L’evoluzione di un territorio viticolo non passa solo attraverso i miglioramenti che si apportano alla viticoltura e alle attivitร di cantina, รจ frutto soprattutto della capacitร dell’uomo di mettersi in discussione e valorizzare al meglio ciรฒ che la natura dona. In Alto Adige la tecnica non ha mai fatto difetto, forse รจ una delle regioni che offre la migliore qualitร media d’Italia, ma negli ultimi anni abbiamo assistito a un processo di valorizzazione del territorio che ha pochi eguali. Le aziende stanno esplorando con sempre maggiore precisione il rapporto tra vitigni e i diversi terroir, scegliendo con scientifica meticolosa precisione dove piantare ogni varietร .
Cosรฌ Cantina Girlan e Castelfeder donano sempre piรน spazio al pinot nero con una serie di etichette frutto di vigne e di esposizioni differenti, i piccoli produttori di Santa Maddalena rimangono legati a schiava e lagrein, la bassa Atesina รจ sempre piรน focalizzata sulle opportunitร che offre il grande sbalzo di altitudine: a fondovalle le varietร bordolesi, un po’ piรน in alto il gewรผrztraminer per giungere infine a superare i 1000 metri con Mรผller Thurgau o varietร Piwi. Il tutto contribuisce a un puzzle viticolo e di etichette che sempre piรน si sta delineando come espressione del territorio e non della pura tecnica. Le eccellenze non si contano, dai caldi vigneti della conca cittadina giungono i potenti Lagrein di Muri Gries e Glรถgglhof cui fanno eco i piรน nervosi bianchi della Valle Isarco, o i raffinati Pinot Nero di Girlan e San Michele Appiano, espressioni delle colline di Cornaiano e di Appiano Monte, che fanno da contraltare agli ammalianti Gewรผrztraminer di Tramin e Ritterhof o ancora i Pinot Grigio di Nals e Peter Zemmer che esprimono un’idea del vitigno di grande caratura. Ma ancor piรน rilevante รจ la qualitร dei vini che giungono alle nostre degustazioni finali e che spesso sfiorano il massimo risultato. ร quella la forza del territorio, un insieme di cooperative, aziende minuscole o grandi cantine che remano dalla stessa parte e che producono vini che alla qualitร tecnica indiscutibile e alla piacevolezza aggiungo il valore del legame con la loro cultura e con il territorio, artefici di quel made in Italy che tanto valore porta a tutta la produzione agroalimentare della Nazione.
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