Primo e secondo tempo di Cooking with Scorsese si sono rivelati un successo. E la metafora cinematografica, come fa intuire immediatamente il titolo della saga, non รจ casuale. Ideata dall’editore indipendente inglese Hato Press nel 2014, la raccolta dedicata alle piรน celebri scene girate in cucina (o a tavola) di film cult del catalogo hollywoodiano รจ diventata a propria volta un best seller editoriale. Tanto che, nel 2016, il progetto tornava in libreria con un secondo volume, perchรฉ in fondo il cibo รจ tra le fonti d’ispirazione piรน cavalcate dai registi di tutto il mondo, e gli episodi memorabili sul tema continuano ad abbondare sul grande schermo.
Cosรฌ, dopo una prima edizione divisa tra i pranzi in famiglia di Quei bravi ragazzi e i ramen di Tampopo – con i fotogrammi delle scene in questione accostati una pagina dopo lโaltra come in un fumetto, completi di sottotitoli originali da film mutoย – il secondo volume pescava a piene mani da mostri sacri del cinema come Pedro Almodovar, David Lynch, Hayao Miyazaki, infilando 156 pagine di nuove storie a sfondo gastronomico, con la scena madre di Raimunda โ Penelope Cruz, sensuale e contrastata protagonista (anche) in cucina di Volver, per Almodovar. E allora perchรฉ non ambire alla trilogia? Il terzo volume di Cooking with Scorsese arriva con l’intenzione di chiudere il cerchio (ma sarร vero? La collezione รจ potenzialmente infinita).
E mette insieme una formazione di registi ancora diversa, ricalcando lo schema grafico delle precedenti pubblicazioni: copertina verde, proposto online al prezzo di 15 sterline, il volume spazia da Ang Lee a Bob Giraldi, annoverando pure le scene dirette dall’italiano Marco Ferreri, regista indimenticato de La Grande abbuffata. La prefazione, invece, la firma uno chef in carne e ossa, Jeremy Lee, patron del ristorante Quo Vadis di Londra. A seguire, fotogrammi da Nora Ephron โ celeberrima la scena di Harry ti presento Sally, con l’orgasmo simulato davanti a un pastrami di Katz’s, a New York –ย David Kaplan e la cucina indiana del ristorante nel Queens di Today’s Special, Tassos Boulmetis con il suo Tocco di zenzero, Naomi Kawase con le ricette garbate della signora Toku, e i suoi deliziosi dorayaki giapponesi. E ancora Ang Lee con Eat, drink, man, woman; Bob Giraldi con Dinner rush; Tsai Ming Liang con i suoi numerosi riferimenti al cibo. Da vezzo letterario che era, dunque, e conservando uno standard di confezionamento decisamente alto (il testo รจ stampato su carta di riso), Cooking with Scorsese si conferma un cult di lunga durata della libreria a tema gastronomico-cinematografico.
Cooking with Scorsese, vol.3ย – Hato Press, 2019 โ Acquisto online
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