www.edenatura.it
Cocktail Bar. Mixology dโavanguardia, sartoriale, di contenuto. Cinzia Ferro, pluripremiata barlady – ma lei si definisce oste โ รจ regina di un piccolo polo culturale (anche galleria dโarte e sede di eventi) con dehors e bottigliera delle meraviglie. Nei sui mix, frutto di ispirazioni del momento, ci sono territorio, freschezza, personalitร .
Estremadura Cafรจ – fraz. Pallanza – via P. Troubetzkoy, 142 – 0323 504282 3473586865 โ www.estremaduracafe.it
Gelateria. Due sedi – lโaltra รจ a Pallanza in piazza Gramsci – per un locale storico che nel tempo ha cambiato gestione e si รจ rinnovato mantenendo una sana lavorazione artigianale. Lโassortimento รจ vario, i gusti perlopiรน classici – Nocciola Piemonte, caffรจ, stracciatella – accanto a qualcosa di piรน elaborato, come Sacher e โstracciamentaโ.
Gelatomania & K2 – fraz. Intra – p.zza Matteotti, 25c – 0323 402014 โ www.gelatomaniaverbania.it
Birrificio. Dalla selezione della materia prima alla vendita, i mastri seguono ogni fase di produzione. Una giovane realtร a cura di quattro ex homebrewer che hanno fatto della loro passione una professione. Circa dieci le etichette, disegnate da artisti locali, in vendita pure nello shop interno. Cotte pubbliche ed eventi in calendario.
I Mastri del Lago – fraz. Pallanza – via dell’Industria, 31/a – 366 9763366 โ www.imastridellago.it
Gastronomia. โSi mangia, si beve, si fa la spesaโ: tutto chiaro, no? ร il posto giusto per comprare, mangiare un boccone, farsi una cultura norcina e casearia. Drogheria fornitissima in primis, รจ infatti anche un ritrovo informale per uno spuntino a cinque stelle.
La Pesa – fraz. Intra – p.zza Don Minzoni, 27 – 320 1486655 – https://www.facebook.com/lapesaverbania
Enoteca. Una โwine galleryโ elegante con diversi anni di onorata attivitร e il plus dellโesperienza di lunga data del titolare, che ha costruito qui la โsuaโ personale selezione. Tanti vini, quindi, ma pure birre e distillati. Serate a tema, degustazioni guidate, servizio di consulenza.
La Ragion Pura – fraz. Pallanza – v.le G. Azari, 79 – 0323 505285 – 340 6956223 โ www.laragionpura.it
Gelateria. Lungo bancone moderno con una miriade di gusti in continuo aggiornamento. Ma Zanzi conquista soprattutto per la qualitร del gelato, realizzato con ingredienti selezionati e lavorazione scrupolosa. Non perdetevi il pistacchio e la frutta di stagione. Opzioni veg. Da poco anche ad Arona (via Marconi 39).
Zanzi – fraz. Intra – c.so G. Mameli, 47 – 0323 1981035 – https://www.facebook.com/profile.php?id=100065401542925
Albergo. Funzionale e curato quattro stelle a pochi passi dal lago e dal porticciolo. Appartamenti e camere – alcune con vista panoramica – comodi, dotati di ogni comfort e insonorizzati. Ricca la prima colazione, con ingredienti locali. Numerose iniziative per il cliente, in primis le escursioni in bicicletta sul lungolago.
Ancora – fraz. Intra – c.so G. Mameli, 65 – 0323 53951 โ www.hotelancora.it
Bed and Breakfast. La vista non manca e la posizione รจ comodissima, sia per raggiungere la spiaggia che per fare un giro in centro. Gli ambienti sono ben accessoriati e moderni. Bella piscina allโaperto.
Renalรน – fraz. Suna – via Privata Primavera, 5 – 345 8148526 – b-renalu-verbania.hotelmix.it
Bistrot. In centro ma tranquillo, con vista lago e in quelle che erano le case dei pescatori, รจ un ristoro senza inganni. Le materie prime sono di piccoli produttori e la cucina dร soddisfazione. Anche per spuntini e aperitivi al banco.
Il Fornello Bottega con Cucina โ Isola Bella – via del Fornello, 3 – 338 7945408 โwww.isoleborromee.it/experience/bistrot-il-fornello/
Ristorante. Catalana di astice e verdure, parmigiana, persico al burro e salvia e riso in cagnone. Nellโantico Torrione della Nora, un posto affascinante e affidabile, per ogni esigenza. Si puรฒ arrivare in barca e chiedere servizio a bordo.
La Piratera โ Isola Madre – 0323 31171 – 339 2770691 – www.isoleborromee.it/experience/ristorante-la-piratera/
Ristorante. Quattro viaggi – Gente di lago, In Piemonte, Giro dโItalia, Nรฉ carne nรฉ pesce – con la guida di Marco Sacco del Piccolo Lago. ร lโesperienza speciale per gli ospiti di questo affascinante albergo con 12 camere. E per chi sceglie una gita di lusso facendosi portare e riportare in motoscafo dallo staff del ristorante.
Il Verbano โ Isola dei Pescatori – via Ugo Ara, 2 – 0323 31226 – 333 3842535 โ www.ilverbano.com
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