Nasce nella Manciuria, regione dell’Asia nord orientale, e fin da subito viene apprezzato per le sue proprietร , tanto da fare ben presto il giro del mondo. Fra le bevande fermentate piรน antiche della storia dell’uomo (proprio come l’idromele), il kombucha sembra essere tornato in auge, e viene oggi prodotto in diverse varianti.
Deve il suo nome al medico coreano Kombu e alla parola cinese cha (tรจ): secondo la leggenda, infatti, nel 415 d.C. il medico utilizzรฒ la madre โ insieme di batteri e lieviti alla base della bevanda – per curare l’imperatore giapponese Inyko. Dall’Oriente, l’utilizzo del kombucha si diffuse dapprima in Russia e poi, attraverso la Germania Orientale, nel resto d’Europa.
Kombucha
Altri racconti narrano invece che la bevanda sia stata inventata nel 220 a.C. in Cina, dove era conosciuta come โtรจ dell’immortalitร โ. Al di lร delle origini incerte, un fatto รจ sicuro: da sempre il kombucha viene considerato un elisir di lunga vita, benefico per la salute e disintossicante secondo la medicina tradizionale cinese.
Si tratta di una bevanda fermentata a base di tรจ o altri infusi, un alimento probiotico – proprio come tutti i fermentati – ovvero in grado di arricchire il nostro microbiota, la comunitร di microbi che, vivendo in simbiosi con il nostro organismo, ci permette di mantenere uno stile di vita sano ed equilibrato. Un prodotto estremamente versatile, come quelle di CibOfficina Micriobiotica di Carlo Nessler, che ne produce anche alcuni studiati ad hoc per diver ristoranti di ricerca.
Kombucha
Per molti รจ la panacea di tutti i mali, dall’asma alla pressione alta, dall’arteriosclerosi alla dissenteria. Lasciando da parte miti e dicerie popolari, l’unico vero beneficio accertato della bevanda รจ quello di contribuire al funzionamento della flora intestinale.
Per preparare il kombucha, si parte da una madre chiamata SCOBY (Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast, Colonia Simbiotica di Batteri e Lieviti), un insieme di lieviti e batteri dall’aspetto gommoso che, in presenza di ossigeno, attiva il processo di fermentazione.
Kombucha di caffรจ
Una volta acquistato (online) lo SCOBY, รจ possibile preparare il kombucha anche in casa, con tรจ e zucchero. Ma non solo: ci si puรฒ sbizzarrire con altri infusi, aromatizzazioni, tisane e โ perchรฉ no โ anche il caffรจ. A provarci (e riuscirsi) sono stati i professionisti del team de Le Piantagioni del Caffรจ, solida torrefazione livornese che non smette di evolversi e ampliare la propria gamma di specialitร . Insieme a Michele Valotti, chef de La Madia di Brione e ideatore, insieme a Cesare Rizzini, di Alimento a Brescia, spazio polifunzionale che coniuga pizzeria, panetteria e gelateria, e che lascia grande spazio al mondo dei fermentati.
Enrico e Prunella Meschini
L’idea รจ nata quasi per caso un giorno da Alimento: una conversazione come tante fra Michele e Massimo Zampedri de Le Piantagioni, una discussione sul cold brew, metodo di estrazione del caffรจ a freddo, che si รจ conclusa con un progetto condiviso. Il prodotto nasce dal lavoro di una squadra quanto mai solida e coesa: a ricercare il caffรจ, Prunella Meschini, figlia d’arte appassionata di oro nero e impegnata nella diffusione della cultura degli specialty, mentre della tostatura dei chicchi si sono occupati Paolo Milani (titolare del Drupa Caffรจ) e Andrea Onida, maestro torrefattore dell’azienda.
Kombucha, Le Piantagioni del Caffรจ
Insieme a Massimo e Michele, dopo mesi di sperimentazioni, รจ stato scelto il caffรจ Finca San Luis, monorigine 100% arabica di El Salvador, che insieme allo SCOBY e allo zucchero crea una bevanda viva, in continua evoluzione. โVolevamo realizzare una bibita fresca e versatile, adatta a tutti. Il risultato รจ un fermentato di caffรจ piacevolmente acidulo e ben equilibratoโ, spiega Michele.
Per ottenerlo, occorrono due fermentazioni: la prima con la madre iniziale, โmessa sul caffรจ piuttosto diluito e con aggiunta di zucchero, necessario per i batteriโ, e la seconda in bottiglia, โcon altro cold brew e poco zucchero per la presa di spumaโ. Si conserva per circa tre mesi, โnon รจ pastorizzato, e sempre vivo: il kombucha cambia, per cui va tenuto in frigorifero non troppo a lungo, se non vogliamo perderne le caratteristiche organoletticheโ.
Freddo con un qualche cubetto di ghiaccio come aperitivo, oppure come base per cocktail con distillati e liquori, โma anche a fine pasto, accompagnato da qualche biscottino: l’insieme di batteri facilita la digestioneโ. Sono tanti i modi per consumare il kombucha di caffรจ, bibita che si propone come ottima alternativa alle bevande gassate, da portare con sรฉ in ufficio o in gita.
Attualmente, la produzione รจ in fase di spostamento, โtrasferiremo tutto a Livorno, in una sede apposita, entro il prossimo meseโ, e le spedizioni partiranno poi da lรฌ: โIl nostro รจ un prodotto pensato perlopiรน per le caffetterie di nicchia, ma chiunque potrร ordinarlo onlineโ.
Alimento โ Brescia โ via Agostino Gallo, 6 – alimentofood.com/
La Madia โ Brione (BS) โ via Aquilini, 5 – trattorialamadia.it/
Le Piantagioni del Caffรจ โ Livorno โ via Provinciale Pisana, 583 b lepiantagionidelcaffe.com/
a cura di Michela Becchi
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