Incredibile ma vero, a Napoli e nel resto della Campania da qualche anno a questa parte si assiste, non senza un certo stupore, al proliferare delle pizzerie a taglio, format tipicamente romano e quindi non esistente tradizionalmente, ma va forte anche quella alla pala, specialmente quella ad alta idratazione, che si puรฒ trovare pure nelle pizzerie classiche, accanto a quelle napoletane e al padellino. Qui una rosa di 10 indirizzi.
Fresco di apertura (marzo 2024), รจ il posto che mancava a Napoli, in pieno centro, non lontano da San Domenico Maggiore. Qui si propone pizza a taglio in teglia e alla pala โ caratterizzata da un impasto croccante, ben alveolato e digeribile preparato con farina tipo 1, malto, sale e olio evo cilentano bio โ ma anche pane, panini e focacce. Il banco รจ un tripudio di colori e gusti, per esempio patate e salsiccia, peperoncini verdi e rossi pomodori gialli e stracciatella, porchetta e provola. Volendo, si puรฒ optare per la โsempliceโ pala bianca da farcire con salumi di qualitร (anche in vendita). Valida selezione di birre alla spina e in bottiglia, vini biodinamici.
Bucolico Forno Pop โ via G. Paladino, 8 โ 389 4219372 โ www.instagram.com/bucolico_fornopop/
In zona Rione Alto, quella di Salvatore e suo figlio Cristiano non รจ solo una valida pizzeria in cui si seguono fedelmente i diktat dellโAssociazione Verace Pizza Napoletana, ma un posto in cui la sperimentazione รจ costante, sia per quello che riguarda le farine sia per gli impasti, sempre e comunque a lievitazione naturale. Di qui, oltre alle classiche tonde la presenza della pizza alla pala in piรน varianti, che riscuote parecchi consensi. ร anche ristorante (vanno per la maggiore i primi di pasta fresca e le insalatone) e hamburgeria (naturalmente i bun sono fatti in casa). Birre artigianali e lista dei vini adatta allโofferta.
Casa de Rinaldi โ via A. e L. Sementini, 28 โ 081 5466119-393 8539152 โ www.derinaldi.it
ร la seconda sede aperta dal noto pizzaiolo Enzo Coccia, affiancato dai figli Andrea e Marco, in ambienti dal design molto curato con tanto di banco a vista dove si prepara la pizza. Questโultima รจ frutto di continui studi e sperimentazioni, anche in collaborazione con lโUniversitร Federico II. Oltre alle โMpustarelle (panini) e al repertorio tradizionale si fanno notare le varianti nel โrutielloโ, quella con San Marzano Dop, fiordilatte di Agerola, Grana Padano grattugiato, olio evo Dop e basilico, e quella con pomodorini del piennolo Dop, olive di Gaeta, capperi, aglio, origano, olio evo e basilico. Vini e birre artigianali.
Pizzaria La Notizia 94 โ via M. da Caravaggio, 94 โ 081 19531937 โ www.pizzarialanotizia.com
Siamo in un panificio di nuova generazione nelle mani del bravo e giovane Guglielmo Capaldo che, insieme alla sua famiglia, sta facendo salire di livello l’offerta di panificazione in cittร (e non solo, dato che la loro storia รจ cominciata ad Atripalda, all’Antico Forno Capaldo). Qui, in una bottega moderna e curata, tra filoni e pagnotte sfornati tutti i giorni, si รจ guadagnata luce e spazio l’ottima pizza in pala alla romana: lunga maturazione, scelta attenta delle farine, idratazioni spiccate, per un prodotto che si distingue per croccantezza, leggerezza e sapore. I tranci vengono presentati in tanti condimenti, cโรจ solo lโimbarazzo della scelta.
Capaldo Forno Contemporaneo โ Avellino โ via L. Amabile, 78 โ 329 7343563 โ www.facebook.com/p/Capaldo-forno-contemporaneo/
Nel centro storico, con il plus di un ampio e gradevole giardino per la bella stagione, lo stile del locale si caratterizza per un gioco di commistioni, nei sapori come nellโatmosfera. Gli impasti delle pizze sono accomunati da una grande leggerezza, dalle classiche a quelle in pala, con farina tipo 2 per alta idratazione e lunga lievitazione. Fra queste ultime, spicca la Zio Tobia, con provola di Agerola, salsiccia di maiale e friarielli saltati in padella. In esordio, fritti, sfizi e piatti che esaltano materie prime di qualitร . Giuste soluzioni per gli abbinamenti, anche con buoni cocktail. Attenzioni per le intolleranze.
