Il Salone Nautico รจ un evento simbolico per il capoluogo ligure, che nei cinque giorni di fine estate ospita una sfilata di imbarcazioni di ogni genere, dallo yacht superlusso al gommone. Questโanno รจ alla sua 63esima edizione: se prevedete una gita, non mancate di fare un giro nella nuova Genova gastronomica. Che, pur storicamente poco incline alle novitร , vive oggi una seconda giovinezza con concept contemporanei ma pure con friggitorie e sciamadde antiche ancora sul pezzo, fine dining raffinati, trattorie veraci che non perdono smalto. Ecco i posti da segnare in agenda, per ogni voglia, portafoglio ed esigenza
Ristorante. Cโรจ la trattoria in centro, start up del progetto, e il luminoso ristorante in collina a Carignano. In entrambi i casi si va sul sicuro grazie a una cucina dove si sperimenta, ma senza mai esagerare. Ci sono anche i classici (cappon magro su tutti) come il prosciutto di spada con fichi, noci e lardo. Servizio amichevole.
Quelli dell’Acciughetta โ c.so A. Podestร , 51r โ 010 2363323 – https://www.acciughetta.com/
Trattoria. Ideale per una sosta allโinsegna della piรน autentica tradizione locale, di orto, cortile e bosco. Quindi mandilli (fazzoletti di pasta) al pesto, con salsa di noci, al tuccu (pezzo di carne al sugo), e poi il coniglio, fritto, in umido e alla piastra. In stagione funghi a volontร . Si beve pure bene.
Arvigo โ loc. Bolzaneto โ via Cremeno, 31 โ 010 7170001 – https://www.trattoriaarvigo.it/
Trattoria. Giovanni Losio tramanda una tradizione che da 5 generazioni porta avanti la vera cucina genovese. Ed รจ anche uno dei protagonisti del Velier Experience, la proposta di food & beverage del Salone: una lounge di vetro trasparente da 120 mq e unโofferta enogastronomica che va dal bere al mangiare a seconda dellโorario.
Bruxaboschi โ loc. San Desiderio โ via F. Mignone, 8 โ 010 3450302 – https://www.bruxaboschi.com/
Ristorante. Ivano Ricchebono, noto volto televisivo oltre che chef di razza, racconta la sua โavanguardia ligureโ nellโaffascinante contesto di Palazzo Branca Doria, un posto da serata speciale. Che a breve sarร affiancato dallโISi Bistrot Genova Concept, un format piรน easy sulla collina di Carignano.
The Cook Restaurant – vico Falamonica, 9r โ 375 5004773 – https://thecookrestaurant.com/
Ristorante. A due passi da piazza De Ferrari, in quella che un tempo era una galleria dโarte, cโรจ oggi la tavola guidata da un talentuoso cuoco neanche trentenne ma con un passato fitto di esperienze. Piglio contemporaneo senza dimenticare le radici per i piatti, e cantina con piccoli produttori.
Hostaria Ducale โ salita di S. Matteo, 29/r โ 010 4552857 – https://www.hostariaducale.it/
Ristorante. Nellโintrico dei caruggi, poco distante dal Porto Antico e dallโAcquario, un locale di mare dove la materia di prima scelta fa la differenza. Tutto pesce ligure in piatti non troppo elaborati, dove comanda la qualitร del prodotto. Lasciate spazio per un dolce.
Cucina Valoria โ p.zza Valoria, 11r โ 010 9917841 – https://cucinavaloria.it/
Ristorante. Uno stile internazionale, a partire dal personale poliglotta per finire con lโofferta, che contempla anche lโaperitivo al bancone. In centro, ha un menu trasversale dove non mancano mai il quinto quarto come le verdure di stagione. Cocktail pairing niente male, ma pure coi vini si va sul sicuro. Per un drink dopo cena ci si trasferisce al Parlor Club.
Ladidร โ via di S. Sebastiano, 13 โ 345 1653584 – https://ladidagenova.it/
Ristorante. In una sala con vista magnifica Marco Visciola e brigata offrono unโesperienza di alto livello in ogni aspetto. Lo chef, giovane, รจ uno dei talenti piรน apprezzati della โnuova cucina ligureโ, lo staff in sala capace, e in cantina cโรจ da divertirsi con il meglio della regione.
Il Marin a Eataly Genova โ calata Cattaneo, 15 โ 010 8698722 – https://ilmarin.it/
Ristorante. Ha riaperto lo scorso anno questa istituzione culinaria, dove Giuseppe Garibaldi prima di salpare per la Sicilia si fece uno spuntino con il genovesissimo Nino Bixio. Ora cโรจ un team giovane e motivato che appronta un menu ligure di stampo moderno. Cosรฌ come lโambiente, da osteria contemporanea.
