Andare al mercato centrale, per i fiorentini del centro, significava fare la spesa nel modo migliore, punto e basta, e per alcuni di loro รจ tuttora cosรฌ. Per chi arrivava dalle periferie, invece, o da cittร vicine, poteva essere una scelta quasi filosofica. Giungere per esempio in stazione, col treno o con il bus, e piuttosto che tirare dritto per Santa Maria Novella, il Duomo e cosรฌ via, svoltare in via SantโAntonino e tuffarsi in San Lorenzo, il quartiere dei Medici che รจ sempre stato nobile e popolare. Lo abbiamo raccontato nel mensile di maggio del Gambero Rosso seguendo un percorso che ci porta per le strade della cittร . Qua l’arte e la storia formano un tuttโuno con botteghe e locande, trattorie, vinai, coi banchi dei commercianti che dalla piazza della chiesa arrivavano a quella del mercato centrale, una seconda cattedrale. Nel mezzo, si immagini il viavai di gente e di colori, gli odori, le chiacchiere e le contrattazioni: come fosse un tempio, vi ritrovavi il senso di Firenze tra i prodotti e la merce di tutta la Toscana, con la roba da mangiare che riempiva gli occhi e le borse, ancor prima che le pance. Poi il mondo รจ cambiato, il Paese รจ cambiato e Firenze รจ cambiata, รจ cambiato il quartiere ed รจ cambiato anche il mercato, stretto tra il rigenerarsi dei suoi abitanti, le scelte politiche, la febbre dei supermarket e le dinamiche di un turismo globale che pareva fucina inesauribile. E sempre divisioni, abbracci, bisticci e sintonie tra Guelfi e Ghibellini, โlโรจ diventata una cittร mangiatoia, chi la riconosce piรน?โ. Infine, sono arrivati questi ultimi due anni che hanno nuovamente stravolto il quadro, costringendo a rivedere piani e strategie. Perlomeno chi ne aveva una. Ma si puรฒ ancora trovare Firenze, con il suo carattere, la sua identitร , tra le pieghe degli storici mercati cittadini?
Da tempo le strade del quartiere di San Lorenzo sono una babele di lingue e di etnie, a questo rispondono in rima le botteghe e i ristori. Per cui non sarร difficile procurarsi un kebab o un raviolo cinese, e ce ne sono anche di buoni, fatti a mano, con vitello e cipolla o con maiale e bambรน. Se รจ ora di colazione e puntiamo a sapori piรน โnostraliโ, in angolo tra via SantโAntonino e via dellโAriento cโรจ la pasticceria Sieni, dal 1909, dove addentare la mitica sfoglia con la crema e ascoltare le prime battute in fiorentino, e lรฌ nei pressi i panifici coi dolci e i salati, i cenci e le frittelle se la stagione รจ giusta. Qua si vaga tra i banchi esterni del mercato, oggi perlopiรน di abbigliamento in pelle, si raggiungono la Basilica di San Lorenzo e le Cappelle Medicee, dove ogni sosta vale il prezzo del biglietto. Se il pranzo รจ uno spuntino serio, al chiosco dei Fratelli di Mare si mangia pane e polpo allโarrabbiata, o baccalร fritto, mentre alla Casa del Vino panini e crostini di alto livello (per non dire dei calici). Trippa e lampredotto, re indiscussi della cucina โpoveraโ fiorentina, sono invece proposti da Lupen e Margo, il banco nยฐ 75 che in San Lorenzo รจ ormai unโistituzione. E poi via, dentro la struttura ottocentesca del Mercato Centrale, 5.000 metri quadri progettati dallโarchitetto Mengoni sullโesempio de Les Halles parigine, in ferro e vetro, con la stessa tipica modularitร degli stalli di vendita. Dove la roba da mangiare di certo non manca.
a cura di Emiliano Gucci
foto di Paolo Della Corte
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Nel mensile di maggio del Gambero Rosso ci muoviamo per i mercati rionali fiorentini: il Mercato Centrale, naturalmente, che unisce la parte storica del piano terra, dove si incontrano persone e storie oltre che buon cibo e profumi inebrianti, e il format piรน moderno del piano superiore, che si adatta alle esigenze del turista, tante le botteghe che invitano il cliente alla sosta. Per passare poi a SantโAmbrogio, il piรน antico della cittร , in un percorso che si snoda tra tappe artistiche e gastronomiche. Banchi, botteghe e stalli dove sedare la voglia di buono, e di bello: basta guardare le foto di Paolo Della Corte per convincersene. Tutto questo e molto altro allโinterno del mensile di maggio del Gambero Rosso.
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