I ristoranti di Massimo Bottura e Niko Romito ancora i migliori d'Italia

16 Ott 2023, 11:58 | a cura di
Presentata al Teatro Quirino di Roma la nuova edizione della guida Ristoranti dโ€™Italia di Gambero Rosso. 7 nuovi Tre Forchette, 25 premi speciali, i Gamberi Verdi e molte altre novitร . Sul podio lโ€™Osteria Francescana di Modena e il Reale di Castel di Sangro.

Due campioni in cima alla squadra dei 47 Tre Forchette, lโ€™Olimpo della ristorazione italiana secondo la 34esima edizione della guida Ristoranti dโ€™Italia 2024 di GamberoRosso. A Modena e a Castel di Sangro (AQ), lโ€™Osteria Francescana e Il Reale sono esperienze culturali prima che gastronomiche. Pari merito con 96/100, Massimo Bottura e Niko Romito sono infatti โ€œgemelli diversiโ€ che, con linguaggi e prospettive peculiari, stanno scrivendo lโ€™avanguardia italiana. Portando nel mondo il miglior Made in Italy.

I migliori 2 ristoranti dโ€™Italia secondo Gambero Rosso

Lโ€™Osteria Francescana di Modena

รˆ dedicato a Bob Dylan il nuovo menu di Massimo (nomen omen, oggi piรน che mai) Bottura. Geniale re-inventore della โ€œsuaโ€ tradizione emiliana filtrata da memorie dโ€™infanzia e riletta guardando al mondo, oltre che imprenditore prolifico (ultimo progetto in ordine cronologico รจ il Gatto Verde), chef Bottura ha concepito molto piรน di un โ€œremakeโ€ dei piatti storici degli ultimi ventโ€™anni. Sono infatti piatti smontati e rimontati secondo il vissuto e le sensazioni dei 150 ragazzi di ogni etร  e quasi ogni dove nel mondo che hanno formato la squadra (un dream team, la Francescana family) della Francescana. Ma รจ anche un vero pezzo di bravura.

Il risultato finale รจ sfavillante e commovente insieme. Quando, ad esempio, la patata โ€œche vuol diventare tartufoโ€ (le label botturiane, ormai celebri, son rimaste tal quali) si trasforma in un piccolo pane - che chiunque vorrebbe quotidiano - ricavato dalla farina della patata stessa cotta in acqua di tartufo e nocciola e poi disidratata, dal morbido cuore cremoso e con su veli di tartufo a vibrare come ali di farfalla. Ma anche lโ€™anguilla che risale il Po, la trota in nero e il daino โ€œindigenoโ€, vestito e spinto nel gusto verso confini favolosi dalla frutta gialla e il lampone cui รจ associato; lโ€™incredibile sanguinaccio di maiale, distillato di ancestrale e di futuro che โ€œรจ un piatto, potrebbe essere un predessert, potrebbe essere qualsiasi cosaโ€ (Bottura dixit) vanno iscritti tra i vertici di sempre del lavoro del frontman del gusto di Modena e della sua band. Che ruota senza sbagliare un passo, inclusi quelli mossi da e per la cantina. Costa 325 euro, il menu (piรน 210 di pairing, per chi non preferisca cercarsi il โ€œsuoโ€ vino). Non รจ poco, certo. Ma รจ davvero un regalo che vale.

Osteria Francescana - Modena - via Stella, 22 - 059 223912 - osteriafrancescana.it

 

Il Reale di Castel di Sangro (AQ)

Per il secondo anno consecutivo Niko Romito resta fedele alla sua scelta: l'esplorazione meditata, ma poi a tutto braccio, delle chances di gusto - sin qui secondo lo straordinario chef abruzzese mai portate del tutto in luce - offerte dalla "miniera" vegetale (lo รจ al 100% il suo "signature") a chi sappia scavarne a fondo l'anima. E, quanto ad andare in fondo, Romito, si sa, ha pochi rivali. La sua รจ cucina di analisi, esplorazione, meditazione, sintesi. Partito dagli "assoluti" (in carta tra i piatti storici) con singole materie, ora, con la precisione e il rigore che gli appartengono, lavora spesso su alleanze o dialettiche spingendo sempre piรน sullโ€™estrazione dei sapori primari, pur nei giochi di coppia. Iniziati forse con il cocomero e pomodoro, non a caso di nuovo in menu, ma, come tutti i ripetuti, modificato negli accenti, nella scansione dei sapori, nel loro crescere o decrescere. Perchรฉ la ricerca al Reale davvero non si ferma.

