Ristoranti

Michelin Spagna 2024, Tre stelle a Disfrutar e Noor. La "Rossa" certifica la rivoluzione di Barcellona, e brilla anche un italiano

Lโ€™edizione 2024 della Michelin Spagna verrร  ricordata come lโ€™edizione numero zero. E non perchรฉ ci siano stati meno macaron, ma perchรฉ รจ la prima edizione della guida che segna la separazione con il Portogallo

  • 28 Novembre, 2023

Se la Michelin 2023 aveva fatto registrare una vera pioggia di stelle (con due nuove Tre Stelle, tre ingressi fra i bistellati e 33 nuove stelle), questโ€™anno bisogna annullare tutto e ricominciare da capo con i conteggi e le statistiche. Lโ€™edizione 2024 della Michelin Spagna verrร  ricordata come lโ€™edizione numero zero. E non perchรฉ ci siano stati meno macaron, ma perchรฉ รจ la prima edizione della guida che segna la separazione tra Spagna e Portogallo. Doppia guida, doppia cerimonia (in Portogallo lโ€™appuntamento รจ in Algarve nel febbraio 2024), doppio red carpet e – ovviamente – doppi sponsor.ย 

La cerimonia fa tappa a Barcellona

La serata approda questโ€™anno in Catalogna, a Barcellona โ€œper il suo rispetto della tradizione, abilmente combinato con il suo fascino cosmopolita, traboccante di creativitร  e innovazione continua. La sua cucina ha una sua identitร  unica, basato su prodotti locali e influenzato dal costante afflusso di visitatori provenienti da tutto il mondoโ€, in perfetta armonia con la campagna “La rivoluzione gastronomica vive a Barcellona” che mira a posizionare la cittร  sempre piรน al centro della gastronomia nazionale e mondiale.

Non una forzatura: oggi la metropoli catalana ha giร  una posizione di primo piano, tra mostri sacri e giovani talentuosi che reinterpretano la cucina locale – mix di grandi materie prime e tradizioni radicate – con intraprendenza e creativitร . Non รจ un caso che la cittร  ospiti ben quattro ristoranti premiati con Tre Stelle, contando anche la new entry del Disfrutar, tra cui uno – Hermanos Torres – premiato anche con la Stella verde per la sostenibilitร . Ci sono poi cinque locali bistellati e molti con una stella. A testimonianza di un panorama ricco e in costante evoluzione.

Tre stelle Michelin

Disfrutar Riapertura ristoranti Spagna

Gli chef del Disfrutar

Due i nuovi ristoranti premiati con le Tre Stelle: il Disfrutar di Barcellona, che con coerenza, perseveranza, rigore ha portato avanti una ricerca dando seguito allโ€™ereditร  di Ferran Adriร  e della cucina tecnoemozionale. La creativitร  instancabile dei tre ragazzacci del Disfrutar – Eduard Xatruch, Oriol Castro e Mateu Casaรฑas – li porta a giocare con consistenze, sapori strumenti e tecniche (non si puรฒ non citare la sferificazione come con loro ha raggiunto nuovi traguardi) ma con risultati sempre pienamente godibili e molto centrati.

Paco Morales

Paco Morales

Completamente diverso il lavoro dellโ€™altro tristellato: Noor di Cordoba di Paco Morales, autore di una originalissima proposta che affonda sulla ricerca storica, sul lavoro multidisciplinare che valorizza la lunga storia di questa cittร  piena di magia. Da Noor ogni stagione si concentra su un periodo diverso, attualmente, ย รจ il Secolo d’Oro spagnolo con tre menu (Mudรฉjar, Moresco e Al-Yazira) che reinterpretano lo splendore culinario del XVI e XVII secolo.

