Il Campionato

Un ingegnere genovese vince la gara mondiale di pesto: "Il mio segreto? Ho usato il mortaio di mia nonna Rosetta"

Mattia Bassi รจ arrivato primo tra 100 concorrenti provenienti da ogni parte del pianeta. La gara si รจ tenuta al Palazzo Ducale di Genova il 23 marzo. Presente tra i canditati anche un rapper di Amici

  • 25 Marzo, 2024

Si chiama Mattia Bassi, 56 anni, genovese del quartiere di Acquasanta, ingegnere dellโ€™ABB, il vincitore della X edizione del Campionato mondiale di pesto genovese al mortaio, che si รจ tenuto sabato 23 marzo come sempre al Palazzo Ducale di Genova nel Salone del Maggior Consiglio. Tra i 100 concorrenti in gara รจ stato lui a conquistare la giuria, 30 assaggiatori tra chef, esperti di cucina, giornalisti e opinion leader capitanati da Roberto Panizza, presidente ed ideatore del Campionato e pilastro dellโ€™organizzazione del concorso internazionale.

Campionato Mondiale del Pesto al mortaio 2024_Matteo Bassi

ยซMi sono documentato, ho cercato di capire i dettagli vincenti, mi sono allenato per mesi sottoponendo la mia famiglia a un tour de force di degustazioni โ€“ sorride il neo campione, visivamente emozionato al momento della proclamazione mostrando il premio appena vinto, un pestello in legno con il manico cerchiato dโ€™oro โ€“ ho usato il mortaio di mia nonna Rosetta, che mi ha tramesso un segreto: pestare prima lโ€™aglio e i pinoli insieme, poi metterli da parte perchรฉ altrimenti fanno effetto cuscinetto e le foglie di basilico alla fine non risultano ben macinate: รจ un metodo che consiglia anche il presidente Panizzaยป.

Campionato mondiale pesto al mortaio 2024 -Premio pestello_foto Anna Gugliandolo

La gara, i numeri

Come in tutte le edizioni, erano 100 i concorrenti che si sono sfidati al mattino nella gara eliminatoria, โ€œi fortunatiโ€ ammessi a partecipare da una lunga lista di attesa di oltre 180 candidati. Persone di tutte le etร  e di ogni parte del mondo. Il piรน giovane Nicolรฒ di Girolamo, un millennial classe 2000, il piรน anziano Maria Carbone, di 90 anni. Il concorrente piรน vicino Barbara Moselli, che abita in via Cairoli, a pochi passi da Palazzo Ducale, quello proveniente da piรน lontano la brasiliana Kelly Rocha, poi da Giappone, Sudafrica, Regno Unito, Francia, Irlanda e Stati Uniti.

Campionato Mondiale del Pesto al mortatio 2024 - Basilico genovese Dop

Sette gli ingredienti, quelli canonici, forniti dallโ€™organizzazione del Campionato: basilico genovese Dop, olio extravergine dโ€™oliva Dop Riviera Ligure, parmigiano reggiano Dop, fiore sardo Dop, sale marino delle saline di Trapani, pinoli mediterranei. Tutti pestati nel mortaio di marmo e con pestello di legno, messi a disposizione dallo staff del Campionato o portati dai concorrenti.

Campionato Mondiale del Pesto al mortaio 2024 - Mortaio di marmo
Quaranta minuti il tempo massimo per preparare la salsa. Cinque i parametri della valutazione seguiti dalle 10 commissioni della giuria, composte da almeno 3 assaggiatori: manualitร , aspetto-colore del pesto, finezza della macinatura, consistenza, sapore complessivo-equilibrio.

Livello qualitativo in crescita

Ognuno ha le proprie abitudini, i segreti di famiglia, la tecnica affinata nel tempo: chi pesta prima aglio e pinoli e poi aggiunge gli altri ingredienti, chi preferisce โ€œammaccareโ€ a parte il basilico, chi usa il pestello dallโ€™alto in basso, chi lo gira intorno al mortaio e chi pesta facendo ruotare il mortaio, chi carica di formaggio, chi allโ€™aglio ci toglie lโ€™โ€œanimaโ€, chi preferisce abbondare con il basilico, chi versa lโ€™olio a filo durante la preparazione, come si fa per la maionese, e chi lo aggiunge soprattutto alla fineโ€ฆ

Campionato Mondiale del Pesto al mortaio 2024 - Finalissima

Un dato รจ certo: negli ultimi anni lo standard dei pesti preparati durante le gare รจ migliorato. ยซIl livello qualitativo รจ molto cresciuto da quando รจ nato il Campionato nel 2007, oggi non ci sono grandi differenze tra i pesti in gara โ€“ osserva Roberto Panizza โ€“ ma mai come questโ€™anno รจ stato difficile selezionare il vincitore, i prodotti della finalissima avevano distacchi molto ravvicinati, differenze minimeยป.

Campionato mondiale pesto genovese al mortaio 2024 - I 100 concorrenti_foto Anna Gugliandolo

Il rapper in gara

Tra i partecipanti al Campionato cโ€™era anche un rapper, Nicolรฒ di Girolamo, nome dโ€™arte NDG, romano, il piรน giovane concorrente della gara, nato nel 2000. Ha studiato danza classica e moderna prima di entrare nella scuola di Amici 22 come allievo di Lorella Cuccarini e di accedere alla fase serale del talent di Canale 5. Scrive canzoni ed รจ appassionato di cucina. Ha partecipato per gioco a una gara eliminatoria del Genoa Pesto World Championship a Sestriere, dove era andato per la settimana bianca: ha vinto la gara ed รจ entrato nella rosa dei concorrenti del Campionato mondiale.

Nicolo? di Girolamo, in arte NDG

ยซNon lโ€™avevo mai fatto, ho solo visto la dimostrazione di Roberto Panizza su come prepararlo al mortaio โ€“ racconta Nicolรฒ โ€“. A Sestriere ho fatto un pesto migliore di quello del 23 marzo: ero partito bene, avevo fatto un buon pesto, poi ho voluto strafare e in un secondo momento ho aggiunto altri pinoli e foglie di basilico peggiorando le coseยป ammette. ยซIl pesto al mortaio รจ una lezione di vita: less is more. Gli esperti della materia dicono โ€œil primo pesto che ti esce รจ quello giusto.โ€ Mi porto a casa i primi venti minuti del mio pesto del Campionato mondiale, e va bene cosรฌ!ยป.

Campionato Mondiale del Pesto al mortaio 2024 - Finalissima

Le iniziative collaterali

Diverse le iniziative che hanno accompagnato la X edizione del concorso biennale dedicato allโ€™amato pesto genovese, ยซla salsa piรน diffusa al mondo per condire la pasta dopo quella di pomodoroยป, precisa Panizza. Il Campionato del pesto dei bambini, la mostra degli antichi mortai delle famiglie genovesi e quella dei pesti โ€œdiversiโ€ (โ€œil pesto che non esisteโ€), dedicato alle salse che allโ€™estero si chiamano pesto ma che sono completamente diverse dal nostro: ยซbianche rosse, beige, di asparagi, di carciofi, di pomodoro, a base di latteโ€ฆยป spiega il presidente del Campionato.

Come fare il pesto genovese al mortaio

Non esiste un metodo codificato per fare il pesto al mortaio. Ciascuno ha il suo: si va ad occhio, affidandosi alla propria sensibilitร , al sesto senso. Roberto Panizza, lโ€™ideatore del Campionato Mondiale del Pesto al Mortaio, qui ci spiega qual รจ il suo.

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