La fonduta alla valdostana รจ semplice da preparare ma richiede alcuni passaggi. Prima di tutto la fontina, che una volta privata della crosta va ricoperta di latte e va fatta riposare per un paio dโore. Trascorso questo tempo, si toglie dal liquido e si mette a bagnomaria sul fuoco aggiungendo burro a pezzetti. Quando il formaggio si รจ sciolto si uniscono tuorli dโuovo e si mescola finchรฉ il tutto non abbia assunto una consistenza cremosa. A questo punto si porta a tavola e si serve la fonduta con crostini e verdure a piacere (patate bollite in primis). Qui i 7 ristoranti migliori
Trattoria. All’offerta dei taglieri di affettati e formaggi, ottimi senza vincoli territoriali, si affianca una linea di cucina semplice, golosa e ben eseguita, fatta dei piatti simbolo della Valle, come la carbonada e la fonduta, preparata con la fontina dโalpeggio e servita nella cocotte con crostini di pane e una scelta di salumi. Molto richieste le varie ricette con la polenta, una piรน accattivante dellโaltra. Degnissima chiusura con la crema di Cogne. L’ambiente รจ confortevole, in due salette su due livelli. Si beve bene, a prezzi onesti, anche al di fuori della regione. Cโรจ pure un bel dehors.
Le Bar ร Vin โ Trattoria di montagna โ via Porta Pretoria, 63 โ 0165 263842 โ www.lebaravin.it
Trattoria. Ri-aperto nel 2021 dopo varie vicissitudini, รจ un accogliente locale su due livelli con pavimenti, pareti e arredi in legno, spazi completati da un ampio dehors e due verande riscaldate. Si viene qui per degustare piatti che prendono spunto dalla tradizione, basati su ingredienti scelti e resi piรน interessanti da un pizzico di fantasia. Lardo dโArnad con castagne al miele, spaghetti alla chitarra al ragรน di selvaggina, fonduta alla valdostana accompagnata da mocetta, crostini di pane e sottaceti, carbonada con polenta e, al dessert, crema di Cogne con le tipiche tegole. In alternativa pizze.
Trattoria Il Boccio โ via SantโAnselmo, 55 โ 0165 364412 โ www.trattoriailboccio.com
Trattoria. Da piรน di sessantโanni la famiglia Scarpa, di generazione in generazione, gestisce con dedizione e professionalitร questa insegna a pochi metri dalla Collegiata dei Santi Pietro e Orso, nel cuore della cittร . La cucina รจ di stretta matrice tradizionale, con piatti sinceri e ben fatti di sicura soddisfazione. Fra i cavalli di battaglia, la fonduta alla valdostana, servita con crostini di pane nero e polenta integrale. Dopo un assaggio di uno dei formaggi disponibili e un goloso dolce al cucchiaio maison, consigliamo di provare il โcaffรจ dellโamiciziaโ servito nella grolla, la tipica coppa con i beccucci.
Da Nando โ via SantโAnselmo, 99 โ 0165 44455 โ ristorante-osteria-nando-aosta.business.site/
Trattoria. Tra Porta Pretoria e piazza Chanoux, in pieno centro, unโinsegna di storia ultrasecolare, oggi valido avamposto di cucina della Valle. In carta opzioni promettenti che allโassaggio si svelano in tutta la loro ricchezza di sapori. Lumache alla bourguignonne e Bleu dโAosta, patรฉ di fegatini e fichi, tagliatelle al ragรน di capriolo (la pasta รจ fatta in casa giornalmente, cosรฌ come i dolci), ravioloni al brasato burro e salvia, baccalร alla Gressonara, cinghiale in umido al Pinot Noir, tanti tipi di polenta e poi la classica fonduta valdostana, che appaga la vista e il palato. Vini allโaltezza.
lโOsteria โ via Porta Pretoria, 13 โ 0165 40111 โ www.losteria.aosta.it
Ristorante. Disposto su tre livelli, dispone di diversi ambienti arredati con gusto e curati fin nei minimi dettagli, per la bella stagione cโรจ un suggestivo dehors molto ambito. Dalla cucina, a vista, arrivano piatti di stagione e proposte di forte connotazione tradizionale, ben eseguite e presentate con garbo. Tra lumache alla parigina, coscio dโoca al forno, coniglio in casseruola, carbonada con polenta e fonduta con crostini il percorso va che รจ un piacere. Non mancano pizze, zuppe e insalate. Note liete anche dalla cantina, che annovera etichette regionali e del resto della Penisola, piรน alcuni sconfinamenti.
LโOsteria dellโOca โ via E. Aubert, 15 โ 0165 231419 โ www.ristoranteosteriadelloca.it
Trattoria. Nei pressi della romana Porta Pretoria, da cui prende il nome, in zona pedonale (ma cโรจ un comodo parcheggio a 100 metri), รจ un classico della ristorazione cittadina, un approdo sicuro e affidabile. Articolato in piรน salette, รจ il posto giusto per fare un viaggio nei sapori tradizionali, grazie a un repertorio consolidato che non delude. Tra le proposte spiccano le selezioni di salumi e formaggi, la carbonada con la polenta, i tagliolini al ragรน di cervo, unโonorevole versione di fonduta. Da lodare la presenza di numerosi piatti per celiaci. In cantina i vini regionali fanno la parte del leone.
Trattoria Praetoria โ via SantโAnselmo, 9 โ 0165 35473 โ www.trattoriapraetoria.it
Ristorante. Si sta bene in questo locale del centro ben arredato e dallโatmosfera tranquilla. La cucina accontenta sia chi ha voglia di qualcosa di piรน creativo sia chi vuole restare sulla tradizione. Attingendo da entrambi ecco quindi gli gnocchi di castagne con crema di Bleu dโAosta e pinoli, i tagliolini fatti in casa al ragรน di cinghiale, la quaglia lardellata al forno con verdure, la carbonada con la polenta e la fonduta alla valdostana. Una degustazione di formaggi costruita da piccoli produttori della zona puรฒ precedere il dolce, su tutti una semplice e golosa torta soffice di mele. Carta dei vini mirata sullโofferta.
Sapori di casa โ via Vaudan Marchรฉ, 15 โ 331 7041447 โ www.facebook.com/saporidicasaaosta/
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