Fondazione

Fondazione Gambero Rosso per il Carcere Regina Coeli di Roma

Ci sono Igles Corelli, Giorgione ovvero Giorgio Barchiesi,ย Laura Marciani – chef della Gambero Rosso Academy da sempre attenta alle tematiche sociali – e poi Mirko Iemma, che della Gambero Rosso Academy di Roma รจ resident chef. รˆ il poker d’assi che la Fondazione Gambero Rosso gioca nel progetto che la vede a fianco della Comunitร  […]

  • 30 Marzo, 2022

Ci sono Igles Corelli, Giorgione ovvero Giorgio Barchiesi,ย Laura Marciani – chef della Gambero Rosso Academy da sempre attenta alle tematiche sociali – e poi Mirko Iemma, che della Gambero Rosso Academy di Roma รจ resident chef. รˆ il poker d’assi che la Fondazione Gambero Rosso gioca nel progetto che la vede a fianco della Comunitร  di Sant’Egidio in un’iniziativa in favore dei detenuti della Casa Circondariale di Regina Coeli. Obiettivo: formazione, grazie a un percorso didattico sviluppato un quattro appuntamenti rivolti sia agli addetti al servizio mensa del carcere, circa 13 detenuti, sia ai responsabili della sorveglianza e del coordinamento del servizio dellโ€™Istituto Carcerario. โ€œUna vera opportunitร , non solo per i detenuti coinvolti nella preparazione dei pasti, ma per tutta la popolazione carceraria qui presenteโ€ la definisce la Dr.ssa Claudia Clementi, Direttrice Regina Coeli, โ€œin quanto occasione di apprendimento e di conoscenza specifica del settore della ristorazione. In unโ€™ottica di condivisione e di aggregazione, ritengo, che per i detenuti, possa essere una vera occasione di contatto con il mondo lavorativo esterno, che sia per loro unโ€™occasione per un graduale reinserimento nel contesto socialeโ€.

Formazione, aggregazione, recupero

Il valore dell’iniziativa non si esaurisce perรฒ nel miglioramento della qualitร  dei pasti e nell’opportunitร  offerte dalla formazione professionale, ma nell’impastto positivo sui singoli e sulla comunitร  attraverso momenti di socializzazione, aggregazione, recupero, valorizzando le competenze di ognuno e stimolando lavoro di squadra e responsabilitร , in un contesto comunitario pur nei contorni della casa circondariale, dove obiettivi primari sono riscatto e reinserimento. Al termine del percorso รจ previsto il conferimento di un attestato di partecipazione che rappresenta una prospettiva di reinserimento sia in un contesto lavorativo che sociale.

โ€œUn progetto che ha un grande valore e che aiuta a sognare un futuro migliore in un tempo difficile. Insieme, perchรฉ nessuno puรฒ fare da soloโ€ illustra la Dr.ssa Stefania Tallei, Coordinatrice nazionale del servizio in carcere della Comunitร  di Sant’Egidio. Un percorso che si svolge in sinergia tra i vari attori del progetto: โ€œSant’Egidio, il Gambero Rosso, l’Istituzione, abbiamo bisogno gli uni degli altri per cambiare la realtร , per parlare alla societร  civile dei valori costituzionali. Formazione e lavoro, reinserimento e inclusione, dignitร  e riscatto, per ricominciare, siano un diritto e una possibilitร  per tutti, nessuno escluso. Infine ricevere un attestato, per presentarsi al mondo e ricominciareโ€.

โ€œAbbiamo sostenuto sin dallโ€™inizio questa iniziativa assieme alla Comunitร  di Santโ€™Egidio per favorire la comunitร  carceraria di Regina Coeliโ€ spiega Paolo Cuccia, Vicepresidente Esecutivo di Fondazione Gambero Rosso, che aggiunge โ€œLa Fondazione Gambero Rosso, senza scopo di lucro, da anni dร  il suo contributo ai temi sociali, formativi, tecnici e scientifici del settore agroalimentare. Supportare questo progetto formativo che fornirร  nuove tecniche nuovi strumenti in cucina che i detenuti potranno utilizzare per il loro reinserimento lavorativo e sociale, รจ stata una naturale conseguenza dellโ€™impegno che quotidianamente mettiamo nel nostro lavoroโ€.

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd