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La cucina non รจ un posto per artisti: lo chef ritorni a fare l'artigiano del cibo

Meglio buoni artigiani che grandi artisti: รจ questo che consente di assicurare al cliente la migliore cena possibile ogni sera. Come nel teatro, in cui si va in scena ogni sera

  • 10 Gennaio, 2024

Secondo Louis Jouvet lโ€™acteur รจ lโ€™artista che riempie di sรฉ i personaggi piegandoli alla propria personalitร , il comรฉdien รจ lโ€™uomo di mestiere che domina le emozioni valorizzando ogni ruolo, raggiunge uno stato di grazia sempre, qualsiasi sia il suo umore, attraverso la tecnica. Ed รจ un modello da perseguire, perchรฉ il pubblico ha comprato il biglietto e merita di assistere al miglior spettacolo possibile ogni sera. Lโ€™artigiano puรฒ farlo piรน dellโ€™artista, perchรฉ poco vale il talento puro se non raddrizza una brutta giornata. Di quelle che capitano in ogni mestiere, cucina inclusa. ยซUna serata sbagliata puรฒ capitare a tuttiยป, commentiamo spesso. Giร . Vallo a dire a chi in quella serata ha riposto aspettative, a chi lโ€™ha scelta per festeggiare un evento speciale o per risollevarsi da un momento buio, a chi ha investito i suoi risparmi per concedersi lโ€™unica cena bella dellโ€™anno, o della vita. Una serata sbagliata puรฒ capitare a tutti, certo, ma non dovrebbe ricadere sugli ospiti, soprattutto in quei ristoranti che si presume abbiano la struttura necessaria per evitare che il singolo condizioni il risultato. Si paga anche questo nel conto: la prospettiva della perfezione.

Amelia by Paulo Airaudo a san Sebastian

ยซDa ragazzo mi dicevano che abbiamo una sola opportunitร  per dare a ogni ospite la cena migliore della sua vitaยป, fa Paulo Airaudo (Amelia, San Sebastian), uno che le cose non le manda a dire. ยซPensa se poi รจ un critico โ€“ spiega โ€“ tu lavori sodo e la โ€œserata noโ€ di uno del tuo team manda tutto allโ€™aria; butti un anno di investimenti e devi sperare che vada meglio il prossimo anno. Sempre che ci arriviยป. Lโ€™errore non รจ contemplato? ยซNo, puoi avere una brutta giornata, ma deve rimanere fuori dal ristorante, perciรฒ questi sono luoghi ostili: chi non ha quellโ€™ossessione per la perfezione ha vita difficile, si esclude da solo, lo escludono i colleghi, non io. In queste cucine ci sono i migliori, gente che vuole emergere, รจ competitiva, gli piace fare meglio, di piรน, senza badare allโ€™orologio. Se non hai quelle ambizioni meglio andare in altri ristoranti, nessuno obbliga nessuno. E guarda che รจ cosรฌ in ogni settoreยป. Chicco Cerea (Da Vittorio, Brusaporto) emana calma serafica, ma conferma: ยซรˆ come in amore: se dai ricevi, se non dai no; รจ dedizione piรน che sacrificio. Chi non ha voglia si elimina da solo, va dove ci sono ritmi piรน rilassati. Diceva il mio papร  che รจ come a teatro: anche se hai mal di denti, sorriso e avanti tutta fino alla fine, nessuno deve accorgerseneยป.

Come diceva Louis Jouvet nei suoi scritti teatrali degli anni ’30, meglio comรฉdien che acteur: abbandonare la retorica dellโ€™artista per recuperare la dimensione artigianale.

In apertura: Louis Jouvet in L’ร‰cole des femmes

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