Materie prime locali e non solo, attenzione a filiera, territorio, sostenibilitร , qualitร , grandi classici e gusti originali, non solo dolci, il tutto declinato secondo i dettami della migliore arte del freddo. Abbiamo assaggiato, valutato, descritto tutte le migliori insegne d’Italia nella guida Gelaterie d’Italia 2021 del Gambero Rosso. E oggi vi raccontiamo proprio il meglio della Puglia
Il locale, come suggerisce lโinsegna, รจ anche apprezzata caffetteria, ma รจ indubbiamente il gelato, cui รจ riservato uno dei due ambienti interni, il protagonista. Un gelato vero, dโautore, che svetta per intensitร dei sapori e sapienza nella lavorazione e si inserisce tra i migliori di questa parte dโItalia (e non solo). La varietร dei gusti non trascura i classici, sempre ben fatti, ma si arricchisce di omaggi al territorio, creativitร e inserimenti stagionali. Goloso il gelato al torrone bianco aquilano con zafferano dellโAquila, il cremino alla zucca e cioccolato bianco, il Monte Bianco con marroni glassati e vaniglia. Intensi e nitidi i gusti di frutta, dai gelsi neri ai cachi vaniglia; da non perdere i gelati gastronomici che si ispirano al territorio, come il Canestrato di Castel del Monte con fichi caramellati. Ampio lโassortimento di semifreddi e torte, opera anchโessi del maestro gelatiere Francesco Dioletta, coadiuvato dai figli. Cordiale ed efficiente il personale. Menu digitale e grande attenzione al risparmio energetico e al plastic free. Altre sedi ad Avezzano e a Pettino. Valutazione: Tre Coni.
Il gelatiere
In attivitร da tanti anni, Francesco Dioletta รจ uno stimato maestro del gelato, molto legato alla sua terra (le sperimentazioni sulle produzioni di punta abruzzesi non mancano) e appassionato innovatore.
LโAquila – p.zza Duomo, 32 – 0862580922 – www.gelaterieduomo.it
Un riferimento in materia di gelato per questo pezzo di costa teatina, lโinsegna della famiglia Bello ha ormai superato i 90 anni di attivitร . La tradizione comanda nel banco, con un prodotto ricco e consistente, elaborato con buone materie prime e proposto con attenzione alla stagionalitร . I cavalli di battaglia della casa sono le creme: il gusto Malaga รจ un grande classico, cosรฌ come il variegato allโamarena, il torroncino, la vaniglia, la nocciola, il pistacchio, dai sapori intensi. Non mancano i gusti che ammiccano a specialitร di pasticceria, come la Sacher, o agli snack preferiti dai piรน piccoli. Secondo il periodo, varie le proposte alla frutta: mandarino, limone, melone, melograno. Il locale รจ anche caffetteria e dellโassortimento fanno parte crรชpe, torte, rotoli, semifreddi e mignon. In estate con un food truck lโinsegna raddoppia con la presenza anche a Lido di Casalbordino. Valutazione: Due Coni.
Casalbordino (CH) – via del Forte, 26 – 0873921096
Giร solido punto di riferimento per la valida offerta di pasticceria, che spazia dalle torte ai grandi lievitati delle festivitร , lโinsegna รจ ormai molto amata anche per la gelateria, a cura del giovane Andrea Roma. Lavorazione accurata, tecnologia contemporanea, materie prime selezionate con cura a partire dal fresco: il gelato nelle sorbettiere risulta ricco e cremoso, rimanendo comunque leggero. Lโassortimento dei gusti รจ ampio e va dai classici ben fatti ad abbinamenti piรน golosi. Da non mancare un assaggio dellโottimo pistacchio, il caffรจ, il cioccolato, la profumata vaniglia del Madagascar; ci sono poi le proposte strutturate anche con inserti dalla pasticceria, come il cannolo siciliano o il tiramisรน. Cambiano periodicamente i sorbetti alla frutta, ben concentrati nel sapore, dal limone al cocomero. Per chi decide di consumare sul posto, anche ricche coppe farcite. Valutazione: Due Coni.
Montesilvano (PE) – via Verrotti, 46 – 3292058997 – www.pasticceriagelateriaroma.com
Elvan Di Blasio non si ferma. Sono ormai tre i punti vendita in cittร e in provincia (uno allโinterno del Porto Turistico, lungomare Papa Giovanni XXIII 22, che รจ anche caffetteria, e lโaltro con laboratorio a Cappelle sul Tavo in via Carducci 118), nel complicato 2020 il servizio a domicilio รจ andato alla grande in sella alle green bike, e al bancone cโรจ sempre qualcosa di nuovo. Alla base di tutto, materia prima di filiera, sostenibilitร , attenzione alle produzioni abruzzesi e in generale al meglio del mercato. Poi, tecnica rigorosa nella preparazione – con attenzione al gluten free – e il tocco personale del giovane maestro. Fondente nero di Modica, fiordilatte con crema alla nocciola, Torta Paradiso, la frutta secca e quella fresca di stagione โin purezzaโ, per un gelato cremoso e goloso. In piรน, semifreddi e torte personalizzate, nonchรฉ le squisite coppette- cialde, i panettoni farciti a Natale e molto altro a seconda del periodo. Staff gentile e disponibile. Valutazione: Due Coni.
