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Nizza

La cucina nizzarda punta al Patrimonio Unesco. Un esempio di protezione della tradizione che guarda al futuro

La cucina di Nizza รจ legata ai prodotti del territorio e tramandata di generazione in generazione. Ora รจ entrata nel Patrimonio immateriale nazionale del Ministero della Cultura.

  • 22 Settembre, 2021

รˆ lโ€™unica cucina francese con tanto di marchio ufficiale – Lione lo ha ottenuto di recente, ma limitatamente ai tipici bouchon – e ha ottenuto un riconoscimento in piรน: รจ entrata nel Patrimonio immateriale nazionale del Ministero della Cultura ma punta al Patrimonio Mondiale Unesco. Dโ€™altra parte la salade niรงoise (insalata nizzarda a base di verdure crude, uova sode, tonno e acciughe) non รจ forse una delle specialitร  nizzarde piรน internazionali?

Nizza. Il mercato di Cours Saleya

Nizza. Il mercato di Cours Saleya

I piatti tipici della cucina nizzarda

Nella cucina di Nizza ci sono la torta salata di bietole, la socca (versione della nostra farinata), la pissaladie?re (variante nizzarda della pizza al taglio, con olio e cipolle), il pan bagnat (gran panino rotondo farcito con pomodori, ravanelli, fave e cetrioli, cipolletta, uovo sodo, olive nere e acciughe), i petit farcis (verdure ripiene gratinate), i ravioli. Una gastronomia legata ai prodotti del territorio e tramandata di generazione in generazione, fin dai tempi in cui la capitale della Costa Azzurra era parte del Regno di Sardegna. Non a caso i ravioles sono gli stessi del Piemonte e le verdure farcite o in pastella uguali a quelle della vicina Liguria. Una cucina trasversale fra Italia occidentale e Francia di confine, che perรฒ solo la Riviera Francese รจ riuscita a tutelare con un marchio. Un patrimonio di conoscenza culinaria che annovera almeno 200 ricette, protetto per mantenerne l’autenticitร .

Nizza Il marchio assegnato ai locali che propongono la Cucina Nizzarda

Come รจ riuscita a ottenere il marchio โ€œCuisine Nissardeโ€?

Le regole per la concessione del marchio sono molto rigide, e vengono verificate annualmente: รจ stato istituito un comitato tecnico per definire i criteri di selezione relativi alle ricette, ma anche alla qualitร  dei prodotti e dell’accoglienza. Il marchio รจ attribuito ai ristoratori che lavorano alla valorizzazione della cucina nizzarda e si impegnano ad operare nel rispetto delle ricette originarie, della qualitร  delle materie prime, della stagionalitร , ma anche della qualitร  dellโ€™accoglienza e dellโ€™informazione della clientela, della conformitร  alle norme di igiene e di sicurezza. E a garantire il tutto il logo ufficiale โ€œCuisine Nissardeโ€.

Nizza. Ristorante Lou Balico

Piatto del Ristorante Lou Balico

I ristoranti di Nizza e dintorni certificati

Fra Nizza e i dintorni, sono 33 i ristoranti certificati dal marchio โ€œCuisine Nissardeโ€, compresi 8 street food secondo la tradizione locale della โ€œmerenda e goustarounโ€, con proposte anche da asporto. La gran parte dei ristoratori segue rigorosamente la tradizione. Come Lou Balico (ovvero il basilico) di avenue Saint-Jean-Baptiste aperto nel dopoguerra da Adrienne Ghiglione-Issautier, piemontese emigrata a Nizza e oggi gestito dalla terza generazione di โ€œcustodiโ€ della cucina nizzarda con la nipote Sara. Unโ€™istituzione a Nizza (ad Adrienne si deve addirittura lโ€™invenzione della ciambelle di fiori di zucca, oggi un classico della cucina di Nizza), e tra lโ€™altro, per la cronaca, uno dei ristoranti preferiti da Jean-Paul Belmondo, come attestano le molte foto dellโ€™attore appena scomparso appese alle pareti.

Pesto al mortaio del Ristorante Lou Balico a Nizza

Pesto al mortaio del Ristorante Lou Balico

Il marchio ammette anche cucine piรน creative

Funziona ancora una cucina di stretta osservanza? Da Lou Balico confermano: turisti certo, curiosi di provare ricette italo-provenzali, ma anche gente di Nizza che ama i piatti tipici fatti come si deve (compreso il pesto, preparato nel gran mortaio di marmo). Ma il marchio non viene assegnato soltanto ai locali ortodossi: la nuova sfida della cucina nizzarda รจ infatti rimanere legata alla tradizione rivisitandola in modo creativo. Il ristorante piรน interessante in questo senso รจ Chez Davia dello chef Pierre Altobelli.

Lo aprirono negli anni โ€˜50 i nonni, arrivati dallโ€™Italia โ€“ lui da Bologna, lei da Rimini โ€“ poi continuรฒ la mamma Aida, e ora tocca a Pierre, che ha alle spalle un bel percorso accanto a grandi chef: da Alain Ducasse al Louis XV di Montecarlo a Pierre Gagnaire e Yannick Allรฉno a Parigi, passando per i Fratelli Pourcel a Shangaรฏ, le Mandarin Oriental a Honk Kong , il ristorante Troigros a Tokyo fino al Pierre, il โ€œsuoโ€ ristorante all’Intercontinental di Osaka. Da qui torna a Nizza, con la moglie giapponese Sanae e riprende saldamente in mano il ristorante di famiglia, come sognava. Le proposte sono ispirate a quelle classiche, ma rivisitate con creativitร  senza alterarne lo spirito e sempre con i prodotti del mercato: una ratatouille impeccabile, i barbajouan alle bietole, i gamberi di Bordighera, la pasta al pesto, leggerissimi farcis e frittini che evocano tempura giapponesi, una salade niรงoise spettacolare, le pere al vino rosso, la torta al limone o ai fichi per dessert. รˆ per lui che il comitato che concede il marchio โ€œCuisine Nissardeโ€ ha istituito la categoria โ€œcucina creativaโ€: una dimostrazione concreta che la tradizione puรฒ diventare contemporaneitร  quando si lavora bene e con i prodotti del territorio. Anche la cucina nizzarda si evolve, insomma, nel terzo millennio.

Nizza. Banco di pesce al mercato della Gare du Sud

Banco di pesce al mercato della Gare du Sud

Obiettivo finale: salvaguardare un patrimonio

Lโ€™obiettivo rimane quello di tutelare un patrimonio culinario eccezionale. Non basta dichiarare che nella niรงoise sono banditi maionese o ketchup. Bisogna coltivare sul territorio i prodotti, meglio se bio, e lavorarli come si deve. Per questo รจ nato lโ€™Atelier della Cuisine Niรงoise, nel cuore della Vecchia Nizza, al pianterreno dello storico Palazzo del Senato. Uno spazio dedicato a corsi di cucina nizzarda (aperti anche ai turisti), conferenze, presentazioni di prodotti e di artigiani del gusto. Le formule vanno dal corso classico di 2 ore a mezze giornate e giornate intere, con visite dei mercati e di botteghe, a una nuova e piacevole โ€œpausa gourmandeโ€, con la preparazione di 1-2 ricette che poi vengono degustate sul posto (1 ora/20โ‚ฌ). La responsabile Christine Gilli (anche lei di origini italiane) ribadisce il ruolo dellโ€™Atelier di tutela e valorizzazione della tradizione, di recupero di ricette e prodotti dimenticati, di formazione del pubblico. โ€œLa cucina nizzarda รจ la nostra identitร , la nostra anima, ma la cucina cambia nel corso del tempo e puรฒ/deve essere reinterpretata. E noi dobbiamo accompagnare questa trasformazioneโ€. Senza stravolgere le ricette, certo. In questo senso, anche la classificazione all’interno del patrimonio Unesco sarร  un tassello importante per il riconoscimento della cucina nizzarda, ma a condizione che ciรฒ serva per avanzare, non solo per celebrare e commemorare. Bisogna evolversi insomma: una tradizione immutabile รจ una tradizione morta.

Gli indirizzi imperdibili per provare la cucina nizzarda:

Lou Balico – Nizza โ€“ 20 av. Saint-Jean Baptiste โ€“ 0033-(0)4-93859371 – www.loubalico.com

Chez Davia – Nizza – 11bis rue Grimaldi โ€“ 0033-(0)4-93879139 – www.chezdavia.com

Atelier de la cuisine niรงoise โ€“ Nizza – 2 rue de lโ€™Ancien Sรฉnat โ€“ 0033-(0)4-97134456 – www.lateliercuisinenicoise.fr

Lโ€™elenco dei ristoranti con il marchio โ€œCuisine nissardeโ€: www.nicetourisme.com/restaurants-cuisine-nissarde

a cura di Rosalba Graglia

foto di Dario Bragaglia

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