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Maionese: industriale, light e vegan? Occhio a cosa mangi

Siete sicuri che le varianti cosiddette leggere dellโ€™internazionale salsa siano veramente tali? Lo abbiamo chiesto a una nutrizionista, Elisa Alessandroni, biologa, nutrizionista e personal trainer

  • 09 Dicembre, 2023

La maionese รจ unโ€™emulsione a base di tuorlo, olio di semi, succo di limone o aceto che, frullati insieme, danno vita ad un composto cremoso e vellutato, dal sapore delicato ma allo stesso tempo ricco. Come ogni alimento, puรฒ essere inserita in un piano di alimentazione personale vario ed equilibrato. Quella fatta in casa contiene fino allโ€™85% di grassi, limite oltre il quale lโ€™emulsione perde la sua stabilitร ; le maionesi in commercio hanno un contenuto di grassi generalmente compreso tra il 70 e lโ€™80%. I prodotti a basso tenore di grassi contengono amidi, gel di cellulosa o altri ingredienti analoghi per simulare la consistenza della maionese classica. Analizziamo le salse in dettaglio.

La maionese fatta in casa

Una maionese home made, preparata con i soli tre ingredienti sopra elencati ed eventuale aggiunta di sale, apporta per 100 grammi circa 700/750 kcal. La maggior parte di queste calorie provengono dai grassi contenuti nel tuorlo e nellโ€™olio, che vanno a costituire lโ€™80% del prodotto, di cui circa il 45% sono monoinsaturi, il 27% polinsaturi ed un 7-8% di origine satura; il contenuto di carboidrati รจ vicino allo zero e sono presenti circa 3 grammi di proteine, la restante parte รจ acqua.

La maionese industriale classica

Una classica maionese industriale presenterร  alcune differenze rispetto al prodotto fatto in casa: lโ€™apporto calorico per 100 g sarร  di circa 600-650 kcal proprio per la minor concentrazioni di grassi, ma risulteranno presenti in piccole quantitร  degli addensanti, che diventeranno invece fondamentali per i prodotti light o vegetariani. Negli ultimi anni, infatti, questa salsa รจ stata reinventata per soddisfare ogni tipo di consumatore, da quello che ricerca un maggior controllo dietetico a scopo salutare o di prevenzione, a quello che presenta intolleranze o allergie, fino a chi per scelta etica non potrebbe consumarla.

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La salsa light con metร  dei grassi

La maionese con il 50% di grassi in meno o light รจ preparata con yogurt magro in sostituzione di parte dei grassi vegetali, ma anche di quelli del tuorlo, poi zucchero e alcuni amidi modificati, come quello di mais o di frumento (protagonisti assoluti nella maionese vegana), che vengono addizionati di addensanti, il cui scopo รจ semplicemente quello di rendere lโ€™emulsione piรน simile nella consistenza alla maionese originale. Tra questi troviamo lo xantano (contrassegnato dalla sigla E415), un carboidrato complesso ottenuto tramite fermentazione microbica, oppure la gomma di guar (sigla E412), che dal punto di vista chimico รจ sempre un polisaccaride di derivazione vegetale. La versione โ€œleggeraโ€ presenta sicuramente unโ€™importante riduzione dellโ€™apporto calorico, 250 kcal circa per 100 g di prodotto, i grassi non superano i 30 g rispetto ai 70-80 g della maionese originale; sarร  presente perรฒ, a differenza della classica, un piccolo se pur trascurabile quantitativo di zuccheri (5-6%).

La maionese vegetale: piรน calorie, meno nutrienti

Tra le novitร  assolute presenti in commercio negli ultimi anni, proprio per il forte incremento di intolleranze e di soggetti vegani nella popolazione, รจ la maionese vegetale, prodotta senza lโ€™utilizzo di uova. Come sarร  montata questa โ€œmaioneseโ€ in mancanza della lecitina contenuta nelle uova? Come si ottiene la consistenza giusta? Viene addizionate di amidi modificati (etichettati dalle sigle E1404, E1410 ecc.), ottenuti sottoponendo a trattamenti chimico-fisici di varia natura lโ€™amido contenuto nei cereali e nei tuberi: tra i piรน utilizzati frumento, mais e patata. A conferma che non si tratta di elementi pericolosi, la direttiva che ne regolamenta lโ€™impiego nellโ€™Unione Europea non stabilisce alcuna dose massima giornaliera, pur imponendo di specificare lโ€™origine vegetale in etichetta.

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Nonostante questa libertร  quantitativa, รจ bene mettere in evidenza che lโ€™impiego degli amidi modificati eleva il contenuto calorico dellโ€™alimento e di fatto ne diminuisce la genuinitร  ed il valore nutritivo. Inoltre, essendo privi di quei fattori nutrizionali (vitamine, proteine o minerali) presenti nella materia prima che rimpiazza, e andando a sostituire quindi una parte nobile, impoverisce lโ€™apporto nutritivo dei cibi. Lโ€™impoverimento nutrizionale non procede di pari passo con quello calorico; la maionese vegana industriale presenta infatti in media 500-600 kcal per 100 g di prodotto con un quantitativo di grassi intorno ai 55-60 g, zuccheri 5-6 g e un apporto proteico vicino allo 0. Molto spesso a queste emulsioni vengono addizionate vitamine del gruppo B, quelle che sono naturalmente presenti nelle uova. A parte quella fetta della popolazione che non puรฒ o non vuole consumare maionese nella sua versione classica, siamo veramente convinti che questo prodotto nella variante light sia piรน salutare? Non sarebbe piรน indicato un uso modico della salsa originale di soli 3 ingredienti?

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