In occasione della presentazione in Italia del suo ultimo libro, Cibi ultra processatiย (Vallardi), lo scienziato e giornalista inglese Chris van Tulleken lancia la sua profezia: la cucina italiana e la dieta mediterranea saranno a breve uccise dai cibi ultraprocessati prodotti e venduti dalla grande industria alimentare. ยซIn Inghilterra – sostiene van Tulleken – il 60% delle calorie viene fornito da questi prodotti. In Italia siamo intorno al 25%. Ma presto sarร come in Inghilterraยป.ย Lo scienziato lo sostiene nel suo libro e in una video-intervista a Repubblica condotta dal biologo molecolare Aureliano Stingi.
Chris van Tulleken
ยซVoi italiani siete messi molto meglio rispetto all’Inghilterra, ma le nostre industrie alimentari insieme a quelle americane, francesi e svizzere, arriveranno e distruggeranno la vostra tradizione gastronomica. Lo stanno giร facendo. I vostri bar verranno sostituiti da Starbucks, che รจ in parte della della Nestlรจ. Le vostre pizzerie diventeranno Pizza Hut. Mangerete solo il pollo da KFC, la tartare di manzo da McDonald’s e cosรฌ via… Accadrร di sicuro. Posso aggiungere una cosa? Il libro รจ stato pubblicato in Francia, Spagna e Germania, Finlandia, Danimarca e Svezia… Non sono andato in Francia o in Germania, sono venuto qui per egoismo, perchรฉ adoro il cibo italiano e perchรฉ voglio che questo libro salvi la cucina italiana. Questo รจ mio personale progettoยป.
Come spiegare e come riconoscere i cibi ultraprocessati? ยซLa pizza รจ diventata nel Regno Unito e in tutto il mondo l’emblema del cibo spazzatura – spiega van Tulleken – Ma la pizza, come gli italiani ben sanno,ย รจ un alimento sano. ร farina con pomodoro, formaggio e olio di oliva. Non รจ un alimento nocivo, รจ un piatto tradizionale. La pizza ultraprocessata, invece, รจ una pizza modificata dalle grandi industrie alimentari per indurre il consumatore a mangiarne sempre di piรน, per trarre sempre piรน profitti. La pizza ultraprocessata contiene agenti chimici, dosi elevate di sale, di grassi, di zuccheri, cosรฌ come tantissimi additivi (esempio aromi, antiossidanti e conservanti, ndr). Ma il punto รจ che il cibo viene modificato affinchรฉ sapore, gusto e consistenza creino assuefazione. Cosรฌ le industrie si arricchisconoยป.
Alla domanda del biologo italiano sul perchรฉ i cibi ultraprocessati facciano male, lo scienziato inglese risponde: ยซUna cattiva alimentazione a base di cibi ultraprocessati รจ la principale causa di morte precoce, ancora prima del fumo. Sappiamo che provoca la morte precoce ma anche cancro, malattia infiammatorie intestinali. Malattie metaboliche, deficit cognitivo, demenza, ansia, depressione, aumento del peso e obesitร . Dunque, una vasta gamma di patologie . Come accade tutto ciรฒ? Questi cibi sono un problema sotto ogni aspetto. Inducono le persone a mangiarne sempre di piรน, contengono elementi nutritivi nocivi: sale, zucchero, grassi saturi. Contengono anche molti additivi alcuni dei quali creano dipendenza: coloranti, aromatizzanti, esaltatori di sapiditร . Altri additivi come dolcificanti ed emulsionantiย sono dannosi per il microbioma. Mancano anche tutti gli elementi nutritivi del cibo genuino, mancano sia le sostanze fitochimiche che i fitonutrienti. La lista รจ molto molto lunga. Il problema รจ soprattutto che questi cibi sono fatti con gli ingredienti piรน economici possibile e sono messia punto da team di scienziati che lavorano affinchรฉ si crei dipendenza. Quando mangiamo le patatine, finiamo sempre tutto il pacchetto, lo apriamo e lo lecchiamo…ยป.
Ora, che l’allarme dello scienziato inglese abbia degli elementi di grande veritร รจ fuor di dubbio. Altro, perรฒ, รจ vaticinare la fine della pizza per come la conosciamo noi. Il monito ha ragione di essere soprattutto se visto nel confronto con le altre realtร occidentali (ma non solo). Perรฒ รจ lo stesso van Tulleken a Darci un possibile antidoto. ยซIl libro รจ stato pubblicato in Francia, Spagna e Germania, Finlandia, Danimarca e Svezia… Non sono andato in Francia o in Germania, sono venuto qui per egoismo: perchรฉ adoro il cibo italiano e perchรฉ voglio che questo libro salvi la cucina italiana. Questo รจ mio personale progetto. So che anche gli italiani lo vogliono, ma bisogna capire che la cucina italiana non scomparirร per caso, sarร distrutta dalle grandi industrie alimentari”. Come arginare il pericolo? domanda Stingi. Secondo lo scienziato, due sono gli attori protagonisti in questa partita: i consumatori da una parte e dall’altra la politicaยป.
ยซIo non do consigli a nessuno. Invito perรฒ il lettore a leggere il libro anche continuando a bere Coca Cola e a mangiare hamburger, ma consapevoli degli ingredienti. Prendiamo il pane del supermercato: perchรฉ ci mettono gli emulsionanti? Provate a fare questo esperimento. In termini di normativa, prendiamo il Sudamerica, il Cile, il Messico e l’Argentina: lรฌ le compagnie mettono le etichette di avvertimento, i cibi vengono tassati ed รจ vietato pubblicizzarli. Le societร di bibite analcoliche non possono sponsorizzare le Olimpiadi nรฉ eventi sportivi per ragazzi. E’ vietato usare personaggi dei cartoni animati per pubblicizzare cibi nociviยป. In Italia, invece? Ci sono – oltre ai lunghi elenchi di ingredienti che di per sรฉ individuano il prodotto quando รจ ultraprocessato – gli obblighi di etichette che avvertano dei rischi? Risposta: no. E ci sono divieti per le sponsorizzazioni? Risposta: no. Ecco.
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