Osteria del Bai โ via Quarto, 12 โ 010 7316485 – https://www.ilbai.it/
Street Food. Dal 2022 รจ ufficialmente Bottega Storica, nonchรฉ una delle tra โsciamaddeโ rimaste (unโaltra รจ lโAntica Sciamadda, vedi). Si tratta infatti di unโistituzione della cittร , in attivitร dal 1890, che ha tirato su generazioni di genovesi con un fritto realizzato ancora oggi come una volta. Gamberi e totani e carpioni tra i must, ma non mancano torta di bietole, pizze, farinata, panissa fritta e non. Preparatevi alla fila.
Antica Friggitoria Carega โ via di Sottoripa, 113r โ 010 2470617 – https://www.anticafriggitoriacarega.it/
Street Food. Esiste da 700 anni e il forno ne ha 200, mentre lโattuale gestione รจ in carica da meno di trenta. Numeri a parte, si viene qui la farinata e per tutto il campionario di torte salate genovesi, nonchรฉ per la focaccia con il formaggio tipo Recco, il baccalร fritto e i cuculli. Cโรจ qualche mensola per mangiare subito oppure si porta via.
Antica Sciamadda โ via San Giorgio, 14r โ 010 2468516
Pizzeria. A pochi passi dalla stazione Brignole, รจ perfetto se avete voglia di una pizza buona, in varianti perlopiรน classiche, e digeribile. Nata per lโasporto, da qualche tempo dispone di una saletta attigua, la Tana di Fuoco, per mangiare in loco. Da provare inoltre focacce e farinata.
Fuoco โ via Borgo degli Incrociati, 70r โ 010 3028400 – https://www.fuocogenova.it/
Street Food. Da 85 anni รจ il tempio della focaccia, quella che i genovesi doc a colazione intingono nel cappuccino. Ben unta e salata al punto giusto รจ il must della casa, senza dimenticare quella secca o con le cipolle o con le olive, nonchรฉ la pizza a taglio con lo stracchino.
Panificio Mario โ via San Vincenzo, 74r โ 010 580619 – https://www.panificiomario.it/
Pizzeria. Cโรจ anche unโaltra sede in piazza Marsala, La Piazzetta del Pisacane. Dโaltronde รจ unโinsegna molto amata, nota per le tonde grandi e sottilissime, realizzate con diversi impasti (classico, ai cereali, a base di kamut, avena, germe di grano, farina di lino dorato), lievitati a lungo e conditi con ingredienti genuini, secondo stagione.
Al Pisacane โ via C. Pisacane, 87r โ 010 540196 – https://www.alpisacane.it/
Pizzeria. Quiย l’impasto si chiama โgrisaโ, รจ lievitato a lungo e fatto con farine di alta qualitร e in tre varianti, classico, integrale e monococco. La base รจ abbastanza sottile, i topping invitanti, uno su tutti quello con pomodoro pelato, cipollotto, melanzane arrostite, spicchio di aglio vestito, acciughe, olive taggiasche, origano e alloro.
Piuma โ via Tabarca, 64 โ 010 9990337 โ Pagina Facebookย https://www.facebook.com/ristorantepizzeriadellanno1000/
Street Food. Una rosticceria “etica” che offre pollo (cresciuto all’aperto in allevamenti selezionati in Puglia) arrosto, panini, insalate e fritti. Lodevole anche lโattenzione all’ambiente (dal packaging all’energia utilizzata). Mezzo o intero, da provare il pollo allo spiedo agli agrumi o lo Stupefacente, con semi di canapa. Golosi i panini e gli sfizi vari, come gli spiedini di panissa fritta. Altra sede in via Fiasella 16-18r, poi Chiavari e Milano.
Rooster โ p.zza Matteotti, 41r โ 010 8996914 – www.roosterrotisserie.com
Pizzeria. Ha una sede anche a Milano, segno che il successo non manca. Il livello in effetti รจ alto: farine selezionate, impasti ad altissima idratazione e lunghe lievitazioni. Si sceglie tra la pizza classica, gourmet (da provare la Santa Monica, con fiordilatte, gambero rosso, crescione, burrata al pistacchio, citronette, spolverata di arancia) o la scrocchiarella. Vini e cocktail.
Savรด – via al Ponte Calvi, 16r โ 010 8568593 – https://www.pizzeriasavo.it/
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