Una delle estati piรน torride degli ultimi anni sta per volgere al termine, ma si potrร ancora godere dei frutti di stagione per un poโ di tempo. Pesche, prugne e susine ci accompagneranno fino a fine mese, anche se la regina del momento รจ lโuva nelle sue diverse varietร . Cardinal, Melissa Pizzutello, Regina, Italia: sono solo alcune delle uve da tavola piรน comuni, senza dimenticare uva fragola e uva spina (questโultima usatela per preparare una pie americana insieme ai bambini, proprio come nel film Biancaneve). Arrivano anche frutti di bosco e fichi, mentre sul fronte verdure ci sono ancora tanti pomodori, in attesa dei primi funghi. Ecco cosa mettere nel carrello questo mese.
Tempo di sostituire le angurie con mele, pere e frutti di bosco: questi ultimi danno il meglio di loro nel mese di settembre e in cucina trovano spazio in una serie infinita di ricette. Potete usarli in macedonie e per preparare delle confetture, prepararci dei coulis da mettere sul gelato o per completare i dolci (provateli come copertura della cheesecake e non ve ne pentirete). Frutto simbolo di questo mese insieme allโuva รจ il fico, nella sua qualitร chiamata โ per lโappunto โ settembrino. Un prodotto antichissimo, conosciuto e apprezzato fin dalla notte dei tempi: citato nella Bibbia, nella tradizione della fondazione di Roma, che racconta che Romolo e Remo furono svezzati dalla Lupa sotto il fico ruminale sul colle Palatino; alimento degli Dei immortali nella cosmogonia egizia. Composto come tutti i frutti principalmente da acqua (80 % circa), ma con una forte componente di zuccheri (19 %) รจ ricco di minerali come calcio, potassio, ferro, sodio e dal fosforo, e vitamine, come A, B6, C e la PP. Tra i piรน famosi ci sono le due Dop nostrane: quelli di Cosenza e i bianchi del Cilento.
fichi neri
Da soli sono giร buonissimi, ma grigliati o in forno i fichi diventano ancora piรน buoni, perfetti per accompagnare un poโ di formaggio fresco. Con il prosciutto allโinterno della pizza bianca, invece, rappresentano la perfetta merenda di fine estate. Se volete cimentarvi con un primo piatto, provate a usarli nel risotto insieme al gorgonzola, oppure con la pasta con lo speck e una spolverata di pecorino grattugiato. La dolcezza del frutto si sposa poi alla perfezione con i piatti di carne. Un esempio? Un coniglio con fichi e funghi, per portare in tavola gli altri protagonisti del mese. Per dessert, invece, non cโรจ che lโimbarazzo della scelta: caramellati, grigliati, in composta, i fichi sono giร di per sรฉ un dessert, ma per qualcosa di piรน si possono usare per arricchire una crostata con la ricotta.
Cโรจ ancora tempo per gustare i pomodori, ma non molto: verso la fine del mese dovremo iniziare a dire addio a questi ortaggi prelibati, che possono perรฒ essere preservati in golose conserve da tenere in dispensa durante tutto lโanno. Stesso discorso vale per le melanzane, che possono essere messe sottolio. Verso fine mese andranno sempre piรน a diminuire, lasciando il posto alle prime zucche di stagione e poi col tempo bietole, spinaci, cicorie e altre verdure in foglia. Nelle zone piรน fresche, confidando in un settembre piovoso, dovrebbero arrivare anche i primi funghi: galletti, finferli, porcini, ovoli, chiodini e prataioli da fare fritti, al forno, trifolati, in insalata, o usati per un sugo o una zuppa. Il simbolo per eccellenza dellโautunno ormai alle porte.
a cura di Michela Becchi
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