Durante le feste natalizie le tavole vengono imbandite delle piรน disparate squisitezze; manicaretti e profumi che rendono speciali momenti di convivialitร destinati cosรฌ a diventare ricordi senza tempo. Con lโatmosfera che diventa magica anche grazie ai dolci tipici della tradizione. Dโaltro canto, che Natale sarebbe senza lievitati come panettone e pandoro? E pensare che questโultimo, cosรฌ popolare presso coloro che non amano i canditi, deve la propria esistenza al suo “progenitore”, il Nadalin. Un lievitato veronese che in pochi conoscono e che qualcuno intende preservare in tutti i modi. Come la famiglia Flego di Verona, una pasticceria che si batte da tempo per conservarne memoria e gusto.
Della stessa famiglia dei lievitati di diffusione nazionale, il Nadalin di oggi condivide sicuramente lโincredibile retrolfatto agrumato. Infatti, come la sua evoluzione, ovvero il pandoro, non contiene canditi ma solo una pasta dโarancia che si scioglie allโinterno dellโimpasto risultando pertanto impercettibile al profilo tattile. A differenza del pandoro contemporaneo, esprime una caratteristica forma a stella: โcostellatoโ, appunto, da ben otto estremitร . E rispetto a molti lievitati delle feste, non dispone di quella proiezione verticale; non si sviluppa in altezza. Presenta poi una glassatura arricchita non solo da mandorle ma anche (e soprattutto) da pinoli. La sua ricchezza risiede nella semplicitร : soffice e leggero. Un prodotto artigianale la cui ulteriore forza starebbe nel fatto di non essere stato ancora replicato a livello industriale. Certamente, un segno distintivo. Una raritร che attualmente si trova in poche pasticcerie del centro storico di Verona.
Secondo quanto si narra, il Nadalin avrebbe delle origini antichissime. Concepito dallโingegno di un pasticcere di corte che tra il 1260 e il 1262 fu incaricato dalla dinastia dei Della Scala, signori di Verona, di pensare a un dolce simbolo della grandezza scaligera. Tale รจ stato il suo successo, come la sua unicitร , che con il tempo รจ riuscito a consolidarsi nella tradizione veronese natalizia riuscendo persino a condizionare lโartigianato dei secoli successivi. Il pandoro, comparso a fine Ottocento, ne รจ il suo frutto.
La ricetta del Nadalin รจ stata tramandata con orgoglio da alcuni pasticceri della cittร . Una produzione che tuttavia รจ cambiata negli anni: basso e compatto, biscottato e quasi โsbruciacchiatoโ, il lievitato รจ stato trasformato dai Flego. Dagli anni Cinquanta, il primo laboratorio della famiglia, gestito da Giuseppe Flego, ha ripensato il Nadalin donandogli innanzitutto un aspetto aggraziato. Allo stesso tempo, non รจ mancata lโintuizione (allโepoca quasi lungimirante) di offrirne una versione tanto voluminosa quanto fragrante.
In quel di Verona, il Nadalin viene identificato storicamente con le feste natalizie. La volontร dei Flego perรฒ รจ quella di andare oltre il Natale: proporre questa produzione artigianale e senza conservanti tutto lโanno; intero o servito a fette in loco (tendenza che interessa i lievitati pure di altre pรขtisserie). Perdipiรน, non solo nella sua veste tradizionale, ma anche tramite varianti e farciture capaci di conquistare pure i piรน golosi: gianduia, crema al pistacchio, gocce di cioccolato o crema chantilly; talvolta, proponendo declinazioni che siano in linea con la stagione.
Questo campione di sofficitร e lievitazione, rivela unโaltra faccia di Flego, quella che trascende il modello di pรขtisserie franรงaise e si fa custode di tradizioni e sensazioni che altrimenti svanirebbero: il gusto e il profumo della pasticceria di una volta; quella in grado di far tornare bambini.
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd