Cesare Marretti apre a Bologna con un bistrot vegetale (finalmente). Ecco come si mangia da Marrett

2 Apr 2024, 08:22 | a cura di
Dopo due anni di pausa riapre il locale di Cesare Marretti in via Urbana con una proposta meat-free. Pane fatto in casa, una carta sempre in movimento e ottimi dolci sono la formula adottata dallo chef

Nella terra del ragรน e delle mortadelle in molti sentono la mancanza di locali alternativi di buona qualitร . Cesare Marretti, chef talentuoso e irriverente, assolve al compito con una nuova insegna che promette โ€œ50% vegano, 50% vegetariano, 100%โ€ฆ Marrettโ€.

Aperto dalle 8 del mattino fino a mezzanotte, il suo โ€œAlimentari con cucinaโ€ sforna tutte le mattine 3 tipi di pane: al cioccolato (la grande novitร  che combina piacevolmente dolce-salato), pitta 100% integrale con farina di saragolla e farro monococco, e sfilatino โ€œbriosciatoโ€. Tutte le farine impiegate provengono dai 3 ettari dellโ€™azienda agricola di proprietร  a Pianoro. La colazione con la pasticceria vegana e vegetariana รจ accompagnata da unโ€™ampia scelta di caffetteria, sia convenzionale che non: si va dal cappuccino alla soia con base di castagne fino al cappuccino al cocco con base di cioccolato bianco.

Pausa pranzo e cena al tavolo nel ristorante a tre piani con uno splendido seminterrato dal soffitto a botte, perfetto per cene conviviali. Ogni giorno vengono proposti piatti con verdure di stagione, con le basi di โ€œflanโ€, con uova e latte, con agar agar, zucca e pere in inverno, zucchine con gazpacho di pomodoro in estate. Eccezionali gli spaghetti con salsa di pomodoro realizzata a crudo, ma convincono anche i bao di farina di riso (gluten-free) ripieni di stracchino ricoperti da una crema di uovo e mango, oltre al crostino con polenta grigliata, crema di broccolo, uovo e parmigiano.
Dalla parte della pasticceria ci si diverte facendo slalom tra biscottini (nel comodo cartoncino da asporto), lโ€™iconica Torta Pistocchi fiorentina e il mitico anello di Monaco, tipico dolce della tradizione mantovana.

In evoluzione la carta dei vini, che attualmente privilegia produzioni locali, tra cui lโ€™azienda โ€œAnonima Agricola Viticoltori Valsamoggiaโ€. L'ineguagliabile rapporto qualitร /prezzo (che contraddistingue anche lโ€™insegna in via Leopardi) รจ associato allโ€™imprevedibilitร  in cucina e alla freschezza degli accostamenti che non possono mancare nel locale di Cesare Marretti. A guidare la nuova insegna ci sarร  il giovane Andrea Guida, che a soli 31 anni di etร  puรฒ vantare esperienza ultradecennale nei locali di Cesare Marretti.

La linea vegetale dello chef convince da tutti i punti di vista, anche quando รจ segnata da accostamenti volutamente contrastanti che staccano dal panorama del vegano = noioso e insapore. Anzi, la scommessa รจ proprio attrarre anche gli onnivori in cerca di una cucina piรน leggera, ma interessante e gustosa.

MARRรˆTT - Bologna - via Urbana 5 E/F -Instagram

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