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Dove mangiare la pasta, patate e provola a Napoli. Gli 8 ristoranti migliori scelti dal Gambero Rosso

Un piatto povero della tradizione partenopea fatto di pochi ingredienti di facile reperibilitร  e ricco di sapore, che a quanto pare piace proprio a tutti e sta spopolando (anche sul web)

  • 23 Gennaio, 2024

Un classico soffritto di carota, sedano e cipolla, piรน patate a cubetti, brodo, qualche pomodorino, sale e pepe quanto basta, pasta โ€œmischiataโ€, provola (cโ€™รจ chi usa quella affumicata), una spolverata di Parmigiano grattugiato (possibili aggiunte pancetta, una crosta di formaggio, un pezzetto di cotenna di prosciutto, basilico o rosmarino). Poi il โ€œriposoโ€, a fornello spento, in modo che diventi bella โ€œazzeccosaโ€ tanto che quasi si riesca a mangiarla con la forchetta. Chi lโ€™avrebbe detto che pasta patate e provola, una preparazione cosรฌ semplice (ed economica!), sarebbe diventata un piatto cult per i buongustai, eppureโ€ฆ Qui gli 8 ristoranti migliori scelti dal Gambero Rosso.

Dove mangiare la pasta, patate e provola a Napoli

Ieri, Oggi, Domani

Trattoria. Lโ€™insegna รจ dedicata allโ€™omonimo film diretto da Vittorio De Sica del 1963, poi premio Oscar nel 1965. Ambienti in stile contemporaneo studiati in ogni dettaglio fanno da cornice a un percorso culinario che si muove sul binario โ€œieriโ€ e โ€œoggiโ€ con gran divertimento per il palato. Cosรฌ puรฒ capitare ad esempio che la pasta e patate affumicata con Provolone del Monaco e basilico si affianchi ai tubettoni in zuppa di dentice, calamaro, pomodorini del piennolo e limone. In carta troverete anche buone pizze. Lista dei vini con etichette per tutte le tasche. Convenienti menu per il pranzo, a partire da 7.50 euro.
Ieri, Oggi, Domani โ€“ via Nazionale, 6 โ€“ 081 206717 โ€“ www.ierioggiedomani.it

La Locanda Gesรน Vecchio

Trattoria. Due le sedi (lโ€™altra รจ sulla stessa via, al civico 4), in entrambe si fanno due turni di servizio, il primo alle 19 e il secondo alle 21.30. Forse alcuni storceranno un poโ€™ il naso, ma ci sembra un peccato veniale a fronte della piacevolezza della serata, scandita da un gradito clima conviviale e da unโ€™offerta di livello. Fra i cavalli di battaglia, la mozzarella in carrozza, la zuppa di fagioli e scarole, gli ziti alla genovese, la pasta mista con patate, provola affumicata e Parmigiano grattugiato, le uova in Purgatorio, il baccalร  in cassuola. Molte le opzioni adatte ai vegetariani e ai celiaci. Birre artigianali e buoni vini in accompagnamento.
La Locanda Gesรน Vecchio โ€“ via G. Paladino, 26 โ€“ 081 4613928 โ€“ www.lalocandagesuvecchionapoli.it

Mimรฌ alla Ferrovia

Ristorante. Comodamente raggiungibile dalla Stazione Centrale, gestito dalla famiglia Giugliano, รจ un affidabile indirizzo con piรน di 80 anni di storia alle spalle, da sempre promotore e divulgatore della cultura gastronomica napoletana. In menu tutti i classici, alcuni non facili da trovare altrove: il peperone โ€˜mbuttunato (ripieno), la parmigiana di melanzane fatta come tradizione vuole, gli spaghetti con le vongole veraci, la pasta mista con patate, provola e guanciale, il baccalร  fritto, le polpette al ragรน. Non manca qualche divertente divagazione, come il โ€œtaco baoโ€ con la genovese. Si beve bene. Servizio take away.

imรฌ alla Ferrovia โ€“ via A. Dโ€™Aragona, 19 โ€“ 081 5538525 โ€“ www.mimiallaferrovia.it

Nennella

Trattoria. Dal 1949, anno di apertura grazie a Elisabetta Vitiello (la โ€œnennellaโ€ dellโ€™insegna) nel cuore dei Quartieri Spagnoli (mentre oggi si trova in una nuova sede), a tavola si celebra la tradizione culinaria napoletana, quella โ€œveraโ€ tanto nelle ricette che nella genuinitร  degli ingredienti. In carta non manca mai la pasta e patate con provola, pancetta, pomodorini, basilico e pecorino romano. Per completare il pasto salsicce e friarielli, polpette al ragรน, zucchine alla scapece. In linea anche i dolci, dal babร  alla pastiera. Prezzi davvero modici, menu a 15 euro. Nota di servizio: non si accettano prenotazioni.