Tutti i ristoranti con Tre Stelle nella guida MICHELIN 2024

Gli altri locali giร  premiati con le Tre stelle Michelin:

  • ABaC – Jordi Cruz – Barcelona
  • Hermanos Torres – Javier y Sergio Torres –ย Barcelona
  • Lasarte – Paolo Casagrande – Barcelona
  • Atrio – Toรฑo Pรฉrez – Cรกceres
  • Quique Dacosta – Quique Dacosta- Dรฉnia
  • Arzak – Juan Mari & Elena Arzak –ย Donostia / San Sebastiรกn
  • Akela?e – Pedro Subijana – Donostia / San Sebastiรกn
  • Aponiente – รngel Leรณn – El Puerto de Santa Marรญa
  • El Celler de Can Roca – Joan Roca –ย Girona
  • Azurmendi – Eneko Atxa – Larrabetzu
  • Martรญn Berasategui – Martรญn Berasategui – Lasarte โ€“ Oria
  • DiverXO – Dabiz Muรฑoz – Madrid
  • Cenador de Amรณs – Jesรบs Sรกnchez – Villaverde de Pontones

I nuovi ristoranti Due stelle in Spagna

Poche le novitร  sul fronte delle Due stelle, con una sola new entry. Venta Moncalvillo dei fratelli Ignacio e Carlos Echapresto (ancora due fratelli!) ha appena portato le Due stelle a Daroca de Rioja, un villaggio de La Rioja con poco piรน di 50 abitanti. Un luogo in cui il rapporto con la natura รจ stretto, ancor piรน valorizzato dalla recente ristrutturazione di Venta Moncavillo, che consente ai clienti di rimanere in contatto visivo con l’orto che li circonda e li nutre, rendendoli partecipi del ruolo che hanno la terra e le sue radici, i processi produttivi, la stagionalitร  e lโ€™incontro con l’origine delle materie prime.

Le nuove stelle

Sono 31 le nuove stelle di questa guida che raccontano di un panorama vario, per aree di provenienza, stile di cucina e anche per nazionalitร  dei cuochi, con un inconsueto locale all’interno di una vecchia carrozza ferroviaria nell’ex stazione di Canfranc, oggi un lussuoso Royal Hideaway Hotel, ben tre chef nipponici e un italiano, Andrea Drago, comasco classe 1989, passato anche lui nelle cucine di Lasarte di Berasategui (che non perde occasione per arricchire il suo palma res con un nuovo macaron per El Club Allard di Madrid) prima di aprire, a gennaio 2023, il suo ristorante Orobianco a Calp.

  • Marcos – Marcos Mustry ย – Gijon
  • NM – Daniel Silvestre – Oviedo
  • Terra – Brais Pichel – Fisterra
  • Txispa – Tetsuro Maeda – Axpe
  • Canfranc Express – Eduardo Salanovaย – Canfranc
  • Casa Bernardi – Ferdinando Bernardi – Benissa
  • Fraula – Rosetta Felix & Daniel Malavia – Valencia
  • Kabo – Aaron Ortiz – Pamplona
  • Orobianco – Andrea Drago – Calp
  • Quirat – Victor Torres – Barcelona
  • Suto – Yoshikazu Sutoย – Barcelona
  • Cebo – Javier Sanz & Juan Sahuquillo – Madrid
  • Barro – Carlos Casillas & Jaime Mondejar – Avila
  • Desde 1911 – Diego Murciego – Madrid
  • El Club Allard – Martin Berasategui & Josรฉ Maria Goni – Madrid
  • Erre de Roca – Alberto Molinari – Miranda de Ebro
  • Osa – Sara Peral & Jorge Munoz – Madrid
  • Santerra – Miguel Carretero – Madrid
  • Toki – Tadayoshi Motoa – Madrid
  • Back – David Olivas – Marbella
  • Malak – Javier Jurado – Jaรฉn
  • Radis – Juanjo Mesa – Jaรฉn
  • Toha – Edoardo Perez – El Puerto de Santa Maria
  • Vandelvira – Juan Carlos ย Garcia – Baeza
  • Andreu Genestra – Andreu Genestra – Illes
  • Bevir – Josรฉ Luis Espino – Las Palmas de Gran Canaria
  • Haydรฉe – Victor Suarez – La Orotava
  • Omakase by Walt – Walter Sidoravicius – Eivissa
  • Sa Clastra – Jordi Cantรฒ – Es Capdellร 
  • Taste 1971 – Diego Schattenhofer – Playas de las Americas
  • Unic – David Grussaute – Sant Josep de sa Talaia

Le stelle verdi

Pioggia di stelle anche per quanto riguarda il premio dedicato ai ristoranti piรน sostenibili, in grado di mantenere alti gli standard qualitativi pur cercando di limitare al massimo gli sprechi e ridurre il proprio impatto ambientale: a guadagnarsi il titolo questโ€™anno, in Spagna, sono stati 12 locali. Il numero totale delle Stelle Verdi sale cosรฌ a 51. Ecco le nuove Green star.

