Negli ultimi anni la produzione di podcast e trasmissioni radiofoniche sul mondo del cibo e del vino ha subito una decisa impennata. Sono molte le produzioni che affrontano le storie piรน interessanti legate ai prodotti del nostro territorio, ma anche alle leggende e ai falsi miti sfruttati dalle narrazioni pubblicitarie per renderli piรน appetibili. I 10 migliori podcast su cibo e vino sono un viaggio che con le voci di giornalisti, chef, produttori e studiosi ci porta a scoprire meglio il mondo dellโenogastronomia italiana.
diVIno รจ un viaggio nel tempo e nella storia del vino nato dalla creativitร e dalla passione del winemaker Roberto Cipresso e del giornalista sportivo e grande appassionato di vini e degustazioni Federico Buffa. Gli ideatori ripercorrono la storia e lโevoluzione del vino sfruttando aneddoti e leggende provenienti da epoche e terre lontane, dalla Mesopotamia allโAntica Roma fino agli angoli del mondo che si sono guadagnati il loro spazio nel panorama enologico piรน recentemente, come il Sud America, lโAustralia e il Sudafrica, attraverso lโesperienza di Cipresso e lโiconico storytelling di Buffa.
Il titolo gioca sulle tante sigle che contraddistinguono il panorama gastronomico, come DOP โ Denominazione di origine protetta โ e DOC โ Denominazione di origine controllata โ per introdurre la mission del podcast: sfatare i falsi miti e i luoghi comuni della tradizione culinaria italiana. In Italia รจ molto diffusa la narrazione secondo cui i nostri prodotti hanno origini arcaiche e radicate, ma la ricerca storica quasi sempre smentisce queste false convinzioni su prodotti tipici e ricette italiane, che molto spesso sono invenzioni recenti. Nelle 10 puntate di DOI โ Denominazione di Origine Inventata Daniele Soffiati e Alberto Brandi โ autore dellโomonimo libro โ ripercorrono molte di queste storie, cercando di separare la veritร dalle narrazioni pubblicitarie.
www.spreaker.com/user/il-posto-delle-parole/alberto-grandi
Mangia come parli รจ la trasmissione radiofonica di cucina e cultura del cibo di Radio 24 con lo chef Davide Oldani e il giornalista sportivo Pierluigi Pardo. Si spazia nella cucina delle diverse regioni italiane per scoprire tradizioni e aspetti critici attraverso le voci di chi conosce il territorio da vicino, come imprenditori, giornalisti e ristoratori. Lโelemento distintivo รจ la sinergia tra Pardo, che imprime un tono allegro ed ironico al programma, e Oldani, che mette la sua competenza al servizio degli ascoltatori.
www.radio24.ilsole24ore.com/programmi/mangia-parli
Infarinature dโautore รจ un viaggio alla scoperta dellโarte dei prodotti da forno, fra storia e tecnologia; lโidea รจ quella di raccontare a professionisti, appassionati e consumatori il mondo del pane e della pasticceria moderna. Il podcast รจ prodotto da Dรฉlifrance e ci porta dentro il mondo del pane attraverso tradizione e tecnologia, curiositร e varietร dolci e salate. ร strutturato in dieci episodi tematici che trattano gli ingredienti, la lievitazione e la cottura del pane prima di parlare dei migliori prodotti italiani.
hwww.delifrance.com/it/infarinature-autore
Decanter parla da quasi 20 anni di enogastronomia alla radio. ร una trasmissione che affronta con un tono conviviale e divertente il mondo della gastronomia, delle tendenze e delle abitudini alimentari. Oltre ai tre conduttori โ Federico Quaranta, Nicola Prudente e Andrea Amadei โ nella trasmissione intervengono cuochi, sommelier, nutrizionisti ed esperti, ma anche diversi personaggi dello spettacolo e dello sport.
https://www.raiplaysound.it/programmi/decanter
Spore รจ un podcast in cinque episodi che racconta come le malattie delle piante hanno cambiato la nostra alimentazione. Si ispira allโomonimo libro che indaga il mondo della patologia vegetale ed รจ stato creato da Agroinnova, Centro di Competenza per lโinnovazione in campo agro-ambientale dellโUniversitร di Torino. Lโidea alla base del podcast รจ quella di raccontare questo settore โ ancora poco conosciuto dal grande pubblico โ in modo accattivante e narrativo. Le cinque puntate, realizzate in collaborazione con il Teatro Tangram, sono costruite intorno a cinque episodi estrapolati dal libro di Maria Lodovica Gullino, direttrice di Agroinnova. La narrazione parte da vicende lontane nel tempo come la โfebbre dei tulipaniโ del 1600 e arriva fino alla Xylella, che negli ultimi anni ha devastato gli uliveti italiani.
Lievito Madre analizza espressioni, mode e modi di dire che incontriamo sempre piรน spesso nel mondo della gastronomia, dal chilometro zero alla birra artigianale, passando dai vini naturali e dalla cucina dโautore. La suggestione del titolo รจ quella di partire dalla nuova scoperta del lievito madre: nella prima puntata Eugenio Signoroni si interroga sul perchรฉ รจ tornato in auge, sul modo in cui sta ripopolando le cucine degli italiani, che soprattutto nel periodo della pandemia hanno preso lโabitudine di farsi il pane in casa. Il podcast รจ strutturato in sei episodi in cui Signoroni si avvale dellโaiuto di produttori, studiosi ed esperti internazionali per indagare i trend degli ultimi anni.
www.pianop.it/show/lievito-madre/
Kitchen Podcast รจ lo strumento attraverso cui Alessandro Borghese ha deciso di raccontarsi senza filtri, in dieci episodi in cui propone agli ascoltatori ricette, trucchi e consigli. Piccole storie dello chef che fanno da sponda ai piatti che prendono vita attraverso aneddoti interessanti sul passato di Borghese.
open.spotify.com/show/alessandro-borghese-kitchen-podcast
La Retroetichetta racconta il mondo della comunicazione del vino con lโobiettivo di andare oltre lโetichetta โ il primo strumento che ha un produttore per comunicare il proprio vino โ e rispondere agli interrogativi che sono dietro questo ambiente. Gli host sono Francesco Minetti, Graziano Nani e Jacopo Cossater, un consulente, un pubblicitario e un giornalista, e la prima stagione รจ articolata in sei episodi che fanno chiarezza sui temi piรน sensibili e sulle questioni piรน spinose della comunicazione agroalimentare, come social media, influencer marketing e digital PR.
www.spreaker.com/show/laretroetichetta
Out to lunch รจ il podcast del famoso critico gastronomico britannico Jay Rayner, che ci porta nei grandi ristoranti per intervistare personaggi dello spettacolo. Lโidea di fondo รจ quella che le migliori conversazioni avvengono a tavola, dove il critico e gli ospiti conversano sul cibo e sui piatti attraverso racconti e ricordi. I locali sono rigorosamente selezionati da Rayner.
open.spotify.com/show/out-to-lunch
a cura di Maurizio Gaddi
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