Mercati storici e mercatini di quartiere, settimanali: storie diverse che hanno in comune una cosa, però, l’amore per la convivialità e lo stare insieme, con allegria. Entrare in uno dei mercati bolognesi significa approfondire la conoscenza della città e della sua storia, oltre che della sua proverbiale gastronomia. Oltre che di culture che vanno anche ben oltre l’Emilia… Sono grandi piazze, spesso coperte, slalom di vite frenetiche, incroci di sguardi tra bancarelle colorate, profumi e angoli golosi dove fare acquisti di qualità a buon prezzo e magari fermarsi per un pranzo veloce. Frutta, verdura, fiori (quasi sempre all’ingresso), carne, pesce, granaglie. Colori, odori, sapori. I mercati sono piccole città nella città.
Bologna – Il Mercato di via Albani
Lo sono diventati con lo scorrere del tempo, con il passaggio quotidiano di mille vite, l’evolversi dei costumi e il cambio delle abitudini. Oggi al mercato ci si dà appuntamento, ci si incontra non solo per la spesa, ma come vera esperienza sociale. Si va per restare. Si chiacchiera, si ride, si stappa una bottiglia e perché no, si mangia pure qualcosa di gustoso. Una fruizione del luogo mutata rispetto al passato che rende il tempo trascorso, anche dal turista goloso che sempre più spesso ricerca i mercati cittadini come luoghi da visitare, una vera esperienza gastronomica coinvolgente e affascinante. Storie, banchi e indirizzi da Bologna, ma anche da Modena e Ravenna.
parole di Tommaso Costa, scatti di Paolo della Corte
© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati
La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
No results available
ResetNo results available
Reset