  • Andreu Genestra – Andreu Genestra – Illes
  • Barro – Carlos Casillas & Jaime Mondejar – Avila
  • Bens Dโ€™Avall – Benet Vicens Mayol – Soller
  • Ca Na Toneta – Maria Solivellas – Caimari
  • Casa Marcial – Nacho Manzano – Arriondas
  • El Molino de Alcuneza – Samuel Moreno – Siguenza
  • El Molino de Urdaniz – David Yarnoz – Urditz
  • Emporium ย – Marius & Joan Jordร  – Castello dโ€™Empuries
  • Es Tragon – Alvaro Sanz – Sant Antoni de Portmany
  • Habitat Ciguena Negra – Diego Carraro & Jorde Ramajo – Valverde ย del Fresno
  • Lโ€™Algadir del Delta – Joan Capilla – Amposta
  • Monte – Xune Andrade – San Feliz

Guida Michelin Spagna 2024. I premi speciali

Miglior sommelier

Josep โ€œPituโ€ Roca de El Celler de Can Roca. Figura chiave e imprenscindibile, psicologo, artefice dellโ€™esperienza di El Celler e figura magica.ย  Con i fratelli Joan e Jordi รจ uno dei nomi di riferimento della grande cucina spagnola e non solo. Conosciuto affettuosamente come “Pitu”, รจ il responsabile della cantina e della sala da pranzo dei ristorante che ha formato diverse generazioni di cuochi che hanno assorbito da lui eย dai fratelli, l’amore per la professione, la dedizione, lo spirito di sacrificio oltre che le tecniche piรน all’avanguardia.

Miglior servizio di sala

Joan Charles Ibanez di Lasarte – primo dei Tre Stelle Michelin di Barcellona, una delle insegne di Martรญn Berasategui in mano a Paolo Casagrande – รจ uno dei grandi signori ย della sala spagnola. Il suo รจ un approccio ad ampio raggio che include conoscenza del servizio, della cucina, dei prodotti e delle lingue. Per cui richiede anche sensibilitร , attitudine allโ€™incontro con gli altri, empatia.

Chef Mentor Award

Juan Mari Arzak di Arzak, uno dei grandi vecchi che ha segnato una tappa fondamentale nella storia gastronomia iberica con la rivoluzione della Nuova Cucina Basca. Il premio lo ha ricevuto Elena, figlia ed erede del grande Juan Mari che ha conservato le Tre Stelle (conquistate nel 1989) nel ristorante di San Sebastian senza mai perdere di vista lโ€™insegnamento paterno: โ€œnon perdere mai lโ€™entusiasmoโ€. Maestro di generazioni di cuochi che sono passati per il suo locale di San Sebastian, ha dimostrato con coerenza e tenacia che ย รจ possibile costruire una cucina creativa e in continua evoluzione nel massimo rispetto dei sapori tradizionali e delle radici culturali, due pilastri che conferiscono ai piatti la loro identitร . A lui il premio di Chef Mentore. Gli scorsi anni questo premio particolarmente significativo รจ stato conquistato da Joan Roca e Martรญn Berasategui.

Young Chefs Award

Martina Puigvertย classe 1994, con Clara (1992) e Carlotta (1999) รจ una delle tre sorelle alla guida di Les Cols, ristorante Due Stelle di Olot in cui รจ cresciuta accanto alla madre Fina Puigdevall. Ispirata dalla natura, dai suoi colori e dalle sue consistenze, la chef Martina difende una cucina sostenibile e pura. La sua รจ una cucina semplice ma non banale, basata sulle materie prime dellโ€™orto del ristorante e di quelle in arrivo da produttori locali con i quali condivide la sua filosofia e lโ€™approccio al cibo.

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