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I 12 migliori oli della Campania

Il viaggio tra le Tre Foglie italiane prosegue in Campania, terra di eccellenze olearie e di straordinarie varietร  autoctone che vengono esaltate, sempre di piรน, dall'ottimo lavoro di olivicoltori e frantoiani avanguardisti che puntano a esaltarne caratteristiche e profumi.

  • 12 Maggio, 2023
  • 12/05/23

Quella campana รจ una storia olivicola che affonda le radici nei secoli. Le prime tracce storiche della presenza dell’olivo si hanno giร  nel IV secolo a.C. grazie ai Focesi. L’importanza dell’olio di oliva in questa zona รจ stato poi confermato dal ritrovamento da parte di Alberto Angela, qualche anno fa, di una bottiglia di olio intatta proveniente dagli scavi di Pompei e risalente al 79 d.C. Oggi la realtร  regionale รจ abbastanza diversificata, con oliveti tradizionali caratterizzati da alberi anche secolari, se si pensa al Cilento costiero, e nuovi impianti che presentano olivi di qualche decennio come nella zona dell’Alto e Medio Sele. L’aspetto che sicuramente รจ degno di nota รจ l’approccio che da qualche anno รจ riscontrabile da parte dei produttori, sempre piรน attenti alla qualitร  dei loro prodotti, alla cura durante la fase estrattiva e, in generale, alla valorizzazione delle tante varietร  autoctone che questa regione puรฒ offrire. Un percorso di rinnovamento reso possibile anche grazie all’attivitร  di alcune aziende che hanno fatto, e stanno facendo, da apripista verso produzioni di qualitร  e affaccio sul mercato interno e internazionale. Molte di queste premiate con le Tre Foglie, massimo riconoscimento nella guida Oli d’Italia 2023 di Gambero Rosso.

La campagna olearia 2022 in Campania

A differenza di molte regioni del Meridione, dove il calo produttivo รจ stato a volte anche molto importante, la Campania si discosta da queste stime quantitative. La flessione generalizzata delle altre province รจ stata, infatti, compensata dalla buona annata della provincia di Salerno che, da sola, rappresenta oltre la metร  della produzione regionale. In generale la produzione รจ stata penalizzata da siccitร  e alte temperature sia in fioritura e poi, a seguire, nella fase dellโ€™allegagione. Nelle ultime settimane prima della raccolta, perรฒ, a preoccupare i produttori sono stati i forti attacchi di mosca che hanno causato oltre a un abbassamento qualitativo, anche una fortissima cascola che ha costretto ad accelerare e anticipare la raccolta da parte degli olivicoltori.

Migliori oli extravergine della Campania 2023. Le Tre Foglie

 

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Scopri le Tre Foglie 2023

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