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Le migliori gelaterie dell'Abruzzo 2021: gli indirizzi da provare

Grandi materie prime, rigore e creativitร : alla scoperta delle migliori gelaterie dell'Abruzzo

  • 25 Agosto, 2021

Materie prime locali e non solo, attenzione a filiera, territorio, sostenibilitร , qualitร , grandi classici e gusti originali, non solo dolci, il tutto declinato secondo i dettami della migliore arte del freddo. Abbiamo assaggiato, valutato, descritto tutte le migliori insegne d’Italia nella guida Gelaterie d’Italia 2021 del Gambero Rosso. E oggi vi raccontiamo proprio il meglio della Puglia

Le migliori gelaterie dell’Abruzzo 2021

Bar Gelaterie Duomo

Il locale, come suggerisce lโ€™insegna, รจ anche apprezzata caffetteria, ma รจ indubbiamente il gelato, cui รจ riservato uno dei due ambienti interni, il protagonista. Un gelato vero, dโ€™autore, che svetta per intensitร  dei sapori e sapienza nella lavorazione e si inserisce tra i migliori di questa parte dโ€™Italia (e non solo). La varietร  dei gusti non trascura i classici, sempre ben fatti, ma si arricchisce di omaggi al territorio, creativitร  e inserimenti stagionali. Goloso il gelato al torrone bianco aquilano con zafferano dellโ€™Aquila, il cremino alla zucca e cioccolato bianco, il Monte Bianco con marroni glassati e vaniglia. Intensi e nitidi i gusti di frutta, dai gelsi neri ai cachi vaniglia; da non perdere i gelati gastronomici che si ispirano al territorio, come il Canestrato di Castel del Monte con fichi caramellati. Ampio lโ€™assortimento di semifreddi e torte, opera anchโ€™essi del maestro gelatiere Francesco Dioletta, coadiuvato dai figli. Cordiale ed efficiente il personale. Menu digitale e grande attenzione al risparmio energetico e al plastic free. Altre sedi ad Avezzano e a Pettino. Valutazione: Tre Coni.

Il gelatiere

In attivitร  da tanti anni, Francesco Dioletta รจ uno stimato maestro del gelato, molto legato alla sua terra (le sperimentazioni sulle produzioni di punta abruzzesi non mancano) e appassionato innovatore.

Lโ€™Aquila – p.zza Duomo, 32 – 0862580922 – www.gelaterieduomo.it

Polo Nord

Un riferimento in materia di gelato per questo pezzo di costa teatina, lโ€™insegna della famiglia Bello ha ormai superato i 90 anni di attivitร . La tradizione comanda nel banco, con un prodotto ricco e consistente, elaborato con buone materie prime e proposto con attenzione alla stagionalitร . I cavalli di battaglia della casa sono le creme: il gusto Malaga รจ un grande classico, cosรฌ come il variegato allโ€™amarena, il torroncino, la vaniglia, la nocciola, il pistacchio, dai sapori intensi. Non mancano i gusti che ammiccano a specialitร  di pasticceria, come la Sacher, o agli snack preferiti dai piรน piccoli. Secondo il periodo, varie le proposte alla frutta: mandarino, limone, melone, melograno. Il locale รจ anche caffetteria e dellโ€™assortimento fanno parte crรชpe, torte, rotoli, semifreddi e mignon. In estate con un food truck lโ€™insegna raddoppia con la presenza anche a Lido di Casalbordino. Valutazione: Due Coni.

Casalbordino (CH) – via del Forte, 26 – 0873921096

Pasticceria Caffetteria Roma

Giร  solido punto di riferimento per la valida offerta di pasticceria, che spazia dalle torte ai grandi lievitati delle festivitร , lโ€™insegna รจ ormai molto amata anche per la gelateria, a cura del giovane Andrea Roma. Lavorazione accurata, tecnologia contemporanea, materie prime selezionate con cura a partire dal fresco: il gelato nelle sorbettiere risulta ricco e cremoso, rimanendo comunque leggero. Lโ€™assortimento dei gusti รจ ampio e va dai classici ben fatti ad abbinamenti piรน golosi. Da non mancare un assaggio dellโ€™ottimo pistacchio, il caffรจ, il cioccolato, la profumata vaniglia del Madagascar; ci sono poi le proposte strutturate anche con inserti dalla pasticceria, come il cannolo siciliano o il tiramisรน. Cambiano periodicamente i sorbetti alla frutta, ben concentrati nel sapore, dal limone al cocomero. Per chi decide di consumare sul posto, anche ricche coppe farcite. Valutazione: Due Coni.

Montesilvano (PE) – via Verrotti, 46 – 3292058997 – www.pasticceriagelateriaroma.com

A Modo Mio

Elvan Di Blasio non si ferma. Sono ormai tre i punti vendita in cittร  e in provincia (uno allโ€™interno del Porto Turistico, lungomare Papa Giovanni XXIII 22, che รจ anche caffetteria, e lโ€™altro con laboratorio a Cappelle sul Tavo in via Carducci 118), nel complicato 2020 il servizio a domicilio รจ andato alla grande in sella alle green bike, e al bancone cโ€™รจ sempre qualcosa di nuovo. Alla base di tutto, materia prima di filiera, sostenibilitร , attenzione alle produzioni abruzzesi e in generale al meglio del mercato. Poi, tecnica rigorosa nella preparazione – con attenzione al gluten free – e il tocco personale del giovane maestro. Fondente nero di Modica, fiordilatte con crema alla nocciola, Torta Paradiso, la frutta secca e quella fresca di stagione โ€œin purezzaโ€, per un gelato cremoso e goloso. In piรน, semifreddi e torte personalizzate, nonchรฉ le squisite coppette- cialde, i panettoni farciti a Natale e molto altro a seconda del periodo. Staff gentile e disponibile. Valutazione: Due Coni.