Pescara – via N. Fabrizi, 209 – 3337946161
Continua la proficua ricerca di Ida Gabriela Di Biaggio, ormai professionista affermata anche fuori dei confini abruzzesi. Il suo percorso รจ iniziato qualche anno fa in via Marco Polo, per poi continuare dal 2019 allโinterno di Emozioni Italiane, raffinata pasticceria e cioccolateria dove la qualiร รจ minimo comun denominatore di tutta lโofferta. La sinergia con lo staff funziona, gli stimoli sono continui, e le creazioni di Ida, fatte di tecnica, cultura del prodotto – molti Presidi Slow Food – e brillante inventiva, sono tra le migliori della cittร , pure quando arricchiscono i caffรจ al vetro o i dolci delle feste. I gusti a disposizione sono a variazione perenne, realizzati con attenzione agli intolleranti al glutine e al lattosio. Da non perdere i sorbetti, come quello alle uve montepulciano con crumble, di fragola o di mango e curcuma. E poi ovviamente le creme e i gusti gastronomici. Bella lโesposizione, packaging elegante e servizio professionale. Valutazione: Due Coni.
Pescara – via Firenze, 251 – 3923121394 – www.gelaterianovecento.com
Ne ha prodotte di dolcezze questa insegna dal 1964: un tradizionale locale di provincia che si differenzia da sempre per un passo in piรน nel segno della qualitร , a partire dalla selezione delle materie prime. Latte bio certificato, farine di qualitร locali per la produzione di pasticceria, una bella scelta di specialitร abruzzesi da valorizzare anche e soprattutto sotto forma di gelato. Nelle sorbettiere un prodotto arioso e mantecato a dovere, ricco di sapore e ben digeribile. Lโassortimento dei gusti รจ piuttosto classico e non delude: si va dal pistacchio siciliano alla nocciola, ben nitidi nei sapori, dalla stracciatella allo yogurt, passando per le proposte piรน golose, come il cremino o la vaniglia con limone e wafer, e quelle stagionali, come la deliziosa uva Montepulciano, i fichi, le more. Non mancano torte e semifreddi nella proposta. Il servizio รจ veloce e cortese. Valutazione: Due Coni.
Raiano (AQ) – via della Repubblica, 22 – 086472323
Va ben oltre il mezzo secolo lโattivitร della famiglia Forlini, sempre allโinsegna di un gelato artigianale naturale, prodotto con cura e ingredienti freschi e selezionati. Lโassortimento dei gusti cambia secondo periodo ed estro, con le creme classiche corpose e ricche di sapore: pistacchio, nocciola, fiordilatte, caffรจ, vaniglia, zuppa inglese, variegato allโamarena di Cantiano, caramello salato. Tra le firme di casa la crema allโAnisetta Meletti, il Siciliano (mandorla con creme di mandarino e di pistacchio), i gelati gastronomici come quello al tartufo bianco. E poi ci sono i gusti di frutta stagionali, in purezza o in deliziosi abbinamenti: mora selvatica, fichi e noci, kiwi e banana. Nel locale, che รจ anche caffetteria, si possono gustare coppe farcite e yogurt; in proposta anche zuccotti, torte gelato, semifreddi e tiramisรน. Lโinsegna ha raddoppiato con una nuova sede nella frazione Paolantonio di SantโEgidio alla Vibrata (v.le Kennedy, 100). Valutazione: Due Coni.
SantโEgidio alla Vibrata (TE) – c.so Matteotti, 11 – 3298887626
Il claim evidenzia le caratteristiche di questa insegna a pochi passi dal Lungomare, โartigianale, naturale e senza glutineโ. Gelateria e yogurteria, qui รจ possibile gustare un prodotto fatto con cura, a base di materie prime fresche e ben selezionate, proposto in un ampio ventaglio di sapori. Lโassortimento parte dai classici, come il pistacchio, la nocciola o la crema della nonna, che valgono sempre lโassaggio, agli abbinamenti piรน personali, dal ricotta e fichi allo zafferano, dal Ludo (con arachidi e caramello) al mascarpone, noci e rum. Stagionale, vegana e senza lattosio la palette di frutta, con i deliziosi sorbetti al mango, alla fragola, al limone; da non perdere in estate cremolate e granite. Il servizio รจ veloce e cortese. Il locale osserva chiusura stagionale in autunno e in inverno. Valutazione: Due Coni.
Tortoreto (TE) – via Trieste, 141 – 3397427087 – www.acasadiludo.it
Gelaterie dโItalia del Gambero Rosso 2021 โ Euro 8,90 โย disponibile on line
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