Si chiama Andrรจ ed รจ una gelateria situata in una traversa di una delle piรน belle ed eleganti piazze italiane, la rinascimentale piazza del Popolo di Ascoli Piceno. ร nata nell’aprile del 2025 e si รจ giร conquistata una giusta fama per la sua Livetta, โla prima, unica, vera oliva-gelato allโascolanaโ,ย una specialitร sottozero esclusiva (e brevettata), lanciata proprio in occasione dellโapertura della gelateria, creata dal maestro gelatiere Andrea Cicconi, alle spalle una lunga esperienza nel settore (per 14 anni ha avuto una gelateria a Grottammare), il titolare di Andrรจ insieme al socio Giandomenico Grilli.
I titolari della gelateria Andrรจ: Andrea Cicconi (a sinistra) e Giandomenico Grilli
Una Livetta per tre gusti
La Livetta รจ proposta in tre varianti di gusto, tutte compiute, intriganti e con richiami vincenti al territorio. Cโรจ quella classica, che nellโaspetto รจ quasi identica a quella che conosciamo tutti e ci aspettiamo di trovare nel tradizionale antipasto marchigiano (qui e qui dove mangiare le migliori olive all’ascolana in cittร , qui la classifica delle migliori in commercio), un bocconcino di gusto e memorie di sapori del peso di pochi grammi. ยซLa realizziamo con unโoliva tenera ascolana farcita da gelato allโolio extravergine dโoliva, ricoperta da crema di pistacchio salato e panatura di biscotto alla cannellaยป precisa Giandomenico, Gianni per gli amici.
Livetta classica
Cโรจ la cubana, una specie di boero-gelato, stessa forma e dimensione della Livetta classica ma โcostruitaโ con cioccolato al latte aromatizzato al rum, copertura di stracciatella variegata allโamarena e panatura di biscotto al cacao. E cโรจ Livetta corretta, che richiama il tradizionale caffรจ corretto allโanisetta, ยซfarcita con il gelato al caffรจ nel quale รจ stato messo in infusione lโanice verde di Castignano Presidio Slow Food โ prosegue Gianni โ tutto avvolto da cioccolato fondente gelato e panatura di biscotti alla cannella e al cacaoยป.
Livetta corretta
Tavoli allโaperto e 24 carapine
Nella gelateria, moderna con linee design, trovate 24 gusti gelato tra sorbetti alla frutta e creme classiche, realizzati in modo naturale e artigianale (solo con lโaiuto di una piccola quantitร di farina di guar), conservati nelle carapine: limone, fragola, mango e altra frutta secondo stagione, i classici nocciola (con lโaromatica nocciola trilobata piemontese Igp), pistacchio (siciliano), caffรจ, cioccolato, stracciatellaโฆ
Cโรจ anche il gelato per vegani con latte vegetale (di mandorla e di cocco). Si rimane nella classicitร anche nei gusti piรน insoliti: ricotta e fichi, caramello salato, caffรจ corretto allโanisetta, boero, crema Andrรฉ (crema allโuovo con limone e vaniglia Bourbon). Molto buone anche le granite, al caffรจ, alla mandorla (di Noto) e al limone, fatte ยซsecondo la ricetta originale sicilianaยป, coronate da panna, classica o allo zabaione, montata esclusivamente in planetaria. Non solo gelato: da Andrรจ si viene anche per un caffรจ, cocktail e aperitivi accompagnati da taglieri, crostini, paninetti caldi e focacce.
LโA-bike
Le carapine diventano 12 nellโA-bike, bottega su due ruote che Andrea, Gianni e il loro staff usano in eventi per aggiungere un tocco di originalitร e colore a feste, party e matrimoni. Un progetto divertente e di successo che la gelateria Andrรจ ha intenzione di sviluppare ulteriormente insieme a quello della Livetta, ยซda una parte per rendere la produzione piรน snella mantenendola artigianale, dallโaltra realizzandola brandizzata per aziende terzeยป.