La Grotta del Buono โ Aversa (CE) โ corso Bersaglieri, 23 โ 081 5045316 โ www.facebook.com/grottadelbuono/
I fratelli Matteo e Manuele Del Cuoco, che nel 2020 avevano aperto Rostรฌ, unโottima rosticceria campana, da pochi giorni hanno raddoppiato inaugurando Quร Pizzeria. Protagonista la pizza romana croccante preparata espressa, frutto di un impasto realizzato in collaborazione con Giuseppe Granata, panettiere e pizzaiolo di SantโAnastasia, lievitato 24 ore, guarnito con ingredienti di qualitร e cotto nel forno elettrico. Arriva poi al tavolo giร tagliato in quattro pezzi di forma quadrata. Tra gli 11 (per ora) gusti disponibili si fanno notare la Porchetta e Patate con provola affumicata, la Nerano con crema e chips di zucchine, salsiccia e crema di Parmigiano. Non mancano buoni fritti.
Quร Pizzeria โ Pomigliano dโArco (NA) โ via F. Terracciano, 183 โ 328 4507025 โ www.quapizzeria.it
I fratelli Di Maria, con tenacia, abilitร e passione spaziano dalla pizza napoletana a quella in teglia e dal padellino alla pala, ognuna con il proprio impasto e con la giusta tipologia di farina. La Margherita viene interpretata nelle quattro categorie di impasti e cotture, un altro classico portato ai massimi termini รจ la Provola e Pepe croccante, crema di pomodoro arrosto, Parmigiano Reggiano, pepe, in uscita provola di bufala, olio evo e basilico. Imperdibile la pizza integrale nel padellino, con poolish e lievito madre, cotta prima al vapore, sul topping stracciata di bufala, crudo di Parma e nocciole tritate. Altra sede a Casoria.
I Vesuviani โ Pomigliano dโArco (NA) โ Castello di Cisterna โ via Madonnelle, 65 โ 081 3296996 โ www.pizzeriaivesuviani.it
Marco Ricchetti nella sua immensa passione per la pizza ha coinvolto sua moglie Carmela e la loro figlia Angela, cosรฌ che la famiglia al completo รจ al timone di questo locale di successo nellโhinterland napoletano. Fin dallโapertura โ febbraio 2022 โ si propone pizza in pala fatta con un impasto altamente digeribile e ingredienti scelti uno per uno con cura certosina. Un paio di esempi: la Bacร laiรฒ (con pomodori secchi, pepite di baccalร , olive di Gaeta, pomodoro confit, maionese allโaglio, basilico, olio evo e origano di pane aromatizzato) e la Sorrento (con provola di Agerola, datterini rossi e gialli, alici, olive, origano, basilico e olio evo. Anche panuozzi e fritti.
Ricchetti โ Portici (NA) โ via G. Poli, 86 โ 389 1846595-081 19184900 โ www.ricchettipizza.it
Antonio Polichettiย propone una pizza che si fa ricordare. Materie prime selezionate con attenzione e 72 ore di lievitazione per quattro versioni: rotonda, nel ruoto, in pala e con tre cotture (al vapore, fritta e al forno). Per ogni pizza รจ consigliato lโabbinamento a un vino o a una birra. Grande equilibrio ed eleganza nella Assoluta con carciofo in padella, polvere di aglio bruciato, provola di mucca, insalatina di prezzemolo e cerfoglio. Da provare anche la Conciato con provola, guanciale di maialino nero casertano, pomodori secchi di San Gerardo, conciato romano, basilico fresco e olio extravergine di oliva Dop.ย Dolci fatti in casa.
La Pizza di Polichetti โ Roccapiemonte (SA) โ frazione Casali-San Potito via Calvanese, 92 โ 081 3231035 โ www.lapizzadipolichetti.it
Dietro questa insegna la passione e lโentusiasmo dei giovani fratelli Bani, Luca e Marco, che in una localitร come San Giorgio a Cremano (โregnoโ dei fratelli Salvo) sono riusciti a ritagliarsi il loro posto al sole. E ci sono riusciti grazie alla qualitร che ha caratterizzato fin da subito il loro lavoro, in particolare sulla pizza, qui anche nella versione romana tirata a matterello, che riscuote un meritato successo per la leggerezza dellโimpasto e la sapiente cottura. Anche gli ingredienti svolgono un ruolo fondamentale, a partire dallโolio evo. Non mancano fritti (le patatine con le polpettine e la โcolataโ di Cheddar creano dipendenza), come il tipico cuoppo, il crocchรจ e gli arancini, e dessert maison.
Baniโs Pizzeria โ via P. Togliatti, 80 โ 081 0191468 โ www.instagram.com/banispizzeria
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