Mensile

Gambero Rosso, il numero di agosto 2025

In Italia, lungo i suoi 8mila chilometri di costa, sono ormai tantissimi i locali su spiaggia in cui si mangia benissimo in ogni momento della giornata, aperitivo incluso. Ecco alcuni dei migliori indirizzi

  • 29 Luglio, 2025

Sommario del mensile Gambero Rosso di agosto 2025

Editoriale

  • La bonaccia dโ€™agosto di Lorenzo Ruggeri

Rubriche

  • Breviario per le vacanze di Valerio Massimo Visintin
  • ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
  • This must be the place. Osteria con anima di Giuseppe Carrus
  • Heard it through the grapevine. Leggerezza portoghese di Gabriele Gorelli MW
  • Patรฉ. Anche basta di Paolo Manfredi
  • Dulcamara. Le regole del gioco di Antonella De Santisย 
  • Benservito. Lode alla cucina italo-americana di Sonia Ricci
  • Twist on classic. Sangiovese Spritz! di Julian Biondi
  • Alla frutta. Il pescatore di Cefalรน di Stefano Polacchi

Cover story

Rivoluzione balneare. La ristorazione di mare cambia pelle

Al mare si mangia sempre meglio, con punte di eccellenza assoluta e un processo di destagionalizzazione delle attivitร , ove possibile, nel solco di una tradizione in movimento che a volte viene reinventata e altre costruita di sana pianta. Ecco perchรฉ, oltre alla lettura verticale di unโ€™offerta che si innalza, cโ€™รจ ne รจ anche una orizzontale frutto di diversificazione e idee originali
di Antonio Boco

Bufale da spiaggia

Il miraggio del pesce fresco in riva al mare: lโ€™estate รจ la stagione peggiore. Parola di chef
di Andrea Cuomo

Gli alieni nel piatto

Barracuda, pesce coniglio e granchio blu. Il Mediterraneo si tropicalizza
di Antonella De Santis

Mangiavamo alla marinara

Eugenio Signoroni: โ€œCucina stereotipata. Branzino e orata sono sopravvalutati, la gallinella ingiustamente poco considerataโ€
di Eugenio Marini – foto di Andrea Di Lorenzo

11 vini da frittura di mare

Croccante, dorata e irresistibile, la frittura di pesce chiama in abbinamento vini freschi, sapidi e capaci di reggere la ricchezza del piatto senza sovrastarlo. Ecco una selezione di bollicine, bianchi e rosati che esaltano con eleganza ogni boccone, giocando su aciditร , mineralitร  e finezza aromatica
di William Pregentelli

11 vini per il pesce alla griglia

La grigliata di pesce trova nei vini bianchi strutturati e nei rosati sapidi alleati ideali. In abbinamento, anche alcuni rossi leggeri si rivelano efficaci: freschi, poco tannici e di buona aciditร , accompagnano con equilibrio le sfumature aromatiche del piatto
di William Pregentelli

Zuppe di pesce: dove trovarla fatta a regola d’arte

Settemila chilometri di costa decine e decine di brodetti e guazzetti. Ecco gli indirizzi migliori per gustare un’ottima zuppa di pesce nelle varie versioni
di Valentina Marino

Wine

Il vino del confino

Le uniche due etichette prodotte a Ventotene sono un manifesto di passione, resistenza e riscatto
di Lorenzo Ruggeri

Angeli matti. La fatica e la magia dei vignaioli delle piccole isole

Ci sono diversi aspetti che legano le parcelle delle piccole isole, dai terrazzamenti delle Eolie ai versanti da vertigine del Giglio: condizioni estreme, vita difficile, viticoltura eroica. Per dirla alla Veronelli, รจ il mondo degli โ€œangeli mattiโ€, protagonisti in territori fuori dai circuiti dove il vino รจ una scelta di vita. Prima che economica. Ecco le otto etichette da non perdere
di Marzio Taccetti

Food

L’anti-chef, Giuseppe Iannotti

Giuseppe Iannotti a tutto tondo: passioni e manie, fughe in avanti e riscoperte, da Kresios a Luminist
di Andrea Cuomo – foto di Alberto Blasetti

Sushi d’acqua dolce

Quello delle origini era a base di pesce di lago, fermentato e marinato. Il frigo lo ha reso global
di Luca Cesari

Le ricette degli chef di Gambero Rosso Tv

Giorgione. Ricette laide e corrotte

Grigliata mista con salmoriglio | Culur โ€“ Giorgiones!

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโ€™oste piรน amato dโ€™Italia, lโ€™unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato della Tv del Gambero Rosso Canale 257 del digitale terrestre e in streaming tutti i giorni alle 8, alle 14.00 e alle 20.00

Peppe Guida. Questa terra รจ la mia terra. I grandi sapori mediterranei

Gateau di pane duro, patate e baccalร  | Gelato caprese di pane duro

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida รจ il mitico patron dellโ€™Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense.
In onda su Gambero Rosso Tv canale 257 e in streaming dal lunedรฌ al venerdรฌ ore 10.00 – 16.00 – 22.00

Le ricette degli chef emergenti/Mirko Pelosi

Lo chef del ristorante Enoteca lโ€™Antidoto di Roma ci propone alcuni dei piatti piรน rappresentativi della sua cucina: Carciofo romanesco, alici, coriandolo, pepe verde e gli ultimi agrumi della stagione; Cozze di scardovari, habanero fermentato e arance tarocco, pimentรณn de murcia; Asparagi bianchi di Terlano, olive nere, gelsi, aglio orsino e salsa di mandorle e pepe bianco; Shish kebab di cuore di vitello, pesto allโ€™aglio pendulo, yogurt affumicato e flatbread
foto di Simone Proietti Marcellini e Andrea Caramelli

Lunga vita alla bottarga

Le migliori 6 di muggine nei negozi di nicchia (e quelle grattugiate in gdo). Blind test con gli chef
a cura di Mara Nocilla โ€“ foto di Francesco Vignali

Caffรจ

Masochismo in tazzina

Il gusto amaro del caffรจ attira per motivi non solo nutrizionali o culturali, ma anche per spinte psicologiche e antropologiche
di Andrej Godina e Mauro Illiano

Tutti pazzi per il tรจ (freddo)

In Italia siamo ancora indietro, ma qualcosa si muove. Specialmente, in estate, nelle versioni fredde
di Stefano Polacchi

Travel

Culuccia, lโ€™isola che non cโ€™era

Culuccia, isoletta nel Nord Sardegna, diventa unโ€™oasi di natura e agricoltura da scoprire dopo anni di abbandono
di Giuseppe Carrus

Vacanze nel sale

La bellezza delle saline, plasmate dal mare, dal vento e dal sole: turismo lento e sostenibile
di Mara Nocilla

Alicante, la cittร  dei 1001 risi

Alicante, sulla Costa Blanca, con la sua cultura marinara รจ la cittร  gastronomica di Spagna 2025
di Francesca Masotti

Griglia, plurale femminile

Lโ€™inarrestabile ascesa delle donne nel mondo iper-machista dellโ€™asado argentino
di Fabrizio Gabrielli


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