Taranto e il mare. Taranto e la cultura enogastronomica che crea valore. Con il desiderio di raccontare il buono che c’รจ, ospiti del Castello Aragonese, nella Cittร dei Due Mari che รจ molto di piรน della narrazione che l’ha intrappolata negli ultimi anni, come sottolinea il sindaco della cittร , Rinaldo Melucci: โTaranto sta progressivamente tornando a essere un luogo altamente attrattivo, la nostra idea di diversificazione produttiva e riposizionamento dellโimmagine della cittร sta incominciando a dare frutti importanti.โ Cosรฌ Ego Festival, per la sua terza edizione, approda per la prima volta a Taranto, dal 16 al 18 febbraio, per una tre giorni dedicata alla formazione professionale nel mondo della ristorazione, come punto di partenza per immaginare il futuro del settore, e senza precludere il dialogo con altre discipline, dalla musica alla letteratura, all’arte.
E infatti il programma della manifestazione รจ corposo: 40 masterclass, 20 moderatori, 90 ospiti in arrivo da tutta Italia, da California, Gran Bretagna, Francia e Danimarca. Per parlare di cucina e sala, pizza e panificazione; miscelazione, champagne e birra. L’obiettivo รจ quello di comunicare, stimolare il dibattito e il confronto tra le parti, attraverso il contributo di personalitร carismatiche, a partire dal direttore scientifico di Ego Festival, Martino Ruggeri, giovane cuoco pugliese di stanza a Parigi, head chef del Ledoyen Pavillon per Yannick Alleno: โIn quale direzione sta andando la ristorazione italiana? E qual รจ il suo futuro? Quali le sue parole dโordine?โ. Sono le domande a cui cercherร di rispondere il festival, scaturito da un’idea dell’associazione Enogastrohub, di cui รจ presidente Monica Caradonna: โVogliamo essere un contenitore dinamico e fluido in cui avviare una discussione intellettuale su dove sta andando la cucina italianaโ. Iniziando dal convegno di apertura, nel pomeriggio del 16 febbraio,ย su comโรจ cambiata la comunicazione nel mondo dellโenogastronomia con unโanalisi fondata sul recupero di etica e poetica, con la partecipazione di chi ha il compito di raccontare i territori (Da Artusi al web, come sta cambiando la comunicazione intorno al sapore).
Nei giorni a seguire si avvicenderanno le masterclass a partecipazione gratuita (previa iscrizione online obbligatoria): tra generazioni a confronto e riscoperta del quinto quarto in cucina, pizza d’avanguardia e carbonara perfetta, focus su sala, sostenibilitร , cambiamento climatico, donne del pane, comunicazione per ristoranti, e molto altro. Con momenti curiosi come la degustazione โorizzontale di pizzeโ e tavoli d’approfondimento su tecniche di cottura, pasticceria, marketing del vino, comunicazione gastronomica. Ma Ego Festival sarร anche contenitore del contest per eleggere il San Marzano Best Sommelier โ miglior sommelier di Puglia, cui spetterร il premio promosso dall’azienda vinicola di Francesco Cavallo โ e dell’iniziativa Ego Match, importante opportunitร professionale per chi cerca occupazione nel settore della ristorazione (come pure le Ego Box predisposte al Castello Aragonese, per consegnare curricula e richieste di personale qualificato, utile occasione d’incontro tra offerta e domanda).
Ego Festival 2020 โ Taranto โ Castello Aragonese โ dal 16 a 18 febbraio โ Programma dettagliato della manifestazione su ย www.egofestival.itย
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