Gusto e nutrizione

Campionato della pasta fatta a mano, tra estetica ed equilibrio nutrizionale

Calato il sipario sulla seconda edizione del concorso che si รจ tenuto a Paestum dal 30 maggio al 1ยฐ giugno, proviamo a fare alcune considerazioni sui piatti assaggiati nella competizione

  • 13 Giugno, 2025

Mentre Domenico Pastena, vincitore dell’edizione 2025 del Campionato della Pasta fatta a mano, si gode il successo e il suo momento di notorietร , รจ calato il sipario sul DMED – Salone della Dieta Mediterranea, che dal 30 maggio al 1ยฐ giugno ha ospitato a Paestum la seconda edizione del concorso. Proviamo a fare una riflessione sulla competizione e su quanto รจ stato assaggiato nel corso della tre giorni.

I plus del Campionato

Il Campionato della Pasta fatta a mano si ritaglia un posto nel panorama delle competizioni del settore per originalitร , sensibilitร  e lungimiranza nel dare spazio a un alimento importante della nostra tradizione gastronomica e voce ad artigiani del matterello, per essere un trampolino di lancio nel campo della ristorazione e della produzione alimentare.

Piatto di Cristina Pavlyuk, vincitrice della 2a edizione del Campionato della Pasta fatta a mano categoria Amanti

Piatto di Cristina Pavlyuk, vincitrice della secondaa edizione del Campionato della Pasta fatta a mano, categoria Amanti

 

Una conferma arriva dal numero di adesioni alla seconda edizione del concorso โ€“ 45 nella categoria Professionisti, contro i 16 dello scorso anno โ€“ e dal successo ottenuto dalla vincitrice dell’edizione 2024 del Campionato, la sfoglina sarda Ylenia Parente, che ha lasciato il suo lavoro al T Hotel di Cagliari, รจ diventata personal chef e tiene masterclass sulla pasta fresca in Italia e nel mondo.
Un altro plus del Campionato, come di altri concorsi del settore, รจ quello di essere uno specchio dei tempi, una buona piattaforma di osservazione affacciata sulla gastronomia e sulle sollecitazioni del momento. Puntando i riflettori sugli artefici di manufatti culinari e sulle loro creazioni emergono tante cose: creativitร , spinte innovative, trovate intelligenti, soluzioni geniali, ma anche qualche ingenuitร  e una preparazione non sempre precisa a livello nutrizionale e salutistico.

La scarsa presenza di verdure e legumi

Piatto in competizione al Campionato della Pasta fatta a mano 2025
Nel Campionato 2025 cโ€™erano molte paste fatte con grani antichi โ€“ verna, timilia, russello, solina โ€“ e con Senatore Cappelli. E questo รจ un buon segno. ยซMa dove sono le verdure e i legumi, ingredienti fondamentali della Dieta Mediterranea?ยป โ€“ si domanda Monica Marro, dietista esperta in alimentazione naturale, uno dei membri della giuria del concorso edizione 2025 โ€“ ยซNon dimentichiamo che il Campionato si svolge allโ€™interno del Salone dedicato allo stile di vita e alimentare Patrimonio Immateriale Unesco. Cโ€™erano farine e semole macinate a pietra ma nessuna integrale, che insieme ai legumi forma la proteina vegetale biodisponibileยป.

Diverse tipologie di proteine animali in un unico piatto

Lโ€™altro dettaglio che รจ emerso nelle paste fatte a mano realizzate durante il Campionato รจ l’uso diffuso di diverse tipologie di proteine animali nella stessa preparazione. ยซIn tante paste assaggiate, sia nel ripieno sia nel condimento, erano presenti derivati del latte, pesce, carne, salumi, ai quali si aggiungevano spesso le uova della sfogliaยป โ€“ continua Monica Marro โ€“ ยซcreando piatti con poca attenzione allโ€™aspetto nutrizionale. Di contro, le verdure erano poche e utilizzate soprattutto per condire e guarnire il piatto, come contrappunto coloratoยป. Il mix di diverse materie prime di origine animale (e dei loro grassi) non aggiungeva nรฉ gusto nรฉ equilibrio al piatto, con i vari ingredienti che si sovrapponevano e si elidevano a vicenda. Risultato: sapori non sempre comprensibili e distinti, talvolta eccessivamente sapidi, in alcuni casi poveri di freschezza, dellโ€™elemento vegetale e della vivace spinta acidula.

Francesca Buontempo, vincitrice del Premio Dieta Mediterranea, tra Monica Ruotolo, presidente dellโ€™Albo Dietisti di Salerno (a sinistra) e Monica Marro

Francesca Buontempo, vincitrice del Premio Dieta Mediterranea, tra Monica Ruotolo, presidente dellโ€™Albo Dietisti di Salerno (a sinistra) e Monica Marro

 

Ben venga quindi un premio dedicato al piatto che sappia esprimere la Dieta Mediterranea e con il โ€œMiglior Equilibrio Nutrizionaleโ€โ€“ย altro plus del Campionato della pasta fatta a mano โ€“ quest’anno vinto dalla chef aquilana Francesca Buontempo.

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