Pescara – via N. Fabrizi, 209 – 3337946161

Novecento

Continua la proficua ricerca di Ida Gabriela Di Biaggio, ormai professionista affermata anche fuori dei confini abruzzesi. Il suo percorso รจ iniziato qualche anno fa in via Marco Polo, per poi continuare dal 2019 allโ€™interno di Emozioni Italiane, raffinata pasticceria e cioccolateria dove la qualiร  รจ minimo comun denominatore di tutta lโ€™offerta. La sinergia con lo staff funziona, gli stimoli sono continui, e le creazioni di Ida, fatte di tecnica, cultura del prodotto – molti Presidi Slow Food – e brillante inventiva, sono tra le migliori della cittร , pure quando arricchiscono i caffรจ al vetro o i dolci delle feste. I gusti a disposizione sono a variazione perenne, realizzati con attenzione agli intolleranti al glutine e al lattosio. Da non perdere i sorbetti, come quello alle uve montepulciano con crumble, di fragola o di mango e curcuma. E poi ovviamente le creme e i gusti gastronomici. Bella lโ€™esposizione, packaging elegante e servizio professionale. Valutazione: Due Coni.

Pescara – via Firenze, 251 – 3923121394 – www.gelaterianovecento.com

Bar Aterno Gelateria

Ne ha prodotte di dolcezze questa insegna dal 1964: un tradizionale locale di provincia che si differenzia da sempre per un passo in piรน nel segno della qualitร , a partire dalla selezione delle materie prime. Latte bio certificato, farine di qualitร  locali per la produzione di pasticceria, una bella scelta di specialitร  abruzzesi da valorizzare anche e soprattutto sotto forma di gelato. Nelle sorbettiere un prodotto arioso e mantecato a dovere, ricco di sapore e ben digeribile. Lโ€™assortimento dei gusti รจ piuttosto classico e non delude: si va dal pistacchio siciliano alla nocciola, ben nitidi nei sapori, dalla stracciatella allo yogurt, passando per le proposte piรน golose, come il cremino o la vaniglia con limone e wafer, e quelle stagionali, come la deliziosa uva Montepulciano, i fichi, le more. Non mancano torte e semifreddi nella proposta. Il servizio รจ veloce e cortese. Valutazione: Due Coni.

Raiano (AQ) – via della Repubblica, 22 – 086472323

Rolando

Va ben oltre il mezzo secolo lโ€™attivitร  della famiglia Forlini, sempre allโ€™insegna di un gelato artigianale naturale, prodotto con cura e ingredienti freschi e selezionati. Lโ€™assortimento dei gusti cambia secondo periodo ed estro, con le creme classiche corpose e ricche di sapore: pistacchio, nocciola, fiordilatte, caffรจ, vaniglia, zuppa inglese, variegato allโ€™amarena di Cantiano, caramello salato. Tra le firme di casa la crema allโ€™Anisetta Meletti, il Siciliano (mandorla con creme di mandarino e di pistacchio), i gelati gastronomici come quello al tartufo bianco. E poi ci sono i gusti di frutta stagionali, in purezza o in deliziosi abbinamenti: mora selvatica, fichi e noci, kiwi e banana. Nel locale, che รจ anche caffetteria, si possono gustare coppe farcite e yogurt; in proposta anche zuccotti, torte gelato, semifreddi e tiramisรน. Lโ€™insegna ha raddoppiato con una nuova sede nella frazione Paolantonio di Santโ€™Egidio alla Vibrata (v.le Kennedy, 100). Valutazione: Due Coni.

Santโ€™Egidio alla Vibrata (TE) – c.so Matteotti, 11 – 3298887626

A Casa di Ludo

Il claim evidenzia le caratteristiche di questa insegna a pochi passi dal Lungomare, โ€œartigianale, naturale e senza glutineโ€. Gelateria e yogurteria, qui รจ possibile gustare un prodotto fatto con cura, a base di materie prime fresche e ben selezionate, proposto in un ampio ventaglio di sapori. Lโ€™assortimento parte dai classici, come il pistacchio, la nocciola o la crema della nonna, che valgono sempre lโ€™assaggio, agli abbinamenti piรน personali, dal ricotta e fichi allo zafferano, dal Ludo (con arachidi e caramello) al mascarpone, noci e rum. Stagionale, vegana e senza lattosio la palette di frutta, con i deliziosi sorbetti al mango, alla fragola, al limone; da non perdere in estate cremolate e granite. Il servizio รจ veloce e cortese. Il locale osserva chiusura stagionale in autunno e in inverno. Valutazione: Due Coni.

Tortoreto (TE) – via Trieste, 141 – 3397427087 – www.acasadiludo.it

 

Gelaterie dโ€™Italia del Gambero Rosso 2021 โ€“ Euro 8,90 โ€“ย disponibile on line

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