Nennella โ€“ piazza Caritร , 22 โ€“ 081 414338 โ€“ www.trattorianennella.it

Osteria della Mattonella

Trattoria. Un ambiente raccolto con pochi coperti in tavoli ravvicinati, un bellissimo pavimento originale, travi di legno ai soffitti, antiche mattonelle in stile vietrese alle pareti, scaffalature piene di bottiglie, oggi gestito con passione da Massimo Marangio. Dalla cucina, supervisionata dalla signora Antonietta, mamma di Massimo, escono crocchรจ di patate, penne lisce alla genovese, spaghetti alla puttanesca, pasta e patate con provola e (abbondante) Parmigiano grattugiato, lenticchie e broccoli, polpo alla luciana, braciola al ragรน. Potabile il vino della casa, oppure si sceglie da una valida carta di etichette regionali.
Osteria della Mattonella โ€“ via G. Nicotera, 13 โ€“ 081 416541 โ€“ www.osteriadellamattonella.com

RestaQmme

Ristorante. Un locale di tendenza, che nellโ€™edizione 2024 della guida Ristoranti dโ€™Italia ha ottenuto il premio Tradizione Futura. Il patron, Genny Parlati, ha affidato la cucina alla giovane chef Magdalena Buczynska, che con bella mano e il giusto tocco di fantasia dร  una rilettura molto personale e originale di piatti della tradizione partenopea. Tra queste, spiccano la minestra maritata (con 27 tipi di verdure a foglia verde, 4 tipi di carne e i suoi brodi) servita con tarallo napoletano, โ€œLa Leggendaโ€ (pasta mista, patate, provola, guanciale e astice al burro) e il trancio di pescato del giorno con potage di fagioli di Controne, pacchetelle gialle e emulsione di erbe aromatiche.

RestaQmme โ€“ via Lucilio, 11 โ€“ 342 5268598 โ€“ facebook

Pizzeria Salvo

Pizzeria. Circa 6 anni fa i fratelli Salvo hanno aperto la loro succursale a Napoli cittร  (la casa madre รจ a San Giorgio a Cremano), un locale moderno nei pressi del lungomare Caracciolo. Qui, oltre a proporre le loro fantastiche pizze (ricordiamo che hanno ottenuto il riconoscimento dei Tre Spicchi nella guida Pizzerie dโ€™Italia 2024), offrono fragranti e appetitose fritture. Tra le tante, non poteva mancare la frittatina di pasta e patate con pasta mista di Gragnano Igp, patate, Parmigiano Reggiano Dop 24 mesi, prosciutto crudo e pepe. In abbinamento un buon vino a calice oppure una bottiglia scelta dalla nutrita lista.

Pizzeria Salvo โ€“ Riviera di Chiaia, 271 โ€“ 081 3599926 โ€“ www.pizzeriasalvo.it

Umberto dal 1916

Ristorante. Appartiene allโ€™associazione Locali Storici dโ€™Italia. Nelle sale, arredate in stile classico, tante foto dโ€™epoca ma anche opere dโ€™arte contemporanea. La proposta spazia dalle buone pizze cotte nel forno a legna a piatti stagionali, da opzioni per celiaci e vegetariani a pietanze di schietta matrice partenopea. Fra queste ultime, spiccano la zuppa di fagioli di Controne, il gattรฒ di patate in versione mignon, gli ziti spezzati con la genovese, la โ€œmescafrancescaโ€ (pasta mista) con patate, provola di Agerola e salsiccia rossa di Castelpoto (Presรฌdio Slow Food), il baccalร , le polpette di Nonna Ermelinda in tre versioni (fritta, al forno e al vapore). Vini allโ€™altezza.

Umberto dal 1916 โ€“ via Alabardieri, 30 โ€“ 081 418555 โ€“ www.umberto.it

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