Tendenze

E adesso arriva piatto. La nuova moda del flatcroissant spopola sui social (e scatena le critiche dei puristi della lievitazione)

Dalla California alla Thailandia, dal Canada alla Corea dove tutto รจ iniziato, il croissant piatto รจ giร  diventato virale sul web. E l'Italia non sta a guardare

  • 22 Marzo, 2024

“Croissantpiattisti” di tutto il mondo, รจ ora di fare la vostra rivoluzione. D’altronde se la pasticceria รจ una scienza esatta, la creativitร  non conosce limiti, e cosรฌ a quella cubica, a piramide, sferica e persino a forma di bara, si unisce un’altra dimensione del croissant che, vista cosรฌ, promette ampi margini di soddisfazione. Si tratta del flatcroissant, o croissant sottiletta come definito in un recente articolo di Repubblica, un “biscottone” di sfoglia ottenuto appiattendo l’impasto prima della cottura e cospargendolo con una dose extra di zucchero per aumentare la caramelizzazione. Il risultato รจ crunchy ma morbido e burroso, ergonomico ai fini dell’inzuppo, e soprattutto parecchio instagrammabile.

Come si fa il flatcroissant: non รจ questione di mattarello

A San Francisco รจ stata l‘Alexander Patisserie, sedi a Cupertino e Mountain View, a scatenare l’inferno con un video pubblicato su Instagram. Interpellata dai media locali e in risposta a panettieri e pasticceri scandalizzati dalla “violazione” di uno dei totem della viennoiserie francese nonchรฉ paradigma della lievitazione, Claire Chen, la direttrice, ha affermato che tutto รจ nato dalla richiesta di un cliente, e non per fare rumore sui social. L’autrice dell’inedita forma sarebbe la chef coreana Shu Cao, che avrebbe dato il via a una tendenza diventata virale in Corea giร  da qualche mese. Ma a differenza di quanto si possa pensare, il croissant piatto comporta una preparazione tutta sua, differente rispetto a quella tradizionale.

ยซUn modo completamente nuovo di farloยป racconta Chen. L’impasto รจ lo stesso, ma a fare la differenza รจ la spolverata di zucchero in superficie per aumentarne la croccantezza. Per raggiungere la forma sottile, infine, i croissant vengono pressati con un vassoio pesante, quindi intinti in creme e/o arricchiti da frutta secca nelle versioni aromatizzate (mango o cioccolato e fragola, per esempio). Il risultato รจ una forma totalmente nuova, perfetta da pucciare nel latte o nella cioccolata e dove ci si puรฒ sbizzarrire con le coperture. Chen ribadisce infatti che non sia il numero di visualizzazioni l’obiettivo, bensรฌ stimolare la creativitร  della squadra e offrire nuove opportunitร  di fruizione ai clienti.

Ambos Panaderia

Dove si trova il flatcroissant

Intanto le immagini e i video sono diventati virali e giร  si parla di tendenza, giร  peraltro diffusa in mezzo mondo. A Santa Rosa, nelle Filippine, la bakery Ambos Panaderia, che spopola su Tik Tok, li propone semplici al burro, con mandorla e tรจ Matcha e Biscoff (stile speculoos, ci pare di capire), mentre in Thailandia, a Bangkok, da James Boulangerie รจ stato girato il video diventato virale con tutti i passaggi della preparazione, e in Canada La Saison de Patisserie di Vancouver, li ha inseriti in menu da metร  marzo e in tre versioni “gourmet” (cioccolato fondente al 64%, sale Maldon affumicato e caramello, cioccolato bianco al 34% con fragole liofilizzate, cioccolato bianco al 24% al tรจ Matcha.ย  Ma anche in Italia, dove Maicol Vitellozzi ha appena presentato il Crubrik 2.0, il croissant piatto e biscottato ha fatto capolino dietro a qualche bancone: uno รจ quello di Puddu’s Bakery, a Grugliasco, neanche 10 minuti di macchina dalla Torino del pasticcere toscano del Cubrik e della nuovissima Maicol – Croissant pane pasticceria, un altro รจ quello della pasticceria gelateria Golosia, a Marina di Gioisa Jonica, un altro ancora รจ ad Aroma Napoletano, a Milano in via Traรน 2. Dove perรฒ si parla di “new ischitano flat”.

Foto di copertina Golosia

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