Gianfranco Fino รจ senza dubbio tra i vignaioli piรน affermati nello scenario vitivinicolo internazionale, abile ed esperto conoscitore del mondo del vino sรฌ, ma ancor prima appassionato โho studiato enologia senza sapere che avrei fatto il vignaioloโ racconta Gianfranco. ร nel 2004 che insieme a Simona Natale danno vita ai loro progetti, da tempo alla ricerca di un vigneto con particolaritร e singolaritร introvabili: โIo e mia moglie, Simona, siamo partiti da una piccola superficie, un ettaro circa, piano piano siamo arrivati a una decina di ettari di Primitivo allevato con viticoltura biologica ad alberello su terra rossa. Qui produciamo il nostro Es (una delle massime espressioni della DOC Primitivo di Manduria nonchรฉ vino storico di riferimento dellโazienda, ndr) premiato piรน volte con i Tre Bicchieri dal Gambero Rossoโ.
Saper fare vino non รจ solo coltivare, significa mettersi al servizio della terra, conoscerla, avere cura di ogni singolo ceppo di vite per regalare piccole emozioni, cosรฌ, Gianfranco Fino, che sa il fatto suo, accetta la sfida: โDallo scorso anno abbiamo inaugurato una nuova struttura allโinterno della cantina – un gioiellino incastonato tra le vigne – dove facciamo degustare i nostri vini e dove offriamo la possibilitร di pernottare grazie a cinque suite. Tutto nasce dalla volontร di coccolare il nostro wine loverโ continua โvorremmo regalare un momento che speriamo venga ricordato, Il nostro obiettivo รจ rendere felice il nostro pubblicoโ.
Una full immersion nel mondo del vino per amatori โsi tratta di un pacchetto in cui si degustano dai tre ai cinque vini, facciamo assaggiare la nuova annata, chi desidera poi puรฒ rimanere per pranzo o per cena e a questo punto quasi sempre si pernotta, dato che spesso sono persone che vengono da fuoriโ. Una clientela variegata, appassionati che amano fare lโenoturista โquestโanno si sono affacciati molti americani e brasiliani. Ma ci sono anche italiani. La formula sta funzionando molto beneโ.
E sul fronte gastronomico? โLa proposta รจ stata studiata in funzione di quelli che sono i nostri vini. La nostra cucina รจ fatta di grande ricerca e di tipicitร pugliesi con piccole rivisitazioni. Una cucina che rimane salda alla tradizione e al territorio. Si puรฒ ordinare ร la carte, oppure, abbiamo pensato a un menu da sei o quattro portate. Cโรจ poi un menu da quattro portate vegetariano. Tutto โ ovviamente โ in abbinamento ai nostri viniโ.
ร Giovanni Nicola Carruggio a dirigere la cucina. Classe โ87, nelle vene scorre sangue salentino, unโinnata passione per la cucina. Frequenta lโistituto alberghiero e si spinge oltre i confini nazionali, a Dubai; poi il richiamo della terra natia, la sua amatissima Puglia, lo riporta a casa. Lavora accanto a Solaika Marrocco, giovanissima e altrettanto talentuosa โtramite unโamicizia in comune abbiamo sentito parlare di lui, lo abbiamo contattato e dalla scorsa primavera lavora insieme a noiโ. Continua Gianfranco Fino โsiamo davvero contenti. ร un profondo conoscitore delle materie prime ed รจ molto bravo nella panificazione (oltre a cavarsela bene come pastry chef). Insieme abbiamo studiato un menu ad hoc, il suo coniglio รจ superlativo, ma in tutti i piatti cโรจ una grande ricercaโ.
Chiudiamo l’intervista con l’anticipazione di nuovi progetti: โAbbiamo anche delle piante di olivo che purtroppo sono affette dalla Xylella; quindi, stiamo pensando di introdurre delle cultivar piรน resistenti e immuniโ. Ma questa รจ unโaltra storiaโฆ
Gianfranco Fino Viticoltore
Contrada Lella, sn, 74024 Manduria (TA)
+39 099 7773970 | +39 320 7803978 | [email protected]
a cura di Cecilia Blenginoย
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd