Dopo due anni di stop forzato, รจ ai nastri di partenza Taste of Roma, uno degli appuntamenti piรน attesi dai gourmand capitolini che si presenta, in occasione di questa nona edizione, ricco di interessanti novitร . Cambia infatti la location – abbandonati i giardini dellโAuditorim la kermesse approda negli spazi del Foro Italico – e il periodo: lโedizione โ22 รจ infatti in calendario proprio nel cuore dellโestate romana, piรน precisamente dal 6 al 10 luglio, con 5 giorni di manifestazione contro i canonici 4. Non mancano le novitร nemmeno per quel che riguarda le presenze che arrivano a contare 18 chef, nomi celebri della scena romana cui si aggiungono alcun nuove leve.
Il grande fermento che si registra intorno allโimminente nuova edizione di Taste, ma anche il tutto esaurito degli Internazionali di tennis, il successo della kermesse equestre di Piazza di Siena o gli ormai prossimi mondiali di skateboard in programma presso una rinnovata Colle Oppio: tutto fa pensare che Roma, cittร notoriamente vocata ai grandi eventi, sia pronta per una ripartenza in grande stile che coinvolgerร romani e non solo. โI 21 milioni di visitatori che ogni anno decidono di far tappa presso la Capitale, scelgono Roma perchรฉ sono attratti dalla sua storia, dalla sua bellezza, ma anche per le tradizioni culinarie che questa cittร unica al mondo puรฒ vantareโ, spiega Alessandro Onorato, Assessore al Turismo, Grandi Eventi e Sport. โA breve faranno il loro ingresso nella capitale alcuni brand storici dellโhรดtellerie e gli attuali 1400 posti letto in strutture alberghiere cinque stelle lusso diventeranno oltre 4000. Ciรฒ comporterร un flusso turistico di qualitร che inevitabilmente si orienterร su unโofferta food improntata allโeccellenza. La tappa romana di Taste si inserisce in questo contesto generalizzato di ripartenza e positivitร e sicuramente porterร un interessante indotto alla cittร dimostrando, ancora una volta, come il food sia una delle principali leve della ripresaโ.
โDurante questo biennio di fermo abbiamo ricevuto tantissime dimostrazioni di solidarietร e di interesse. Oggi, dunque, ripartiamo con una grandissima carica e tanta voglia di fareโ, spiega Mauro Dorigo, general manager di Be.it Events, societร organizzatrice dellโevento. โPer noi questa edizione รจ una sorta di anno zero in occasione del quale abbiamo voluto riscrivere la storia della manifestazione, modificando dei connotati importanti. Dallโintenzione di valorizzare il binomio โsport e saluteโ nasce lโidea di sposate Taste negli spazi del Foro Italico, un luogo da sempre dedicato agli sport. Anticipare la manifestazione nel cuore dellโestate ci permette, invece, di far conoscere ai romani dei piatti con una stagionalitร diversa rispetto a quelli prettamente autunnali proposti nelle scorse stagioni. Unโaltra novitร riguarda il format: durante questa edizione otto ristoranti saranno presenti per tutta la durata della manifestazione, mentre due postazioni verranno occupate a rotazione. Si tratta di unโespediente pensato per offrire ai visitatori una visione ancor piรน ampia e variegata del panorama ristorativo capitolinoโ.
18, dunque, gli chef che aderiscono alla manifestazione. Riconferme importanti come quella di Angelo Troiani che non ha perso un solo appuntamento di Taste: โsiamo davvero curiosi di capire come il pubblico reagirร alla nostra proposta. In questi anni sono cambiate molte cose e questa sarร lโoccasione per fare il punto della situazioneโ. โTaste รจ un appuntamento che ci permette di essere vicini ai cittadini romani, di raccontare i nostri piatti oltre che di farli degustare. Non tutti โ infatti – sia per una questione di prezzi che di disponibilitร di posti, possono venire nei nostri ristorantiโ spiega il mostro sacro della ristorazione romana, Heinz Beck. Tanto entusiasmo si raccoglie anche tra le giovani leve. โHo fatto la mia prima edizione di Taste come aiutante di uno chef, oggi invece sono tra i protagonistiโ, spiega il non ancora trentenne Alessandro Borgo che in occasione di Taste punta sul piรน tradizionale dei prodotti: un pane fatto con lievito madre e abbinato a burro e marmellata di peperoni.
Ci sono dunque le presenze ormai storiche, come quelle di Heinz Beck de La Pergola, Francesco Apreda di Idylio, Angelo Troiani del Convivio Troiani, Riccardo Giacinto di AllโOro, Daniele Lippi di Acquolina, Giuseppe Di Iorio di Aroma, Stefano Marzetti del Mirabelle, continuando con Andrea Fusco di Taki Off, Enrico Camponeschi (Acquasanta) e Yamamoto Eiji (Sushisen). Infine, in una cittร gastronomicamente in forte evoluzione, non potevano non trovare spazio alcune delle piรน interessanti promesse della ristorazione nostrana come Alessandro Pietropaoli (Campocori), Mirko Di Mattia (Livello 1), Alessandro Borgo (Giulia Restaurant), Sara Scarsellaย e Matteo Compagnucciย (Sintesi), Daniele Roppo (Il Marchese), Gabriele Muro (Adelaide dellโhotel Vilon), Ciro Cucciniello (Carter Oblio) e Fabrizio Cervellieri (Aede). A non cambiare, invece, la formula che prevede che ogni chef proponga quattro portate che il pubblico potrร degustare usufruendo di prezzi pop (che vanno quest’anno dagli 8 ai 12 euro per portata).
Tanti anche i talk e i laboratori tematici che caratterizzeranno questa attesissima kermesse: tra di essi โIn cucina da meโ promosso da Miele, presenting partner della manifestazione, che realizzerร unโarea tecnica dove i cuochi condivideranno le loro ricette di casa. Come spiega Andrea DโAloia, direttore Marketing di Miele Italia: โil periodo di fermo attivitร ha rappresentato anche per gli chef una riscoperta della cucina domestica e un momento fondamentale di riflessione e sperimentazioneโ quelle ricette che verranno condivise al Taste, per raccontare l’altra faccia dei grandi chef, quella inedita e quotidiana che li rende piรน vicini. Come vicini sono alcuni nomi amati e seguiti sul web, presenti anche loro in questa edizione: da Ruben Bondi (cucinaconruben) a FraFoodLove, da Federica Pasquini ad Aurora Cavallo aka Cooker Girl. Ma Taste รจ da sempre anche un appuntamento con il buon bere che sarร , anche questโanno, appannaggio esclusivo della celeberrima famiglia Trimani. Saranno due le postazioni dove la storica vineria romana cui fa capo anche l’enoteca Buccone, presenterร una carta dei vini che ricomprende piรน di 100 etichette studiate per accompagnare gli ingredienti, i gusti e i sapori di questa che si preannuncia unโindimenticabile edizione.
Taste of Roma โ Foro Italico – 6-10 Luglio 2022 โ Ingress: a partire da 16 euro – https://tasteofroma.it
a cura di Valeria Maffei
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