Nuove alleanze si consolidano in quel di Torino. All’ombra della Mole รจ nato il sodalizio tra Martino Bellincampi e Salvo Romano, entrambi alla guida di progetti gastronomici ben avviati ad allargare i propri orizzonti. Che รจ come dire che Pastella e Barz8 si ritroveranno a breve (brevissimo) a condividere uno spazio a Vanchiglia. Due locali adiacenti e gemellati, per la precisione, pronti a esordire in largo Montebello, civico 40, rispettivamente lettera A e B.
A Torino, il format ideato dall’imprenditore romano Martino Bellincampi ha esordito all’interno del Mercato Centrale di Porta Palazzo, mentre a Roma si consumava definitivamente la rottura con il quartiere di Montesacro – dove l’insegna ha debuttato nel 2014 come friggitoria di qualitร โ e si approfondiva l’impegno al Pigneto, nello spazio di via del Pigneto 111 che ha dato nuova linfa al format, oggi non piรน solo bottega del fritto, ma cucina artigianale (come recita il logo appena battezzato) e bella cantina, curata da Francesco Romanazzi. Il desiderio di aprire un locale indipendente a Torino, in zona Vanchiglia, invece, รจ in cantiere da tempo, ma ora รจ pronto a prendere forma in team con una squadra d’eccezione. I nomi di riferimento, oltre a Bellicampi e Romano, sono quelli di Luigi Iula e Federico Braga.
Le insegne gemellate, operative dal 14 novembre prossimo, recitano Pop Bureau e Pastella. Il primo รจ un bistrot sui generis, aperto dal mattino a tarda notte, che inizia la giornata col servizio di caffetteria, prosegue per pranzo, aperitivo, cena e dopocena. Come? Iniziando con gli specialty coffee della micro-torrefazione torinese di Maurizio Galliano, pasticceria secca e torte fatte in casa. A pranzo l’offerta รจ veloce e divertente, le materie prime arrivano dai banchi del mercato contadino di Porta Palazzo, l’idea in piรน รจ affidata agli scone di importazione inglese, paninetti tra il dolce e il salato, solitamente proposti con il tรจ delle cinque, e al Pop Bureau farciti con abbinamenti sfiziosi, tra crema di zucca e nocciole, bollito di manzo e maionese al wasabi, zucchine in scapece e robiola di Roccaverano, patรจ di fegato, e via inventando, secondo stagione. Ma con la complicitร di Pastella, il menu del Pop farร spazio anche a una selezione di fritti adatti per ogni momento della giornata.
Mentre cocktail e drink per l’aperitivo e l’afterdinner sono firmati Barz8 (realtร della miscelazione molto nota in cittร , fresca di apertura al Mercato Centrale, con il cocktail bar Sal8) e Federico Braga.
Da Pastella, invece, si beve vino naturale, selezionato da piccole realtร italiane e francesi, come pure champagne e Madeira. Tutto disponibile alla mescita, per tutta la giornata. Il menu annovera i classici della casa – supplรฌ, bucatini cacio e pepe panati e fritti, polpette di bollito, baccalร in tempura, french fries con tripla cottura โ ma anche proposte di street food che fanno a meno della frittura, tra wrap di polpo o insalata di pollo, macco di fave, sfizi di stagione, molti a base vegetale. Perรฒ il fritto giocherร da protagonista, anche in occasione di appuntamenti rituali, come il fritto di paranza del venerdรฌ e il fritto misto piemontese per le domeniche invernali. In parallelo, per valorizzare la doppia anima di Pastella, serate di incontro con produttori e degustazioni di vini naturali. Un nuovo piccolo polo gastronomico che strizza l’occhio allo street food di qualitร e al buon bere (vino e miscelati) in zona Vanchiglia. L’unione fa la forza.
Pop Bureau e Pastella – Torino – largo Montebello, 40 a/b – dal 14 novembre 2019
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