Si chiama Tharshan Selvarajah, รจ un fornaio dello Sri Lanka, vive in Francia da 17 anni ma non ha ancora la cittadinanza. E ogni mattina alle 6.30 arriva al Palazzo dellโEliseo per consegnare le sue baguette. Le migliori del Paeseย
Questโultimo รจ stato il 30esimo anniversario del โGran Premio della Baguette Tradizionale Franceseโ organizzato dal municipio di Parigi, e il 37enne ha battuto altri 126 concorrenti con il suo pane. Guadagnandosi il diritto di servire Macron e il suo staff per un anno. La sua boulangerie,ย Au Levain des Pyrรฉnรฉes,ย รจ una vera chicca nella periferia est di Parigi: in cittร Selvarajah ci รจ arrivato nel 2006, cominciando a lavorare in un ristorante italiano, dove era solito andare Xavier Maulavรฉ, proprietario di diversi panifici parigini. ร stato lui a introdurre il giovane al mondo dellโarte bianca, un settore del quale non conosceva nulla, ma di cui si รจ innamorato allโistante. La prima volta che ha partecipato alla competizione, conquistando la medaglia di bronzo, รจ stato nel 2018: tre anni dopo, Maulavรฉ decide di dedicarsi ad altro, e cosรฌ lโartigiano si mette in proprio, acquistando uno dei punti vendita.ย
Il fornaio lavora senza sosta, ha preso un appartamento vicino alla boulangerie per tenere il passo con i ritmi frenetici dellโattivitร , mentre moglie e figli sono rimasti piรน vicini al centro. Una separazione dolorosa ma necessaria per Selvarajah, che ancora oggi non ha fatto richiesta per la cittadinanza, nonostante la moglie e i bambini siano cittadini francesi a tutti gli effetti. โForse un giorno lo farรฒ anchโioโ ha dichiarato al New York Times, โma adesso non ho tempoโ. Il suo permesso di soggiorno dalla validitร di 10 anni รจ sufficiente. Piuttosto, รจ deluso dalla reazione mediatica alla sua vittoria, dimenticata piรน in fretta rispetto alle precedenti edizioni. E non ci รจ scappato neanche un selfie con Macron, che agli altri vincitori aveva invece concesso uno scatto insieme.ย
Non solo: ogni anno la confederazione dei fornai francesi organizza una festa per celebrare la nascita della baguette tradizionale, ricetta definita nel โ93 con il โdecreto paneโ.ย Per lโartigiano, il fatto di essere il primo vincitore non francese (o comunque non proveniente da un Paese che abbia un legame coloniale con la Francia) non รจ andato giรน ai colleghi. E sempre al NYT ha dichiarato di non essere ancora stato pagato dallโEliseoโฆ โmagari a fine meseโ.ย
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd