La Corsica del Nord Ovest e del Centro รจ lโisola delle cittร โgenovesiโ come Bastia Calvi, dellโIle-Rousse, ex Paolina, la piccola cittร fondata da Pasquale Paoli, lโeroe nazionale, e della capitale storica, Corte. E naturalmente di coste spettacolari, entrate di diritto nel Patrimonio dellโUnesco.
Una Corsica che, come sempre, gioca fra mare e interno. Qui, alle spalle di Calvi, inizia il percorso della GR20, lโitinerario di grande randonnรฉe piรน famoso dโEuropa (ora pure in versione bike, la GT20) e anche le scoperte gastronomiche seguono spesso le strade alle spalle del mare. Con proposte di alta gastronomia insieme a usterie di stretta osservanza corsa.
Ristorate. Siamo in Balagne, regione di ulivi e villaggi arroccati, e Pigna, sospeso fra mare e montagna, รจ uno dei piรน belli. A Mandria รจ una ex-bergerie, un ovile di pastori, trasformato in un ristorante familiare di tradizione, dove si usano solo prodotti del territorio (e del loro orto). Da assaggiare: lโinsalata del pastore, lโagnello e il maialino cotti nel forno a legna, la pasta fresca. E tutto a prezzi ragionevoli, ottimo.
A Mandria di Pigna – Villaggio di Pigna – tel. 0033-(0)4- 95327134 – www.restaurantpigna.com
Fine dining. Lumio รจ lโaltro villaggio della Balagne, panoramico sul mare e inondato di luce (il nome indica proprio questo). Qui si trova il ristorante di fine dining dellโomonimo hotel, dal look contemporaneo, che utilizza i prodotti del territorio rivisitati con creativitร dai due chef Ludivine Pineau e Vincent Champ che hanno lavorato in prestigiosi ristoranti parigini. Lโidea รจ di riproporre la cucina โdella mammaโ (per i corsi, la migliore del mondo) riveduta e corretta: pesce (interessante il tonno rosso alla crema di caviale), ma anche le carni profumate di mirto, il capretto, il maialino.
A Casa di Mร , Route de Calvi, Lumio, tel. 0033-(0)4- 95606171 – www.acasadima.com
Ristorante. Bastia รจ il porto di sbarco piรน frequentato per i traghetti, e da qui le auto dei vacanzieri poi sciamano nelle varie localitร marine. E invece merita una sosta: il Nova รจ un bel locale dal look cosy, con una terrazza allโaperto e unโatmosfera piacevolmente informale. Piatti di mare e di terra, risotti, paste, anche burger ma โalla corsaโ, e prezzi contenuti.
Nova – 2/4 Place Fontaine Neuve โ Bastia – tel. 0033-(0)4-95472522 โ Pagina Facebook
Ristorante. Una tappa dโeccellenza, appena alle spalle di Calvi, nel verde verso il Parco Naturale Regionale: in una ex residenza signorile genovese del Settecento immersa fra boschi e vigneti, diventata hotel esclusivo, uno dei ristoranti piรน prestigiosi della Corsica. Qui lo chef Romain Masset valorizza i prodotti corsi ricercati, in una filiera del territorio (la lista dei fornitori รจ unโantologia di nomi eccellenti), il maiale nero โnustraleโ, il pesce e le aragoste della pesca locale, in proposte di una cucina insieme tradizionale e creativa. Prezzi in proporzione, ma รจ una vera esperienza.
La Signoria – Route de la Forรชt-de-Bonifato โ Calvi – tel. 0033-(0)4-95472522 – www.hotel-la-signoria.com
Ristorante. Un ristorante di famiglia da cinquantโanni, con le ricette della tradizione che si tramandano di madre in figlia, in una stradina a due passi da place Paoli. Solo cucina corsa a base di prodotti del territorio, le carni, le verdure. Qui si assaggiano anche i dolci tipici, come il fiadone preparato con il brocciu, la celebrata ricotta di pecora.
U Spuntinu – 1 rue Napolรฉon – Ile-Rousse – tel. 0033-(0)4-95600005
Ristorante. Nelle stradine del centro storico di Corte, un ristorante di tradizione dai prezzi piacevolmente contenuti, dove si trovano piatti tipici come le zuppe paesane, il maiale alle bacche mirto, il fiadone al caramello al burro salato per dessert, e diversi piatti di verdure, come la terrina di zucchine al coulis di pomodoro, bella fresca.
A casa di l’orsu – 4 rue Monseigneur Casanova/Montรฉe de la Citadelle โ Corte – tel.0033-(0)6-21550765 โ Pagina Facebook
Ristorante. Erbalunga รจ un villaggio da cartolina, con le case sullโacqua, la torre genovese, la spiaggia. E proprio sul porticciolo, con la terrazza sul mare, Le Pirate รจ un bellโindirizzo di cucina corsa contemporanea del talentuoso giovane Jerry Monmessin. Zuppa di pesce, pesce alla griglia, ma anche il maialino da latte e persino un vitello tonnato rivisitato.
Le Pirate – porto di Erbalunga – tel. 0033-(0)4- 95332420; restaurantlepirate.com
Ristorante. Un poโ fuori dal centro di Porto, sulla strada per Calvi, un ristorante di cucina corsa rivisitata dallo chef (proprietario) secondo le stagioni: tartare di tonno, maiale al mirto, confit alle spezie. Panorama da favola dalla terrazza affacciata sulle rocce rosse del golfo di Porto e a un passo dagli spettacolari Calanchi di Piana.
Le Maquis – Route de Calvi โ Porto – tel. 0033-(0)4-95261219 โ lemaquis-restaurant.it
Ristorante. Sulla spiaggia di Arone, nella zona dei famosi Calanchi di Piana, sculture di rocce rosse dalle forme incredibili, un delizioso ristorante nel verde di cucina di mare dello chef Yann Kerhervรฉ. Pesce della pesca locale, con piatti come le cozze dello stagno di Diana o le aragoste di Cap Corse e pesce e carni alla brace.
Le Cafรฉ de la Plage, Plage dโArone, Piana, tel.0033-(0)4-95201727
Locanda. A Serriera, nelle montagne alle spalle del golfo di Porto e dei calanchi di Piana, una piccola locanda annessa a un auberge di poche camere in un vecchio mulino, sulle rive del fiume Lonca. Ricette di cucina come una volta, prodotti locali, salumi e formaggi corsi e le specialitร di Regine, la chef-patronne, come il cinghiale al miele o le lasagne al brocciu. E spesso la sera musica e canti corsi.
Usteria di lโAlivi โ Serriera – ย tel. 0033-(0)6-17559051 – www.aubergealivi.com
Ristorante. Un altro villaggio nel verde, per un ristorante di tradizione in un vecchio mulino, una bella sala, due terrazze, cucina di specialitร locali di Josette e Renรฉ, dai cannelloni al brocciu al vitello corso, ma anche pizze piuttosto buone e un gran tiramisรน alla castagna.
U Fragnu – Quartier Casanova – Ota – tel. 0033-(0)4-95261560 โ Pagina Facebook
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