Un esempio? Dopo aver rivoluzionato il servizio del pane, portandolo intero al centro della scena - aprendo una rotta, un po' come del resto per il menu tutto "veggie", quest'anno fisso in tanti fine dining - eco il ritorno al "separato" (la pagnottina speciale, poi la fetta della forma grande) sia per puntare ancor piรน al "no waste", sia per esibirne l'anima, crosta e trama post taglio. In ogni caso, nel flight in 13 tappe a 190 euro - prezzo che resta tra i piรน contenuti della fascia top - il pane rimane una casella. Nelle altre la misticanza alcolica e mandorla; i cazzarielli - super per tensione e cottura - bieta e limone; due memorabili "passi a due", il peperone verde e la mela "sposati" dal riso e la melanzana e caramello di pesca; gli " a solo" di scarola (ma che profuma di patata e pare due cose in una) e funghi. Dessert da scoprire. E servizio - Cristiana Romito in sala con un team giovanissimo e fortissimo, Gianni Sinesi cantina e splash sui miscelati a misurato tasso alcolico, quasi maggioritari nel pairing - che non รจ piรน una scoperta, ma certezza assoluta.

Reale - Castel di Sangro (AQ) - loc. Casadonna - piana Santa Liberata - 0864 69382 - nikoromito.com

La guida Ristoranti dโ€™Italia 2024 di Gambero Rosso. Numeri e novitร 

Edizione numero 34, dicevamo. La Guida Ristoranti dโ€™Italia di Gambero Rosso - quasi 2500 indirizzi e oltre 300 novitร  - รจ ancora una bussola insostituibile per orientarsi nel panorama sempre piรน movimentato della ristorazione italiana. Lโ€™unica con un sistema di valutazione analitico (per i ristoranti, oltre alle forchette, cโ€™รจ il punteggio in centesimi scorporato tra cucina, cantina e servizio, per le altre categorie la valutazione con simboli, da uno a un massimo di tre), offre una fotografia aggiornata e completa del settore, intercetta e anticipa tendenze, รจ servizio affidabile per il cliente e vetrina che valorizza chi questo - difficilissimo - lavoro lo porta avanti con serietร , costanza, spirito dโ€™iniziativa.

Non sembra, ma la selezione รจ strettissima: secondo i dati della Camera di Commercio registrati da Movimprese, in tutta la Penisola operano quasi 400mila esercizi registrati, praticamente 1 ogni 150 italiani. Esercizi che in molti casi non รจ piรน possibile โ€œingabbiareโ€ in una categoria specifica (ristorante, bistrot, trattoria ecc.). Oggi si parla di format, di spazi polifunzionali, di agri e wine resort, di hub. Dโ€™altronde la lingua che si evolve รจ specchio della realtร  che cambia. Come cambiano appunto i modi, i tempi e le abitudini del mangiar fuori, e si ampliano gli orizzonti geografici e le visioni imprenditoriali: le grandi cittร  non sono piรน uniche trendsetter del settore, i social hanno stravolto - non necessariamente in senso negativo - la comunicazione del settore e il rapporto col cliente. Ma in questo mare magnum una cosa รจ certa, ed รจ la grande ristorazione dโ€™autore, lโ€™esperienza con la โ€œEโ€ maiuscola, il locale che vale il viaggio. E pure unโ€™attesa che puรฒ durare settimane se non mesi.

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Disponibile in edicola, libreria, on line e in versione ebook su Apple Store, Amazon; Kobo e le altre principali piattaforme

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