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Street food

Gamberi della Louisiana: da Berlino lo street food di HolyCrab per combatterli

Tre ragazzi di Berlino, due creativi e uno chef, su una roulotte che gira i mercati della cittร , con una missione: cucinare i gamberi d'acqua dolce della Louisiana che da anni minacciano la biodiversitร  europea. Nasce cosรฌ il progetto gastronomico โ€œinvasive delicatessenโ€.

  • 28 Agosto, 2019

I gamberi invasori. Dalla Louisiana a Berlino

Invasive delicatessen. Ovvero l’invenzione gastronomica di tre ragazzi di Berlino per fare proseliti (e guadagni) con un food truck che serve street food gourmet, partendo perรฒ dall’esigenza di ripristinare l’ecosistema ambientale. Sicuramente una brillante trovata di marketing, ma non solo. Gli โ€œinvasoriโ€ in questione, infatti, da qualche anno rappresentano una vera piaga per le specie animali e vegetali che popolano gli specchi d’acqua dolce del Tiergarten di Berlino, grande parco pubblico esteso nel cuore della cittร , celebre per lo Zoo, la Colonna della Vittoria e il Neuen See. Al 2015 risalgono i primi avvistamenti: da allora, la colonia di gamberi rossi originari della Louisiana si รจ moltiplicata in modo esponenziale, a danno dei gamberi autoctoni, della vegetazione lacustre e delle uova deposte da molte delle oltre 40 specie di pesci censiti nel parco. Come questi gamberi invasori abbiano โ€œattraversatoโ€ l’Atlantico alla volta della capitale tedesca non รจ dato saperlo; ma anche in Italia (e in tutta Europa) il Procambarus Clarkii โ€“ nome scientifico del gambero d’acqua dolce della Louisiana โ€“ ha fama di essere un killer della biodiversitร  (l’UE lo classifica tra le 50 specie esotiche invasive che piรน minacciano i nostri ecosistemi).

I killer della biodiversitร . Anche l’Italia contro i gamberi della Louisiana

Importato alla fine degli anni Ottanta a scopo alimentare, infatti, il crostaceo americano fu allevato per qualche tempo nel lago di Massaciuccoli, in Toscana, e poi abbandonato al suo destino, senza valutare il rischio di una proliferazione indiscriminata. Aggressivo e molto prolifico (puรฒ riprodursi fino a tre volte in un anno, deponendo circa 600 uova, contro le 60-80 del gambero di fiume europeo), perรฒ, il gambero della Louisiana ha rapidamente colonizzato le nostre acque interne, stimolando il dibattito sulla sua presunta tossicitร , che ne sconsiglierebbe l’uso alimentare, sebbene in Louisiana sia grande protagonista della cucina tradizionale cajun. Da tempo, infatti, l’idea che mangiarlo possa essere nocivo รจ stata accantonata โ€“ la Spagna ne รจ addirittura diventato il primo produttore mondiale, esportando anche negli Stati Uniti, ironia della sorte – mentre continuano a moltiplicarsi gli avvistamenti (l’ultimo allarme, in Italia, รจ scattato quest’estate nel parco del Taro). Cosรฌ si cerca di contenerne la riproduzione con trattamenti di sterilizzazione, per limitare i danni.

Un gambero della Louisiana mostrato dalla mano di una commensale che gusta i piatti di Holycrab, con calice di vino

Holycrab! Invasive delicatessen sul food truck di Berlino

Ma i ragazzi berlinesi di Holycrab! hanno trovato il modo per unire l’utile al dilettevole, fondando la propria idea di street food proprio sul consumo dei temibili gamberi invasori, dopo il via libera accordato dal dipartimento della salute cittadino, che ha accertato la salubritร  delle colonie che infestano le acque del Tiergarten. All’inizio della catena c’รจ il โ€œcacciatoreโ€ di gamberi della Louisiana Klaus Hidde, che a Berlino rifornisce da qualche tempo un paio di ristoranti specializzati in crostacei; dall’inizio dell’estate, perรฒ, anche i ragazzi di Holycrab si riforniscono abitualmente da lui. La paternitร  del progetto spetta a Juliane Bublitz e Lukas Bosch, che con la ristorazione, prima d’ora, non avevano mai avuto a che fare. Creativi con formazione nel settore del design, insieme hanno coniato l’etichetta invasive delicatessen, arruolando al progetto il giovane chef Andreas Michelus, giร  al lavoro nelle cucine di celebri strutture a 5 stelle di Berlino (l’Hotel de Rome e l’Hotel am Steinplatz).

Il crab roll di Holycrab servito in piatto di carta, e lago di Berlino sullo sfondo

Il menu. Dal crab roll alla Hauptstadt Bouillabaisse

A lui il compito di elaborare un menu che incita, ironicamente, a praticare un edonismo sostenibile: piรน gamberi consumi, piรน fai bene all’ambiente. Cominciando dalla specialitร  della casa, il crab roll proposto con verdure di stagione e salse homemade. rasoio elettrico Ogni giovedรฌ la cucina su ruote di Holycrab รจ presente al Markthalle di Berlino, ma spesso si muove per la cittร  o in trasferta per eventi e festival. Con piatti sempre diversi, che valorizzano i gamberi invasori: dal Rice Otto alle uova al tegamino proposte con pan brioche, insalata e gamberi, dal Crab’n’Chips alla Hauptstadt Bouillabaisse, alle rivisitazioni in salsa berlinese di ricette tradizionali cajun.

La pagina Fb di Holycrab

 

a cura di Livia Montagnoli

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