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Cioccolato

Alberelli e ghirlande di torrone: delizie firmate Scalenghe, Maestro del Gusto 2011

Sono le novitร  per il Natale 2023 della pasticceria di Trofarello, nella seconda cintura di Torino, specializzata in torroni morbidi e nella classica pasticceria piemontese

  • 09 Dicembre, 2023

Alberelli e ghirlande di torrone, torroncini friabili ricoperti di cioccolato fondente, Pantorrone, il classico lievitato natalizio con pezzi di torrone nellโ€™impasto. Sono le novitร  per il Natale 2023 di Giovanni Scalenghe, terza generazione di una pasticceria di tradizione nel centro di Trofarello, nella seconda cintura di Torino, a mezzโ€™ora di macchina dalla cittร  sabauda. Una solida realtร  di arte bianca, tra le Eccellenze Artigiane del Piemonte e Maestro del Gusto dal 2011, che tra un mese festeggia 70 anni di attivitร . Giovanni รจ un mago del torrone tenero, che in prossimitร  delle feste di fine anno/inizio nuovo si dedica a testa bassa alla produzione degli antichi dolci a base di frutta secca in guscio.

Alberelli, ghirlande e le altre novitร  delle feste

Siamo in Piemonte, e il classico dolce natalizio di frutta secca qui รจ a base di nocciola, la trilobata tonda gentile delle Langhe Igp, che offre al morso una delicata croccantezza e note tostate, avvolte da un vellutato e niveo impasto di zucchero e miele uniti dallโ€™albume. Con questo goloso e morbido composto Giovanni modella i classici decori natalizi, alberelli e ghirlande, ricoperti da cioccolato fondente, da appendere sopra le porte e alle pareti.

Scalenghe - Albero di Natale di torrone
Torrone morbido ma non solo. Cโ€™รจ posto anche per la versione classica friabile, che entra in unโ€™altra new entry Scalenghe per il Natale 2023: i torroncini ricoperti di cioccolato fondente o di gianduia. Mentre conferma la sua presenza il Pan Torrone, panettone esclusivo Scalenghe con lโ€™impasto arricchito, oltre che dallโ€™arancia candita, da pezzi di torrone friabile e dal cioccolato fondente al posto dellโ€™uvetta. ยซUn prodotto nato un paio dโ€™anni in tiratura limitata e che ormai ha preso piede: continua a riscuotere successo ed una presenza fissa nella nostra vetrina di Nataleยป sorride Giovanni.

Giovanni Scalenghe, la terza generazione della pasticceria Scalenghe

Gli esperimenti di Giovanni

Il fiore allโ€™occhiello Scalenghe รจ il torrone tenero nocciolato, con le aromatiche nocciole piemontesi Igp, al naturale e ricoperto da cioccolato fondente o gianduia. Lo stesso torrone รจ proposto anche alle mandorle di Noto Igp e al pistacchio Verde di Bronte. A questi evergreen nel tempo si aggiungono nuovi prodotti e sperimentazioni.

Alcuni anni fa lโ€™ultima generazione Scalenghe creรฒ Fior di Torrone, un torrone alle nocciole fatto con ingredienti biologici e confezione ecologica, in carta paglia riciclata compostabile e corredata da unโ€™etichetta realizzata con semi di fiori: si stacca, si fa a pezzetti e si pianta a terra per veder spuntare in primavera fiori di campo. Un torrone buono ma anche amico della natura e delle api. Un progetto che purtroppo si รจ fermato subito dopo la nascita. ยซNon ha avuto la risposta di pubblico che mi aspettavo โ€“ spiega Giovanni โ€“ eppure i tempi sarebbero maturi, cโ€™รจ la giusta sensibilitร  verso le api e le problematiche ecologicheยป.

Scalenghe - Nocciole Piemonte Igp

Attualmente la ricerca si รจ spostata sul torrone vegano, un progetto ardito intrapreso con lโ€™azienda calabrese Cardone di Bagnara Calabra, che produce il torrone locale Igp. ยซNon poter impiegare albume e miele rende la produzione del dolce ancora piรน difficile, quasi impossibile โ€“ fa Giovanni โ€“ stiamo lavorando per trovare gli ingredienti capaci di mantenere il torrone morbido nel tempo. La ricerca e le prove continuanoยป.

Scalenghe - Fa Tanti Toc, tavoletta di cioccolato fondente con nocciola

Non solo torrone

Il repertorio di Scalenghe spazia in tutti gli ambiti della pasticceria. Dalle torte classiche (meringate, Sacher, Monte Bianco, Tropรฉzienne con crema chantilly, Piemontesine alla nocciola, Amaretto, cioccolato e pere) si passa ai lievitati da colazione e alla piccola pasticceria di tradizione piemontese, fresca e secca (baci di dama, paste di meliga, torcetti, babร , pasticcini al limoncello), senza trascurare la pasticceria salata e le creazioni di cioccolato, tra le quali i classici gianduiotti (senza latte!) e Fa Tanti Toc, tavoletta di cioccolato al latte o fondente 61% con nocciola tonda gentile trilobata piemontese, anche nella versione senza zucchero.

Trofarello (TO) – via Torino, 72 – 0116497511 – dolciscalenghe.it

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